Le Yorshire parkin, c'est MON gâteau* de l'automne.
Peut-être parce qu'il est aussi roux que les feuilles des arbres.
Pour un moule carré de 20 x 20 cm
300 g de farine T65
1 cuill. à café de levure chimique
1/2 cuill. à café de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
110 g de beurre
75 g de vergeoise brune
225 g de Lyle's Golden syrup (rayon épicerie anglaise des grands magasins)
150 ml d'eau bouillante
Le zeste finement râpé d'une orange bio (facultatif)
+ 4 cuill. à soupe de Lyle's Golden syrup pour le glaçage
Préchauffer le four à 160/170°C - chaleur ventilée.
Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule carré de 20 x 20 cm. Réserver au réfrigérateur.
Dans un grand saladier, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avant d'y ajouter le beurre, la vergeoise et le Golden syrup. Laisser frémir jusqu'à ce que le beurre et le sucre aient fondu.
Verser alors dans le mélange à la farine et lisser l'appareil au fouet. Ajouter éventuellement le zeste d'orange.
Répartir la pâte dans le moule et faire cuire pendant 20 minutes environ. Pour tester la cuisson, piquer un petit couteau pointu au milieu du gâteau, la lame doit en ressortir sèche.
Afin de garder tout son moelleux, ce gâteau doit cuire le moins longtemps possible.
Faire tiédir 4 cuillerées à soupe bombées de Golden syrup et en badigeonner la surface du gâteau dès sa sortie du four. Laisser refroidir avant de démouler. L'idéal est de le préparer la veille afin de permettre aux parfums de se développer.
* On pourrait le prendre pour du pain d'épice. Il en a le moelleux et la douceur. Mais il a le parfum du caramel si caractéristique du Golden syrup.
Il est très beau!
ReplyDeleteIl doit être délicieux, avec ce petit goût de mélasse... Yum !
ReplyDeleteAh parfait pour écouler le stock de golden syrup rapporté de UK par un ami. J'adore les ginger snaps avec le Brown et je déchausser un peu sur les idées avec le golf ! Bluffée par la lumière de tes photos comme toujours. Ton appartement doit être agréablement lumineux !
ReplyDeleteC'est une découverte pour moi !
ReplyDeleteje voulais faire un pain d'épices mais avec cette recette, j'hésite.
Bonne journée, Carole
Bien envie de tester dès que j'aurai trouvé du Golden syrup.
ReplyDeleteQuel beau gâteau ! Merci pour cette nouvelle recette, mais par quoi remplacer le Lyle's Golden syrup quand on habite loin d'un rayon d'épicerie anglaise ?
ReplyDeleteSinon j'ai tout le reste !...
à bientôt et encore bravo pour toutes ces gourmandises.
Ca a vraiment l'air trop bon. Moelleux avec des saveurs bien hivernales, miam !
ReplyDeletevraiment sympa ce gâteau, really great!
ReplyDeletePas mal de dégoter du Golden syrup :-)
ReplyDeleteVos gateaux sont si beaux ca donne envie
En espérant qu'il fasse un peu plus froid dans nos contrées du sud, et ce gâteau sera parfait pour un thé avec les copines!!!
ReplyDeletequel charmant blog, les photos sont superbes, on a envie de tout essayer, tout goûter!!!!! merciiiii
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