20 October 2016

Financier aux poires

Après la cueillette du samedi, le gâteau du dimanche !




Pour un moule carré de 20 cm de coté
80 g de beurre
160 g de sucre glace
80 g de poudre d'amande
60 g de farine
4 blancs d’œufs non battus
2 ou 3 poires* selon leur taille
30 g d'amandes effilées
+ sucre glace pour la déco

Cette recette est inspirée d'un irrésistible gâteau réalisé par Coralie Ferreira dans son très réussi Tous à table ! aux éditions Mango.

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée (= beurre noisette)**. Réserver et laisser refroidir (après l'avoir filtré avec une passoire à thé).

Chemiser de papier sulfurisé un moule carré de 22 cm de côté.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les blancs d’œufs et le beurre noisette*. Homogénéiser le tout à l'aide d'un fouet à main.




Après avoir lavé et séché les poires, les découper en rondelles de 3 millimètres d'épaisseur.

Verser la pâte dans le moule et répartir les poires sur toute la surface. Ajouter les amandes effilées là où il n'y a pas de poires.

Faire cuire pendant 30 minutes en surveillant. Si le financier dore trop rapidement, le protéger avec une feuille d'alu. Le gâteau doit à peine dorer. Il doit vraiment rester très clair. Sinon, il serait sec.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de servir***. Saupoudrer de sucre glace en évitant les poires.



* La recette marche aussi très bien avec des rondelles de figues.

** Le plus souvent, je saute l'étape "beurre noisette" que je remplace par du beurre fondu. C'est beaucoup plus rapide. Évidemment le goût du gâteau est un peu différent... mais ça ne veut surtout pas dire qu'il est moins bon hé hé !!!

*** Ce gâteau est meilleur le jour même. En effet, la poire est un fruit fragile qui s'oxyde rapidement et qui rend beaucoup de jus.

16 comments:

  1. Ben j'suis la prem à commenter !!!!! J'ai quelques blancs d'oeuf au congélo justement aussi je vais faire ce gâteau très sympa dès que j'aurai acheté quelques poires.... Merci Merci pour la recette.

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  2. il me tente beaucoup ce gâteau ! Les poires sont-elles épluchées svp ? merci , je vais très vite tester cette recette je crois !

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  3. J'ai des invités tout au long de la semaine prochaine, je vais me régaler d'essayer cette sublime recette.
    Merci !
    Bon après midi :)

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  4. Chouette recette! Je suis ton blog depuis des années et bizarrement c'est une des premières fois ou je commente, je me sens pousser des ailes aujd :)
    En tout cas jolie recette qui mérite sa chance!

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  5. Très bonne recette d'automne !
    Suis curieuse de voir ce que ça donne avec des figues.
    Je vais tenter

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  6. J'adore les financiers, j'adore la poire ! Autant vous dire que votre recette est mise de coté !

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cookies-tout-chocolat-ou-pas/

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  7. c'est une très belle façon de présenter un financier!

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  8. Depuis le temps que je voudrais faire un financier... C'est juste que voilà, il n'y a que vingt-quatre heures dans une journée... Commme c'est aussi la saison des pommes, j'ai fait une petite tarte aux pommes, moi !

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  9. Anonymous9/11/16 17:41

    Comme promis nous avons mangé le financier à midi avec notre petite-fille, il est EX CEL LENT!!!!! Quel régal tout simple à réaliser et comme vous l'avez noté ATTENTION A LA CUISSON. Et c'est ce que j'ai fait nous nous sommes vraiment régalés. Merci.

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  10. Merci pour cette jolie recette !

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  11. Un délice ! J'ai pas pu m'empêcher de tester ce financier, moi qui suis déjà une grande fan de celui au citron et myrtilles. La recette est parfaite, j'ai juste saupoudré de cannelle avant la cuisson (c'est la période où j'en mets partout...)

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  12. Quel pure délice? j'en suis fan tellement ça l'air délicieux que me papilles sont mis a contribution sans compter la salive de ma bouche. J'adore, comme on dit vulgairement chez moi je gout de çaaaaaaa.

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  13. Ils sont magnifiques! Simplissime et délicieux. Merci.

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  14. Many thanks for sharing this one. A must read article!

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  15. Some really useful stuff on here, keep up posting. Cheers.

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