Vous avez vu ? Les noix sont de retour... et ça se fête avec un Pan de nueces tout droit venu d'Espagne. Ni pain, ni gâteau, on le coupe en fines tranches pour en faire les meilleures des tartines d'automne (toastées ou pas). Viva España !
Pour 1 "pain" aux noix
280 g de farine (bio T 65 si possible)
2 pincées de sel
1 c à c de levure chimique
250 ml de lait entier
180 g de cerneaux de noix
180 g de sucre
30 g de beurre mou (surtout pas fondu)
le zeste râpé d'une orange bio
1 gros œuf
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée
Faire torréfier les cerneaux de noix pendant quelques minutes au four avant de les hacher grossièrement.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le zeste d'orange à l'aide d'un batteur équipé des crochets. Ajouter la farine tamisée, l'œuf, le sel, la levure, les noix et le lait et battre de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 45 minutes en prenant soin de protéger le "pain" avec une feuille d'alu à mi-cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ce pain sera très bon pendant 4 à 5 jours à condition de l'enfermer hermétiquement dans une feuille d'alu.
cela a l'air super bon, je ne connais pas du tout mais cela me tente bien.Merci pour cette recette, et viva espana!!
ReplyDeleteBon ben demain j'achète des noix mais je pétrirai à la main car je n'ai pas d'appareil avec crochet :-(
ReplyDeleteje te le vole de suite!! trop bien
ReplyDeleteQue du bonheur ... Ta photo est gourmande !
ReplyDeleteCLquipopotte
ça, je ne connaissais pas du tout, mais ça a l'air délicieux !
ReplyDeleteOuh là !! un pur délice cette recette
ReplyDeletedélicieux
ReplyDeleteQue dire?? Une fois de plus je reste bouche bée devant cette recette et tes très belles photos!
ReplyDeleteUne recette de Noël qui fait très envie... je m'en vais l'essayer!
ReplyDeleteBelle soirée
Tu as oublié de mentionner à quel moment ajouter l'oeuf...
ReplyDeleteJe viens de faire ta recette, c'est très bon...!
Il a l'air très bon, mais peut-on le pétrir à la main si on n'a pas de crochets?
ReplyDeleteEt bravo pour le blog, il est très beau.
Sympatoche ce cake !
ReplyDeleteMon dieu Camille, qu'el découverte ton blog... mon français n'est-ce pas tres bon, mais les fotos... et les explications... sont superbes! Bisous espagnoles :)
ReplyDeleteil n'aura pas le temps de rester enfermé hermétiquement ce pain....je viens également de t'attribuer un blogger award pour ton joli blog. a toi de jouer et je joins le liens. je te dis à bientôt. bise
ReplyDeletehttp://misenbouche.canalblog.com
Mmmmmm encore un délice bien de saison !
ReplyDeleteAllez je cours essayer cette recette qui a l'air délicieuse (orange et noix... rhaaaaaaaaaaaaa)
très tentantje ne conaissais pas du tout!merci pour cette recette!
ReplyDeleteiza:)
Ce n'est pas faute d'être allée souvent en Espagne, et pourtant je n'en ai jamais vu ! Alors je vais essayer ta recette ;)
ReplyDeleteça fait envie !
ReplyDeleteHu ça m'a l'air bein bon.
ReplyDeletePar contre, ça a plutôt la consistance d'un cake ou d'une brioche? car je m'en ferais bien un pour le matin si ça ressemble plus à du pain =)
Je ne connais pas mais ça a l'air très bon !!
ReplyDeleteNi pain ni gâteau? je suis curieuse, il faut que je goûte ça moi!
ReplyDeleteBonjour!
ReplyDeleteJ'aime beaucoup ton blog et je voudrais t'offrir un prix: "the 2009 blogger appreciation awards"
Encore bravo pour tes recettes
Sasha
Encore une magnifique recette...qui fait terriblement envie... Ton blog est décidément très beau: simple, de très belles photos et de belles couleurs, et surtout plein de recettes hyper gourmandes!
ReplyDeletedelicioso, tiene una pinta estupenda, te felicito, besitos desde londres
ReplyDeleteJ'en veux, j'en veux!! ahhh les photos de gâteaux me font toujours un effet terrible!!
ReplyDeleteEso, eso, VIVA ESPAÑA! Está fenomenal, muy rico.
ReplyDeleteUn beso.
merci pour cette recette qui tombe très bien puisque mon noyer a été très productif cette année et je ne sais plus quoi en faire..
ReplyDeleteTesté et approuvé. Merci pour ces recettes !
ReplyDeleteVoilà, maintenant j'ai faim! :D
ReplyDeleteFélicitations pour ton splendid blog!
ReplyDeleteUne recette bien savoureuse et qui me tente bien !
ReplyDeletemiammmmmmmmmm c'est beau et ca a l'air bon lol
ReplyDeleteune tuerie ce blog !! je débarque pour la 1ere fois grâce à bribricouture et whouaaaaaaa je cherchais des sablés mais je crois que j'en suis à ma 12ième recette que j'imprime ! moi la soeur de Mme Francine !! merciiiiiiiiiiiiiiiii je le mets de suite dans mes signets pour y revenir !!! a bientôt;
ReplyDeletemme la truffe
Il a l'air bon !
ReplyDeleteJ’en profite aussi pour ajouter que j'aime bien ton blog et que je t'ai décerné un Kreativ Award.
Pour plus d’infos rdv sur mon blog.
Il est absolument magnifique ce pain aux noix! Il doit etre extrèmement savoureux avec une bonne tasse de thé!
ReplyDeleteaussitôt repéré (chez Mercotte), aussi fait, un délice. Parfait pour le goûter et si j'ai de la chance, j'en aurais pour mon petit déj demain.
ReplyDeleteMerci pour cette recette et pour les autres aussi d'ailleurs!
ca a l'air delicieux et tes photos donnent toujours envie de devorer ta cuisine!!!
ReplyDeletemerci pour ces recettes ;D
Super !
ReplyDeletePour le beurre : 30 g seulement, d'accord, mais pour le mélanger avec 180 de sucre, c'est pas trop dur ?
Très appétissant en tout cas !
Ca a l'air trop bon. Je vais essayer.
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