Oui je milite et je passe même aux actes... alors aujourd'hui sera un jour "YES TO MUFFINS".
Pour 16 à 20 muffins
250
ml de buttermilk ou lait fermenté, lait ribot... (si vous n'avez pas de
buttermilk, remplacez-le par un yaourt nature mélangé à 125 ml de lait)
2 œufs450 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
110 g de beurre froid
250 de myrtilles fraîches
le zeste râpé d'un citron
30 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Battre
légèrement les œufs avant les incorporer au lait dans un petit
récipient. Dans le bol d'un robot, mixer la farine, le sucre, le sel, la
levure et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange
devienne sableux. Réserver 150 g de ce mélange (vous l'utiliserez plus
tard pour faire le streusel).
A l'aide d'une spatule, incorporer le mélange lait-œufs au mélange farine-beurre-sucre. Remuer le moins possible, sous peine de voir vos muffins durcir à la cuisson. Si la pâte vous semble trop épaisse (le degré d’absorption des liquides varie selon le type de farine utilisé) ajouter 2 ou 3 cuillerées à soupe de buttermilk). Terminer en mélangeant délicatement les myrtilles et le zeste de citron à la pâte. Remplir aux 2/3 les empreintes beurrées d'un moule à muffins.
Pour le streusel, ajouter 30 g de beurre fondu au mélange farine-beurre-sucre réservé à cet effet. Travailler avec une fourchette et ajouter éventuellement un peu de sucre si le résultat n'est pas suffisamment friable. Répartir le streusel sur les muffins et faire cuire pendant 20 minutes.
A l'aide d'une spatule, incorporer le mélange lait-œufs au mélange farine-beurre-sucre. Remuer le moins possible, sous peine de voir vos muffins durcir à la cuisson. Si la pâte vous semble trop épaisse (le degré d’absorption des liquides varie selon le type de farine utilisé) ajouter 2 ou 3 cuillerées à soupe de buttermilk). Terminer en mélangeant délicatement les myrtilles et le zeste de citron à la pâte. Remplir aux 2/3 les empreintes beurrées d'un moule à muffins.
Pour le streusel, ajouter 30 g de beurre fondu au mélange farine-beurre-sucre réservé à cet effet. Travailler avec une fourchette et ajouter éventuellement un peu de sucre si le résultat n'est pas suffisamment friable. Répartir le streusel sur les muffins et faire cuire pendant 20 minutes.
Ça a l'air trop bon :)
ReplyDeleteVoilà, encore une recette que je vais devoir tester ce week-end, à cause ou grâce à ton blog, ma liste de recettes à tester augmente :D
eh bien je milite au même parti!
ReplyDeletehumm quelle belle gourmandise
ReplyDeleteMiam, le petit streusel par dessus, quelle bonne idée! J'aime beaucoup les mélanges de texture. J'ai testé récemment une recette qui mêlait moelleux et crumble, un délice. Ici en plus, il y a les myrtilles... que demander de plus? ;-)
ReplyDeleteOh! ces muffins ont l'air délicieux!!
ReplyDeletelefragmentmode.blogspot.fr
Très très tentants et originaux ces muffins, miam !
ReplyDeleteMon jour Yes to muffin c'est aujourd'hui figure-toi ;-) J'adore le streusel au-dessus, ça donne encore plus de charisme au muffin !
ReplyDeleteIls sont superbe et très gourmands
ReplyDeleteJe te souhaite un bon dimanche
Valérie.
Trop trop bon ^^
ReplyDeleteDelicioso... me gusta.
ReplyDeleteUn saludo.
J'aime ton côté militant :)
ReplyDeleteSucculents...
ReplyDeleteWow! Je découvre à peine ce blog qui est de toute beauté!
ReplyDeleteFélicitation!!!
J'essaie cette semaine. J'ai hâte.
ReplyDeleteMa-gni-fiques!! ils sont très beaux ces muffins!!on dirait des p'tits bouchons!
ReplyDeleteHum gourmands à souhait
ReplyDeletetrès jolie photo
ReplyDeleteca donne envie
Très bons - mais j'ai trouvé que le citron l'emportait un peu trop sur les myrtilles. Je les referai avec un fruit plus goûtu que la myrtille.
ReplyDeleteTrop trop bon ! C'est marrant mais à chaque fois qu'une recette contient du lait ribot elle est réussie ! Hâte d'essayer tout ça, et continue à nous faire rêver avec tes recettes ! On a récemment testé sur notre blog ton cobbler et c'était juste le meilleur qu'on ait jamais mangé <3
ReplyDeleteça donne envie !
ReplyDeleteHum ils sont tous beaux!
ReplyDeleteMerci pour la recette. Je l'ai testée hier soir et ces muffins sont délicieux. J'ai ajouté ma touche personnelle en mettant un peu de noix de coco râpée dans le streusel et j'ai mis moins de zeste de citron.
ReplyDeleteJuste parfaits ces muffins/crumble myrtilles, trop appétissants et j'adore cette couleur violette!
ReplyDeleteMiam! A tester!
ReplyDeleteje découvre un magnifique blog avec de très belle photo. merci a bientôt
ReplyDeleteJe dis "Yes to muffins too"
ReplyDeleteMes muffins préférés ! Et avec le streusel en plus ... Joli blog au passage !
ReplyDeleteMmm. Ils ont l'air bon ces muffins!
ReplyDeleteCa a l'air très bon ! Et les photos du blog sont très belles !
ReplyDeleteSuperbe recette ! Je l'ai testée, mise sur mon blog et je t'ai citée.
ReplyDeleteA bientôt
http://mathildeetgourmandises.com/2014/05/26/muffins-crumble-mures-et-framboises-recette/
Votre blog est très agréable ! Beaucoup de recettes intéressantes, merci !
ReplyDeleteExcellent post
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
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ReplyDeleteDe superbes données peuvent être trouvées sur votre blog Web. Continuez votre bon travail.
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