20 March 2009

On révise ses classiques #5 - Les Spritz


Les Spritz, tout le monde connait... c'est le petit biscuit qui fait des zigzags et qui fond dans la bouche.




Pour 20 sablés
110 g de beurre très mou
50 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
150 g de farine
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, le sel et le blanc d'oeuf. Battre de nouveau. Vous devez obtenir une pâte sablée très très souple.
Dresser la pâte avec une poche à douille cannelée. Former des zigzags de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Réserver 15 minutes au congélateur et faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Les sablés doivent avoir une jolie couleur dorée.

13 March 2009

Red plum crumble

Le crumble c'est facile mais c'est surtout mon dessert préféré du moment... et ces prunes font des merveilles. Elles gardent à la cuisson leur jolie couleur rouge et prennent un irrésistible goût acidulé qui titille les papilles.



Les fruits
1 kg de prunes rouges
50 g de sucre roux
20 g de beurre
le zeste d'un citron bio
1 c à c de cannelle (1 tsp)
Le crumble
100 g de farine
100 g de sucre blanc
100 g de poudre d'amande
100 g de beurre mou

Faire préchauffer le four à 160°C.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le sucre blanc, la poudre d'amande, la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. Réserver au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les fruits. Laver et découper les prunes en 8. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen avant d'y verser le beurre, les fruits, le sucre, le zeste de citron et la cannelle. Faire cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les prunes s'attendrissent.

Verser les fruits dans un plat à gratin de 22 cm de diamètre. Recouvrir toute la surface de miettes de crumble et enfourner pendant 20 à 25 minutes à chaleur ventilée. Si le crumble dore trop vite, le protéger d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson.

Servir tiède ou froid.