25 November 2012

Biscuits de Noël finlandais - Finske pinner*

Direction la Finlande, heureuse patrie des Finske pinner*, parfaits biscuits de Noël. Pas compliqués et vite faits.
- What else ?
Ben ils restent très bons, très longtemps... qui dit mieux ?


 
Pour 60 biscuits
220 g de sucre
120 g de beurre mou (pas fondu)
1/2 c à c d'extrait d'amande amère
250 g de farine
2 c à c de levure chimique
1 œuf
+ un peu de lait et des amandes effilées pour la déco

Pour le glaçage

150 g de sucre glace
1/2 c à c d'extrait d'amande amère
3 c à s de lait

Préchauffer le four à 160°C - chaleur tournante.

Dans un grand saladier, battre le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet (électrique si possible) jusqu'à ce que le mélange s'aère et blanchisse. Ajouter l'extrait d'amande amère et l’œuf. Battre de nouveau pour homogénéiser la préparation. Tamiser la farine et la levure avant de les verser en une seule fois dans le mélange au beurre. Travailler à la main jusqu'à ce qu'une boule de pâte souple se forme. Vous verrez, c'est facile et ça va très vite.

Diviser la pâte en 6 parts que vous étalerez en bandes de 25 x 5 cm. Badigeonner de lait et parsemer d'amandes effilées avant de faire cuire 8 à 10 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Penser à bien espacer les bandes car elles vont gonfler pendant la cuisson. La pâte, qui doit rester souple au centre, doit à peine dorer sur les côtés. Attention, trop cuits, les biscuits seraient secs (dommage) alors que leur texture est tendre.

Laisser refroidir 5 minutes et découper chaque bande de pâte en biais afin d'obtenir 10 à 12 biscuits. Ne pas les déplacer car il reste à les décorer.

Préparer le glaçage en incorporant au sucre glace 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait et l'extrait d'amande amère. Ajouter le lait très progressivement car le glaçage doit rester épais afin de ne pas trop s'étaler sur les biscuits. Faire couler le glaçage sur les biscuits à l'aide d'une fourchette trempée dans le mélange ou en utilisant une poche à douille munie d'un embout de 2 millimètres, ce qui est plus pratique.




* en norvégien, ça veut dire Bâtons finlandais.

27 comments:

  1. mi piace sempre tanto passare dal tuo blog, le tue foto sono bellissime e le tue ricette semplici e piene d'amore.
    Complimenti!
    Questi biscotti finlandesi sono meravigliosi

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  2. Les pays du Nord ont le chic pour produire de merveilleux petits gâteaux, pour résister au froid sûrement! je ne connaissais pas ceux-là, ils sont à croquer.

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  3. Ils sont superbes et très gourmands ! Et bravo pour ton animation, ça donne encore plus envie de passer à la réalisation !

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  4. Bien qu'étant déjà allée en Finlande je n'ai hélas pas eu l'occasion de goûter à ces petits biscuits qui m'ont l'air à la fois croustillants et moelleux.
    De quoi me donner de nouveau envie d'y retourner!

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  5. Je ne connaissais pas ces biscuits, ils ont l'air délicieux !
    Allez hop, j'ajoute la recette à ma liste de gâteaux de l'avent !

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  6. Super, ça a l'air bon !

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  7. Super ! ça a l'air bon !

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  8. En effet ça a l'air super simple. J'aime beaucoup ta mini vidéo / slide show d'images :)

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  9. Excellent pour bien commencer la semaine
    Bises
    Valérie.

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  10. Merci pour cette recette si joliment mise en images.ça donne envie d'essayer !

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  11. Ils ont l'air délicieux, je ne connaissais pas ce genre de gâteaux. Le montage est très bien fait aussi, cela permet de bien comprendre les différentes étapes de la recette.

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  12. je mets ta recette de côté, je vais essayer, ça m'a l'air terrible;))

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  13. Je vais sûrement rapidement craquer pour ces super jolis biscuits venus du Nord. MErci Miss
    Chrys

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  14. Cette recette est juste géniale, pour la grande fan d'amandes que je suis ça me met vraiment l'eau à la bouche.
    je découvre ton blog et le trouve vraiment sympa, on découvre plein de recettes, surtout le fait de s'inspirer de recettes typiques de différents pays, ça change beaucoup ! je sens que je vais y piocher pleins d'idées !
    Bises:)
    Thaïs

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  15. Simple et de bon goût!
    Bravo pour l'animation même si je préfère tes très belles photos ;o)

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  16. noel, la finlande et ton gateau, quoi de plus pour nous faire rever.........bisous bisous de TITOU......

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  17. tres sympa tout ça, ça donne envie d'essayer

    a voir

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  18. Les petits biscuits de ma maman !!!!!! On ne savait pas que ça s'appelait comme ça, ni qu'ils étaient finlandais, mais elle nous en fait tous les ans ! Et oui, ils tiennent très longtemps. Hummm !!!

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  19. j'adore cette petite animation, il faut absolument que j'en fasse aussi!
    merci pour tes jolies photos!
    see you soon
    xx

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  20. très beau blog !!!
    ce blog a été nominé pour le Versatile Blogger Award !!!! http://dorianelefil.wordpress.com/2012/12/11/versatile-blogger-award-jai-ete-nominee/ !!!!!
    Bonne soirée et à bientôt :-) !

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  21. L'animation est géniale, merci pour la recette !

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  22. bon, mes 30 kg de petits gâteaux de Noël Alsaciens (les Bredala) sont bien rangés dans leurs boîtes,mais je garde cette recette pour l'année prochaine
    bonnes fêtes de fin d'année

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  23. Hum comme fan inconditionnel des biscuits aux amandes et de l'arôme amande amère, je vais m'empresser de tester votre recette.
    François
    http://www.pains-confitures.com

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  24. Très bel article! Des jolis biscuits aux amandes huumm comment ne pas craquer?! :)

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  25. C'est très bon ces petits biscuits!

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  26. C'est ma première visite sur ton blog et... waouw !! Entre les biscuits finlandais, norvégiens, les calissons et mes petits spéculoos bien belges, grâce à toi, je sens que je vais régaler mes proches pour Noël :)
    ps: l'animation des biscuits finlandais est TOP !

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