Les madeleines coquilles, le matin dans la maison d'été.
Et mon bol de toujours... C'est qu'il en a vu passer des tartines !
Pour 20 madeleines
130g de sucre
3 œufs frais
120g de farine
1 sachet de levure chimique (11g)
50g de poudre d'amande*
le zeste finement râpé d'une orange ou d'un citron bio
130g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Beurrer vos moules à madeleines** et les entreposer au réfrigérateur.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter pendant 2 ou 3 minutes les œufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique. Le mélange doit devenir jaune pâle et mousseux.
Tamiser la farine, la levure, la poudre d'amande et le zeste de citron (ou d'orange) avant de les ajouter au mélange œufs + sucre. Battre 1 minute de plus et terminer en incorporant le beurre fondu et tiédi.
Sortir les moules à madeleines du réfrigérateur et les saupoudrer d'une fine pellicule de farine. Remplir chaque empreinte aux 3/4 et faire cuire pendant 12 minutes.
La madeleine parfaite est celle que l'on mange à peine tiédie, croustillante sur les bords et encore fondante à l'intérieur. Elles doivent donc dorer sans excès.
* Si la poudre d'amande donne aux madeleines une saveur dont je raffole, elle leur permet aussi de garder tout leur moelleux plus longtemps.
** Je préfère les moules à madeleines en métal. La pâte s'y développe mieux et le résultat est plus aéré.
J'ai un mal fou à trouver des moules à madeleines en coquilles comme ça, tu l'as trouvé où toi ?
ReplyDeleteMais non, on en trouve partout maintenant! En silicone ou métalliques, de toutes les tailles... Dans n'importe quel bon magasin dédié à la cuisine et la pâtisserie tu en trouveras. Ou alors sur internet, en quelques clics!
DeleteMoi je sais meme pas
Delete@Mathilde
ReplyDeleteC'est vrai c'est pas facile à trouver. Je suis tombée dessus au marché sur un pauvre étal de trucs un peu trop chinois :)) LA chance !
Sinon, on en trouve maintenant sur Amazon --> https://www.amazon.fr/Cuisson-moule-antiadh%C3%A9sif-forme-coquillage/dp/B01LZ360GV/ref=sr_1_40?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1502649726&sr=1-40&keywords=moule+coquillage
... mais c'est pas donné donné, je trouve.
Bises, Camille
Oh la la, tu me fais envie avec ces jolies madeleines ! J'adore cette forme ! Elles vont aussi très bien avec ce joli bol de déjeuner !!
ReplyDeleteAllez je file me faire un café !
Vos madeleines seraient également parfaite au côté de mon bol breton (vous savez, avec le prénom dessus).
ReplyDeleteMerci pour cette jolie recette !
Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/18/cake-surprise-framboise-pistache/
Fan de madeleine, il me tarde de tester cette recette !!
ReplyDeleteThank you for sharing again.
ReplyDeleteThis is a very interesting article. Please, share more like this!
ReplyDeleteKindly check the link below Thank you!
ReplyDeleteAnyways thanks for posting ideas.
ReplyDeleteIs really nice and would appreciate thank you.
ReplyDeletevery much informative post. thanky youu!!!
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