Ma recette de Noël préférée*...
Christmas time is coming. Alors on s'active, on s'organise... car passer Noël sans Mince Pies c'est tout simplement pas possible. Aussi grave que d'oublier de décorer son sapin !
Si l'on en croit nos amis d'Outre-Manche (et ces gens-là savent ce qu'ils font !), manger une de ces tartelettes épicées chaque jour, de Noël jusqu'à la veille de l'Épiphanie, est le plus efficace des porte-bonheur.
Ce sont les fameux Twelve days of Christmas, durée du périple des Rois-mages venus d'Orient pour adorer Jésus à Bethlehem après l'annonce de sa naissance.
Et c'est bien l'étoile du Berger, qui les a guidés jusqu'au divin enfant, que l'on retrouve symbolisée sur le couvercle des Mince pies.
Si l'on en croit nos amis d'Outre-Manche (et ces gens-là savent ce qu'ils font !), manger une de ces tartelettes épicées chaque jour, de Noël jusqu'à la veille de l'Épiphanie, est le plus efficace des porte-bonheur.
Ce sont les fameux Twelve days of Christmas, durée du périple des Rois-mages venus d'Orient pour adorer Jésus à Bethlehem après l'annonce de sa naissance.
Et c'est bien l'étoile du Berger, qui les a guidés jusqu'au divin enfant, que l'on retrouve symbolisée sur le couvercle des Mince pies.
The Mincemeat (pour 2 pots de 0,4 l)
1 citron bio (zeste & jus)
1 orange bio (zeste & jus)
1 belle pomme coupée en petits cubes
100 g d'écorce d'orange confite coupée en dés
100 g de canneberges (seulement si vous en trouvez)
100 g d'amandes mondées, grossièrement concassées
100 g de raisins du Chili (ils sont très gros, très moelleux et acidulés)
100 g de beaux raisins blonds
100 g de vergeoise blonde
2 c à c (2 tsp) de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
1 c à c (1 tsp) de cannelle
3 pincées de noix de muscade râpée
+ 50 g de beurre fondu (ou 50 g de graisse de rognon de bœuf finement détaillée pour la V.O. 100% U.K.)
+ 3 c à s (3 Tbsp) de bon Whisky
+ sucre glace pour la déco
1 citron bio (zeste & jus)
1 orange bio (zeste & jus)
1 belle pomme coupée en petits cubes
100 g d'écorce d'orange confite coupée en dés
100 g de canneberges (seulement si vous en trouvez)
100 g d'amandes mondées, grossièrement concassées
100 g de raisins du Chili (ils sont très gros, très moelleux et acidulés)
100 g de beaux raisins blonds
100 g de vergeoise blonde
2 c à c (2 tsp) de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
1 c à c (1 tsp) de cannelle
3 pincées de noix de muscade râpée
+ 50 g de beurre fondu (ou 50 g de graisse de rognon de bœuf finement détaillée pour la V.O. 100% U.K.)
+ 3 c à s (3 Tbsp) de bon Whisky
+ sucre glace pour la déco
La pâte sucrée (pour 12 Mince pies)
150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 œuf battu
250 g de farine
Commencez votre Mincemeat la veille afin que les ingrédients aient le temps de développer et de mêler leurs parfums. Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier (à l'exception du beurre et du Whisky) et mélanger régulièrement. Recouvrir d'un linge et entreposer dans un endroit frais jusqu'au lendemain.
Le jour J (ou D day), ajouter le beurre fondu et transvaser dans une terrine assez profonde.
Préchauffer le four à 120°C.
Faire cuire pendant 1 heure 30 à chaleur ventilée. Lorsque le Mincemeat est cuit, le sortir du four et ajouter le Whisky. Maintenant, il ne reste plus qu'à le mettre en pot. Ouf, c'est fait !
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'œuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Abaisser la pâte à 4 mm d'épaisseur et découper 12 cercles de pâte (ben oui, The twelve days, vous vous souvenez ?) à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer chaque cercle de pâte dans un moule à tartelettes bien beurré. Garnir de Mincemeat refroidi. Découper 12 étoiles (avec un emporte-pièce) dans les chutes de pâte et en décorer les tartelettes.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les Mince pies aient pris une jolie couleur dorée. Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de démouler et saupoudrer généreusement de sucre glace...
Let it snow ! Let it snow ! Let it snow !
Elles ont l'air toutes simples ces tartelettes. Mais ce sont des trésors : une pâte sucrée parfaite qui cache des fruits fondants et épicés. Inoubliable.
Le jour J (ou D day), ajouter le beurre fondu et transvaser dans une terrine assez profonde.
Préchauffer le four à 120°C.
Faire cuire pendant 1 heure 30 à chaleur ventilée. Lorsque le Mincemeat est cuit, le sortir du four et ajouter le Whisky. Maintenant, il ne reste plus qu'à le mettre en pot. Ouf, c'est fait !
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'œuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Abaisser la pâte à 4 mm d'épaisseur et découper 12 cercles de pâte (ben oui, The twelve days, vous vous souvenez ?) à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer chaque cercle de pâte dans un moule à tartelettes bien beurré. Garnir de Mincemeat refroidi. Découper 12 étoiles (avec un emporte-pièce) dans les chutes de pâte et en décorer les tartelettes.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les Mince pies aient pris une jolie couleur dorée. Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de démouler et saupoudrer généreusement de sucre glace...
Let it snow ! Let it snow ! Let it snow !
Très joli ! ca donne envie !
ReplyDeletehttp://lesgroseillesdujardin.blogspot.fr/
¡¡Feliz Navidad!!
ReplyDeleteMe gustan mucho.
Tes biscuits sont magnifiques !
ReplyDeleteJe t'en piquerais bien une ou deux... s'il en reste ;)
ReplyDeletesono meravigliosi questi dolcetti....
ReplyDeletePasso sempre da te, adoro questo blog, le tue foto, le tue ricette...
Voglio augurare a te e ai tuoi cari un sereno e felice S.Natale!
Un caro saluto
Je n'ai jamais goûté ce dessert, mais ça me donne tellement envie !!!
ReplyDeleteLa photo est magnifique, je voudrais vraiment manger une de ces petites tartelettes.
J'aime beaucoup cette tradition de manger chaque jour de Noël jusqu'à la veille de l'Épiphanie une de ces tartelettes, je trouve ça très bien (surtout par gourmandise..) !
Je vais m'empresser de tester cette recette, merci beaucoup !! :D
Je n'ai jamais goûté ce dessert, mais ça me donne tellement envie !!!
ReplyDeleteLa photo est magnifique, je voudrais vraiment manger une de ces petites tartelettes.
J'aime beaucoup cette tradition de manger chaque jour de Noël jusqu'à la veille de l'Épiphanie une de ces tartelettes, je trouve ça très bien (surtout par gourmandise..) !
Je vais m'empresser de tester cette recette, merci beaucoup !! :D
Et pour rester dans la pure tradition britannique, les Mince Pies se dégustent avec du Brandy butter, un mélange de beurre, sucre et Brandy.
ReplyDeleteJ'en fais chaque année pour noél. Je l'ai publier sur mon blog.
ReplyDeleteBizou et nonne fête.
Toujours des créations culinaires magnifiques de ta part, merci à toi et joyeuses fêtes!
ReplyDeleteJe fais des mince pies tous les ans, une fois par an, pour Noel. Je ne fais pas cuire mon mince meat mais le prépare 1 mois à l'avance et le "nourris" de cognac de temps en temps... ensuite je prépare ces petites tourtes si savoureuses. Oui un trésor qu'on attend impatiemment et qui donne le ton : Noel arrive !
ReplyDeleteMerci de les mettre à l'honneur aujourd'hui ! Laetitia
Ça m'a l'air bien appétissant tout ça ... Ça me fait penser au Christmas pudding, tout plein d'épices et de fruits confits !
ReplyDeletePar contre, tes moules sur la photo me semblent plus étroits à la base et plus profonds que de simples moules à tartelettes ?
Buonissimi! Anche per noi non è Natale senza mince pies :-) Buone feste Mimma e Marta
ReplyDeleteHum trop bon ça !!
ReplyDeleteBon w-e à toi
bisous
Mmmmh!
ReplyDeleteEh bien je ne connaissais pas du tout mais en tout cas visuellement c'est canon!
ReplyDeletebonne année à toi et merci pour toutes ces recettes.....
ReplyDeleteTrès jolie recette !
ReplyDeleteBon week-end
bisous
Elles sont superbes et donnent volontiers l'envie de croquer dedans!
ReplyDeleteBonne année
Joli et mignon comme tout ces mince pies, j'aime beaucoup ;)
ReplyDeleteBiz et Bonne journée !
c'est superbe ; un grand bravo pour ton blog ; il est super beau ; j'adore les recettes dedans
ReplyDeletehelene
I’m definitely delighted I found it and I’ll be bookmarking and checking back often!
ReplyDeleteWell I definitely liked reading it.
ReplyDeleteThis information offered by you is very constructive for proper planning
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