Ces sablés à la pâte si parfaite (plus fondant, y'a pas !) sont déclinables à volonté. Hop, on remplace les pistaches par des noisettes, des amandes ou des noix de pécan. Hop, on remplace la cardamome par de la vanille ou de la cannelle.
Pour 40 biscuits
8 capsules de cardamome
180 g de beurre mou (et surtout pas fondu)
300 à 320 g de farine (selon la qualité)
80 à 100 g de sucre glace (selon votre goût)
1 œuf légèrement battu
Pour la déco
80 g de pistaches natures concassées
3 ou 4 c à s de sucre roux
1 œuf légèrement battu
Ouvrir les capsules de cardamome, récupérer les graines noires et les écraser dans un mortier afin d'obtenir une poudre fine.
A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre, l'œuf battu et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine et la poudre de cardamome puis battre de nouveau. Vous devez obtenir une pâte sablée très souple mais suffisamment ferme pour être façonnée.
Rouler la pâte en un long boudin de 5 cm de diamètre, l'envelopper bien serrée dans une feuille de papier sulfurisé et l'entreposer pendant 20 minutes au congélateur.
Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.
Sortir la pâte du congélateur, la badigeonner d'œuf battu et la recouvrir de pistaches concassées. Envelopper de nouveau la pâte dans la feuille de papier sulfurisé et la mettre au congélateur pendant 20 minutes.
Découper la pâte en tranches de 6 à 7 mm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les saupoudrer de sucre roux. Faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Le bord des biscuits doit avoir une jolie couleur doré clair.
A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre, l'œuf battu et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine et la poudre de cardamome puis battre de nouveau. Vous devez obtenir une pâte sablée très souple mais suffisamment ferme pour être façonnée.
Rouler la pâte en un long boudin de 5 cm de diamètre, l'envelopper bien serrée dans une feuille de papier sulfurisé et l'entreposer pendant 20 minutes au congélateur.
Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.
Sortir la pâte du congélateur, la badigeonner d'œuf battu et la recouvrir de pistaches concassées. Envelopper de nouveau la pâte dans la feuille de papier sulfurisé et la mettre au congélateur pendant 20 minutes.
Découper la pâte en tranches de 6 à 7 mm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les saupoudrer de sucre roux. Faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Le bord des biscuits doit avoir une jolie couleur doré clair.
Yeah depuis le temps que j'attendais une nouvelle recette je ne suis pas déçue : y'a des pistaches^^
ReplyDeleteFabulous - my favorite flavors and they look very pretty too.
ReplyDeleteJ'aime la cardamome !
ReplyDeleteTa recette est un vrai cadeau pour l 'intégrer et la mettre en valeur dans des sablés de plus le mot magique "déclinable à volonté "..... qui offre toutes la fantaisie et liberté culinaire ...
Merci
A+Sacha
toujours aussi magnifique tes recettes.
ReplyDeleteToujours aussi magnifique !
ReplyDeleteTu es à l'honneur dans Avantages et tu le mérites ;-)). Je teste ces petits sablés très vite
ReplyDeleteSablé + Fondant = à tester dès à présent! Bon week end à toi.
ReplyDeleteJ'aime bien l'idée que les pistaches ne soient pas mélangés à la pâte ! Miam !
ReplyDeleteMais qui pourrait résister après avoir vu de pareilles photos ??
ReplyDelete*** Bises
Merci .....
ReplyDeleteJ'adore les ballades dans ta cuisine !!!!
CLquipopotte♥♥♥
Quelle belle gourmandise !!!
ReplyDeleteJe suis fascinée par tout tes biscuits que tu propose, ils sont magnifiques et ont l'air délicieux. Félicitation pour ton apparition dans une revue culinaire... J'étais super contente de te voir dedans. Bonne continuation.
ReplyDeleteLe beau de la vie c'est qu'on peut toujours remplacer quelque chose.....
ReplyDeleteBaci.........Fabi
Juste SUPERBES!!! des biscuits sont a tomber...
ReplyDeletemiam, miam.
ReplyDeleteje connais pas bien la cardamone.
je ne suis pas encore assez doué en cuisine, mais a force et patiente, à essayer.
ton blog est à voir sans modération.
coralie
Hummm, tea time !
ReplyDeleteJ'adore la cardamone, ces biscuits ne sont pas trop friables ?
ReplyDeleteLire cette recette à 1h00 du matin quand on ne dort pas mais que l'estomac commence à se manifester... C'est une vraie torture...
ReplyDeleteoups, je t'en pique quelques uns
ReplyDeleteCa donne envie d'essayer cette pâte à sablés...
ReplyDeletec'est le sucre glace qui doit apporter le fondant. la technique de la mise au congélo est intéressante aussi
ReplyDeleteIl en rest j'espere...
ReplyDeletej'aime le parfum si particulier de la cardamome!c'est sur ceux là devraient me plaire!
ReplyDeleteHuuum, magnifique ! Et j'aime beaucoup le fait de pouvoir agrémenter ces sablés à sa guise, selon ses goûts.
ReplyDeleteTellement de possibilités ça donne vraiment envie d'essayer!
ReplyDeleteiza:)
c'est le sucre glace qui leur donne cet aspect original ? en tout cas, ils ont l'air super appétissant, j'ai déjà réalisé plusieurs de tes recettes et c'est toujours réussi !
ReplyDeleteI love all your recipes.... I will come back
ReplyDeleteA kiss for you
Je me cherchais une excuse pour acheter de la cardamome....merci! Ces biscuits ont l'air divins! Nous sommes des inconditionnelles de pistaches et de sablés, ici, ce qui fait de te recette un "winner" comme on dit pas chez nous.
ReplyDeleteMiam parfait !
ReplyDeleteOù trouves-tu des pistaches non salées ? J'adorerais faire ta recette !
ReplyDeletejolis !!!!!
ReplyDeleteTon blog m'a fait prendre quelques kilos virtuels! Mais que vois-je? T'habites Aix??? Cool moi aussi! On se prend un café un de ces quatre et tu amènes les sucreries ;-)
ReplyDeleteBonjour,
ReplyDeleteNous faisons un tour de France des blogueurs région par région.
Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.
Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.
En vous remerciant par avance.
çà a l'air délicieux
ReplyDeleteBonjour, je viens de tester ces sablés version cardamome noisette. J'ai moi aussi un blog et j'aimerais votre autorisation pour publier la recette.
ReplyDeleteMon blog: http://www.celiaencuisine.canalblog.com
Merci
Célia
la cardamone... je ne connais pas encore
ReplyDeleteCette recette est fabuleuse. C'est une recette de Ottolenghi a Londres. Fair de citer ses sources!
ReplyDeleteFabuleuse association:à faire et à refaire!
ReplyDeleteGéniale cette recette ! J'ai justement acheté des pistaches natures il y a qq jours...ça tombe à pic !
ReplyDeleteCher anonyme,
ReplyDeletenon, ce n'est pas la recette d'Ottolenghi, sinon, j'aurais cité mes sources ;-)
Qu'ils ont l'air bons! Magnifique cadrage et lumière. Je fonds...
ReplyDeletehummmmmm trop belles et trop miam ces douceurs à la pistache
ReplyDeleteje découvre ton blog et j'aime bcq
bisous
Humm ça m'a l'air bon
ReplyDeleteMoi je veux juste dire que toutes les photos sont magnifiques et donnent bien envie d'essayer les recettes. Respect.
ReplyDeleteJe note ta recette ... ces biscuits sont magnifiques avec sa touche de vert.
ReplyDeleteGraaave ton blog !! :)
ReplyDeleteEXEPTIONNEL!
ReplyDeleteNon seulement ces petits sablés sont atrocement appétissant mais en plus vos photos pour les présenter sont magnifiques !
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