Ça, c'est MA brioche du moment.
Je sais, ça a l'air un peu technique... mais en fait pas du tout.
Trop forts ces danois !
Je sais, ça a l'air un peu technique... mais en fait pas du tout.
Trop forts ces danois !
Pour 9 brioches
La pâte à brioche
90 ml de lait légèrement tiédi
1 œuf
30 g de beurre fondu
2 pincées de sel
40 g de sucre
240 g de farine T65
1 sachet de levure de boulanger instantanée Francine®
La garniture
40 g de beurre fondu
100 g de sucre roux
4 c. à c. de cannelle
+ 1 jaune d’œuf mélangé à 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau pour dorer les brioches
Dans le bol d'un robot pétrin (ou dans la cuve d'une machine à pain), verser le lait tiédi, le beurre fondu, le sel, le sucre, la farine, la levure et l’œuf. Pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte, lisse et souple, doit se décoller sans difficulté des bords de la cuve.
Ôter la cuve du robot, la couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pendant une heure au moins dans un endroit chaud (au-dessus d'un four ou près d'un radiateur).
Lorsque la pâte a doublé de volume, l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner la forme d'un rectangle de 40 x 30 cm.
Badigeonner de beurre fondu toute la surface de la pâte puis saupoudrer de sucre et de cannelle. Plier la pâte en 3 afin d'obtenir 3 épaisseurs.
Étaler la pâte encore une fois et lui donner la forme d'un rectangle de 40 x 30 cm que vous découperez en 9 bandes.
Torsadez chaque bande de pâte.
Enrouler chaque torsade 2 fois autour de votre pouce avant de la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Les 2 extrémités doivent être dissimulées sous la brioche.
Laisser lever les brioches pendant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Elles doivent presque doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Dorer les brioches à l’œuf et les faire cuire pendant 12 à 15 minutes en les protégeant avec une feuille d'aluminium à mi-cuisson si nécessaire. Pour rester moelleuses, les brioches doivent cuire et dorer sans excès.
Bellissimi,complimenti,fantastici,brava
ReplyDeleteElles sont magnifiques ces brioches :)
ReplyDeleteComme elles me font envie tes brioches !
ReplyDeleteelles sont trop miam ces briochettes =P
ReplyDeleteelles sont jolies! Ca me donne juste envie de sauter dans l'avion et de faire un petit tours la-bas :)
ReplyDeleteMmm ! On connaissait les Kannelbullar (orthographe approximative) mais là c'est très tentant et tout dans l'esbrouffe, comme le kringle, qui n'est pas si dur à réaliser non plus ! Merci pour cette sublime recette :-)
ReplyDeleteTrès appétissantes ! Il va falloir que j'essaie !
ReplyDeleteune recette, qui vaut le détour, avec tes explications, c'est top.. bisous bisous.. TITOU.......
ReplyDeleteMiam elles ont l'air top!j'ai essayé il y a quelques temps et ça me donne envie de recommencer avec ta recette!
DeleteMiam elles ont l'air top,j'ai essayé il y a pas longtemps et ça me donne envie de retenter avec ta recette!
ReplyDeleteElles ont l'air délicieuses, et elle sont toutes belles!
ReplyDeleteBravo!
J'ai bien envie d'essayer cette apm!
ReplyDeleteTrop mignonnes ces petites bouchées à la cannelle, j'adore la façon dont elles sont torsadées!
ReplyDeleteMiam... ça a l'air très bon et avec tes explications très claires, j'ai bien envie d'essayer...dès demain ;-)))
ReplyDeleteça me donne faim, elles ont l'air délicieuses ces brioches :)
ReplyDeleteCes petites brioches danoises ont l'air succulentes ! Il va falloir que j'essaie la recette.
ReplyDeleteCa à l'air super bon. Les photos sont très réussies. Félicitations!
ReplyDeleteJe pense que je vais essayer cette recette ce week-end.
C'est une de mes gourmandises préférées, en bonne fan de cannelle que je suis !
ReplyDeleteElles ont l'air parfaites!
ReplyDeletePar contre 90mL de lait? Ca fait très peu non (moins de 10cL)??
Merci pour la recette!
Elles sont superbes ! Tout ce qui est à la cannelle est alléchant en général, mais là, c'est carrément irrésistible ! Merci pour cette belle recette
ReplyDeleteelles sont sublimes, miamm
ReplyDeleteVu que les pommes et la cannelle font bon ménage, il y a peut être moyen de rajouter quelques morceaux de pommes, non? Merci pour cette recette qui semble succulente.
ReplyDeleteLe résultat est très sympa ! Je vais retenir cette recette ;)
ReplyDeleteMême si c'est en suède que ça se passe, je mets une image sur les petites brioches que s'enfile et erika dans les livres de camilla lackberg :p
ReplyDeleteÇa a l'air bien bon et pas trop difficile! Je tenterais bien un de ces 4. Merci pour le partage!!
des années que je te lis!!! et tu me fais toujours craquer!
ReplyDeleteje crois que je vais tenter la recette. merci pour le partage.
ReplyDeleteÇa a l'air délicieux! Est-ce que c'est un peu la même chose que les cinnamon rolls américains?? Je sens que je vais essayer!
ReplyDeletesalut, tu peux me dire quelle est la différence niveau goût avec ta recette de kanelbullar que j'ai déjà testé plusieurs fois? Bises
ReplyDelete> Madiphina
ReplyDeletePas de différence de goût... C'est simplement la version danoise de la brioche à la cannelle. Seul de façonnage change :))
Bises aussi
Camille
Merci Camille, je suis tellement contente d'avoir une réponse. Je suis un peu traumatisée par les blogs où on laisse des commentaires sans jamais recevoir une réponse. Passe de très bonnes fêtes.
ReplyDeleteDelphine
Bonjour Camille, voici ma version de ces jolies brioches. Je l'ai déclinée avec avec des pralines roses.
ReplyDeleteBises de Valentin, Cécile
http://sweetkwisine.blogspot.com/2015/02/les-petites-brioches-aux-pralines-roses.html
Humm ce doit être délicieux
ReplyDeleteTrès belle recette, que j'ai réalisé il y a peu. Merci pour le partage.
ReplyDeletehttp://www.cecilecooks.com/2015/03/kanelbullar-ou-brioches-danoises-a-la-cannelle.html
Bonjour,
ReplyDeletealors là plus facile y'a pas!
Tu m'a donnée envie de tester ta recette.
Une tuerie! Merci pour cette recette délicieuse et facile à faire. Même si je comprends qu'elle sont danoises, ces brioches m'ont renvoyé à une ambiance de café viennois ou allemand, bien agréable avec les premiers frimas de l'automne.
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