Je n'ai jamais pu résister à ces petits gâteaux coiffés de montagnes de "marshmallow"... D'ailleurs, ai-je seulement essayé ?
Pour 12 cupcakes
175 g de sucre
175 g de beurre mou
175 g de farine
3 œufs
2 citrons bio
1/2 sachet de levure
Pour le lemon curd
1 gros citron bio (zeste & jus)
70 g de beurre coupé en petits morceaux
70 g de sucre en poudre
2 œufs battus
Pour la meringue
3 blancs d'œufs extra frais
160 g de sucre en poudre
Le Lemon curd. Dans un petit saladier supportant la chaleur, mélanger les œufs, le sucre, le beurre, le zeste et le jus de citron. Sans jamais cesser de mélanger au fouet, faire cuire au bain Marie à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Dés que la crème est suffisamment épaisse, arrêter la cuisson et la verser dans un pot stérilisé.
Préchauffer le pour à 150°C – chaleur ventilée.
Les cupcakes. Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les œufs un par un et verser la farine tamisée avec la levure. Râper le zeste des 2 citrons et l'ajouter à la pâte avec le jus d’un seul citron. Verser la pâte dans des caissettes à cupcakes et faire cuire à four doux (150°C, therm. 4) pendant 15 minutes. Les cupcakes doivent à peine dorer.
La meringue. Dans un petit saladier supportant la chaleur, mélanger les œufs et le sucre. Poser ce saladier sur une casserole d'eau frémissante (le saladier ne doit pas toucher le fond de la casserole) et monter le mélange en meringue à l'aide d'un batteur électrique. Battre sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes, jusqu'à ce que la meringue atteigne la température de 45°C. Hors du feu, continuer à monter la meringue jusqu'à ce que des pics se forment autour des fouets (2 ou 3 minutes tout au plus).
Montage des cupcakes. Découper un petit chapeau dans le haut des gâteaux. Creuser en formant un cône avec la lame d'un couteau fin et fourrer de Lemon curd. Remettre le chapeau et dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille lisse. Terminer en dorant la meringue au chalumeau à pâtisserie.
Préchauffer le pour à 150°C – chaleur ventilée.
Les cupcakes. Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les œufs un par un et verser la farine tamisée avec la levure. Râper le zeste des 2 citrons et l'ajouter à la pâte avec le jus d’un seul citron. Verser la pâte dans des caissettes à cupcakes et faire cuire à four doux (150°C, therm. 4) pendant 15 minutes. Les cupcakes doivent à peine dorer.
La meringue. Dans un petit saladier supportant la chaleur, mélanger les œufs et le sucre. Poser ce saladier sur une casserole d'eau frémissante (le saladier ne doit pas toucher le fond de la casserole) et monter le mélange en meringue à l'aide d'un batteur électrique. Battre sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes, jusqu'à ce que la meringue atteigne la température de 45°C. Hors du feu, continuer à monter la meringue jusqu'à ce que des pics se forment autour des fouets (2 ou 3 minutes tout au plus).
Montage des cupcakes. Découper un petit chapeau dans le haut des gâteaux. Creuser en formant un cône avec la lame d'un couteau fin et fourrer de Lemon curd. Remettre le chapeau et dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille lisse. Terminer en dorant la meringue au chalumeau à pâtisserie.
Ca a vraiment l'air divin.
ReplyDeleteoh non ton blog me donne trop envie de faire encore plus de cuisine, tout à l'air si bon, merci pour tes recettes et moi aussi j'adoooore ELLE cuisine, je regarde le site tout le temps...
ReplyDeleteC'est magnifique!!! Bravo!
ReplyDeleteCes cupcakes sont très beaux ! Et je suis sûre qu'ils doivent être aussi bon qu'ils en ont l'air ! =P
ReplyDeleteJ'adôôre tes photos : elles sont toujours trop classes, trop belles ! Quant aux recettes....... divines ! Merci de nous faire partager ton savoir-faire !
ReplyDeleteHuuuum, si tu me l'offres j'en prends un tout de suite...
ReplyDeleteoh lala ils sont trop beaux, ça m'en met l'eau à la bouche...
ReplyDeleteIls ont vraiment trop la classe! Bravo !
ReplyDeleteMiam miam! Lemon curd....meringue...je dois essayer cette recette, et tres bientot!
ReplyDeleteWouah...! Ils sont magnifiques!! Et je suis certaine, qu'une telle combinaison doit être excellente... Un peu comme une tarte au citron meringuée dans un cupcake ;)
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteon peut tester ???
ReplyDeleteelle trône superbement les gâteaux cette meringue!!et ce lemon curd doit donner une touche délicieusement acidulé aux cupcakes!
ReplyDeleteLemon curd et meringue ... une belle association.
ReplyDeleteJ'ai lu ta recette, plusieurs fois, celle des cupcakes. Tu ne mentionnes pas ce qu'on fait avec le 2e citron et les 100 g de sucre.
Peut-être une erreur d'impression.
Bien à toi
verO
Hmmmm, une vraie recette de contes de fées !
ReplyDeleteOh my God, mais je me damnerai pour juste une bouchée...
ReplyDeleteBeautiful cupcakes with all the best flavors
ReplyDeleteils sont superbes!!!!! bravo !
ReplyDeletebon ben voilà, j'ai osé ! j'ai élu ton blog comme l'un de mes préférés, j'espère que tu ne m'en voudras pas de te mettre dans cette galère, alors si tu acceptes, à ton tour de... 1. Mettre le logo sur ton blog 2. Nominer 7 autres blogs 3. Leur laisser un message sur leurs blogs pour leur annoncer la bonne nouvelle ! 4. Énumérer 7 choses que tu aimes pas trop fâchée ?
ReplyDeleteCes cupcakes doivent etre délicieux avec le citron.
ReplyDeleteLa meringue en allemand, c'est un "Baiser". Mignon, non? comme tes Cupacakes!
ReplyDeleteTrès jolis et version tarte au citron meringuée, j'adore !!!
ReplyDeleteils sont super beaux !!! je fonds !
ReplyDeleteils sont vraiment trop beaux ces cup cakes, coiffées de leur chapeau de fée... connais-tu le secret des financiers ces petits gateaux aux amandes qui me rappelle tant mon enfance et que j'aimerai faire pour mes filles. merci
ReplyDeletesylvie
quel bonheur !!!!!
ReplyDeleteBravo !!!!
Jeannelou
C'est drôle j'en ai aussi fait cette semaine... Par contre sans lemon curd, quelle belle idée!
ReplyDeleteC'est tellement beau & bon ces cupcakes.
J'ai les yeux qui brillent !^****
ReplyDeleteça à l'air divin il faut que j'éssaie!
bon nous on pense que tu es une fée gourmande venue sur terre pour nous faire frétiller les papilles
ReplyDeleteJ'aime beaucoup tout donne tellement envie...
ReplyDeleteEt ce qui est le plus drôle, c'est que je m'apelle aussi Camille et que j'habite à Aix :-)
C'est magnifique, ce n'est plus de la cuisine mais de l'art :)
ReplyDeletemagnifique, j'adore les cupcakes je suis époustouflée par ta dextéritée.
ReplyDeletebiz,samia.
Je diffuse mon commentaire : j'organise sur mon blog, un concours " Les recettes pour les enfants ". Que ce soit vos enfants ou vos petits-enfants, ils seront les bienvenus. J'attends vos participations.!!!!! A bientôt
ReplyDeleteIls sont magnifiques!!! à tester d'urgence. Bonne soirée
ReplyDeleteIls sont vraiment sublimes !
ReplyDeleteJ'ai essayer ta recette, et ils étaient tout simplement... non il n'y a même pas de mot pour dire à quel point ils pouvaient être bon, en tout cas je les ai presque tous manger en 2 jours...! Merci beaucoup! ^^
ReplyDeleteJe suis une "pro" du muffins d'après mes amis, ou alors ils sont très gourmands et gentils. Mais les cupcakes sont surement un des péchés mignons les plus en vogue! Je m'y met prochainement j'ai deja des livres (pas encore ouvert) et les mêmes moules mais allez savoir pourquoi vous m'avez motivez à les faire au plus vite. La photo doit y être pour quelque chose!!!
ReplyDeletePralinette bis said...
ReplyDeleteC'est une MERVEILLE!
Pour moi j'ai toujours eu en tête que les cupcakes étaient un genre de muffin compact et "étouffe-chrétiens" avec un glaçage ultra sucré et écœurant sur le dessus, et cette recette me réconcilie complètement avec ces petits gâteaux: le gâteau est ultra léger et moelleux et le lemon curd est à tomber (j'avoie, j'ai mangé presque la moitié à la cuillère..)
Merci pour cette découverte! :p
Bonjour Camille,
ReplyDeleteMerci beaucoup pour ta recette que je trouve très bonne (même si je ne maîtrise pas encore parfaitement les chapeaux en meringue). Si cela ne t'ennuie pas, je l'emprunte pour mon blog.
à bientôt
SL
J'aime tellement cette recette (que j'ai refaite plusieurs fois) que je l'ai déclinée en d'autres parfums: cupcakes à la fraise (avec un strawberry curd à la place du lemon curd) et cupcake au chocolat (avec une crème au chocolat).
ReplyDeleteA la place du jus de citron dans la pâte je mets du lait, la texture est juste exquise...
Un grand merci à toi qui m'a fait découvrir le monde merveilleux des cupcakes grâce à cette recette!
trop boooooooooo manini
ReplyDeleteun pure bonheur!!! je les ai fait ce week end pour l'aniv de ma fille , les adultes ont vraiment apprecié !!!! merci
ReplyDeleteMoi qui adore les cupcakes, alors là je suis fan !! Dommage que les cours vont bientôt commencé --' !! je les testerais dès que j'aurais du tps, j'ai hâte !! ^^
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