Ces petites lunes recouvertes de glaçage nacré illuminent depuis toujours mes nuits de Noël.
Pour 40 petites lunes
300 g de poudre d'amande (ou 350 g si vous hachez vous-même vos amandes)
250 g de sucre
2 blancs d'œufs montés en neige
le zeste finement râpé d'une orange bio (ou d'un citron)
Pour le glaçage royal
1 blanc d'œuf (35 g) battu en neige ferme
150 g de sucre glace
Faire préchauffer le four (150°C).
Mélanger les amandes, le sucre et le zeste d'orange. Ajouter progressivement les blancs d'œufs jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ferme et non collante. Ne pas hésiter à poudrer la pâte de sucre si elle colle encore un peu.
Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur. Entre deux feuilles de papier sulfurisé c'est très facile. Découper vos petites lunes à l'aide d'un emporte-pièces.
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 à 12 minutes si le four est à chaleur tournante (quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas). Veiller à ne pas les faire cuire trop longtemps car ils seraient secs. Ils vont durcir en refroidissant.
Pendant ce temps, préparer le glaçage royal en mélangeant l'œuf battu en neige au sucre glace. Le résultat doit avoir la consistance d'une crème fraîche épaisse et ne doit pas être coulant.
Quand les biscuits sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller du papier de cuisson et de les ranger sur une grille.
Tremper la face supérieure de chaque petite lune dans le glaçage, égoutter et reposer sur la grille. Le glaçage va se lisser tout seul. Laisser sécher toute une nuit dans un endroit tempéré.
elles sont tellement mignones!!
ReplyDeleteJ'adore !
ReplyDeleteNous avons commencé d'en faire ce week end et je suis comme toi c'est un moment que j'apprécie beaucoup et en plus c'est tellement bon ..
ReplyDeleteIls sont sublimes ,le glaçage est parfait !
ReplyDeleteElles sont très jolies et sans aucun doute délicieuses!
ReplyDeletemon dieu quelle tentation !!!
ReplyDeletec'est vrai qu'elles sont mimis et donne envie d'y croquer dedans!
ReplyDeleteC'est pour toutes ces petites choses que j'aime les fêtes de fin d'années :)
ReplyDeletemerci pour cette délicieuses recettes !!!!
ReplyDeleteTout ça, et en plus sans gluten !
ReplyDeleteSuper ces petits gateaux!!
ReplyDeleteJ'ai découvert ton site cet été et déjà réalisé plusieurs de tes recettes. Jamais déçue!! Aussi j'ai très envie de faire cette recette pour Noël ainsi que celle des Butterbredele.
Peux-tu me dire combien de temps on peut les conserver?
Bravo encore pour ton site et continue pour notre plus grand plaisir!!
Molto carini i tuoi biscotti e sembrano anche molto appetitosi. Saluti Roberta
ReplyDeletetrès joli ces petites lunes... j'en pique une
ReplyDeleteJe viens de relire la recette pour faire ma liste de courses et dans les ingrédients tu dis 2 blancs d'oeufs et 2 blancs d'oeufs battus en neige.
ReplyDeleteça veux dire qu'il faut 4 blancs d'oeufs ou c'est une erreur?
Célou, tu as bien fait de poser la question...
ReplyDeleteJ'avais fait une erreur en recopiant la liste de mes ingrédients. Grâce à toi c'est corrigé. C'est bien 2 blancs d'œufs pour les biscuits et 1 blanc pour le glaçage.
Merci Célou. Bises.
A très bientôt sur le www.
Bonjour Camille! C'est une très jolie recette que tu proposes là, et en plus même ceux qui ne peuvent pas manger de gluten ni de produits laitiers pourront en profiter!
ReplyDeleteJ'ai aussi une question : quelle est la différence entre "blancs d'oeufs MONTÉS en neige" et "blanc d'oeuf BATTU en neige FERME"... Faut-il s'y prendre différemment? Ou bien est-ce une différence de temps de "battage"?
Merci pour les renseignements!
Pamela panephaa@hotmail.com
Pamela,
ReplyDeleteles "œufs montés" ou "battus en neige", pour moi c'est la même chose ;-)
Bises, à très bientôt
Camille
Tes adorables croissant de lune ont un air de famille avec les Vanillekipferl germaniques. Un délice! Bonnes fêtes de fin d'année à toi.
ReplyDeletetrès jolies ces petites lunes!=)
ReplyDeleteOki je voulais être sûre ;) Merci pour ta réponse!
ReplyDeletePamela
Je croquerais bien dans une petite lune...
ReplyDeleteouah quelle belle version !!!
ReplyDeleteJ'ai moi même réalisé quelques biscuits de Noël aujourd'hui. C'est tellement bon ! :)
http://griottes.wordpress.com/2008/12/21/gingerbreadmens-ou-sables-de-noel/
Huuum ... Ca y est! J'ai enfin trouvé LA recette de biscuits pour faire plaisir à mes petits gourmands ! Je teste dès mercredi !
ReplyDeleteJoyeux Noël
ReplyDeletequ'elles sont belles ces lunes!!!
ReplyDeletetrès jolies ces petits biscuits... ils sont à croquer!
ReplyDeleteBonne année pleine de bons biscuits et de gateaux parfumés!
ReplyDeleteBonne année 2009,
ReplyDeleteGourmande et pleine de bonnes choses ont éspère :)
Merci pour cette recette, ça a l'air très bon!!!
ReplyDelete***Belle et heureuse année 2009***
ReplyDeletebonne année
ReplyDeleteJ'ai également réalisé des petits biscuits de Noël ! Les tiens ont l'air merveilleux !!
ReplyDeletehi camille,
ReplyDeletethese look so cute :-)!! just wanted to let you know that your blog and your pics are awesome :-)!
XOXO gine :-)
Rolala je découvre ton blog: quelle merveille!!! J'ai trop faim là!!!! Bravo vraiment tout à l'air si bon!!!
ReplyDeletez'ont vraiment l'air terriblement bons !!!!!!!!!! j'en veux bien moi aussi !
ReplyDeleteAwesome ! j'en est fait et refait, toujours avec autant de succès ...
ReplyDeletetoutes ces gourmandises cela laisse rêveuse et donne de furieuses envies de déguster.
ReplyDeletebravo
bonne soirée.
ça fait envie !!!!
ReplyDeleteBonsoir Camille,
ReplyDeleteje voulais juste te laisser un petit mot pour te dire que j'avais réalisé ta recette cet aprèm en utilisant du sucre rapadura, et de l'HE de bergamote et les zestes de 2 clémentines parce que je n'avais pas d'oranges, j'ai moulu mes amandes aussi et nous les avons dégusté et avons adoré ! Je te remercie, d'autant plus que j'aime bcp le fait qu'il n'y ait ni farine ni beurre c'est extra.
Merci très bonne soirée à toi
Séverine (34)