Les cheminées se mettent à fumer et, partout en ville, ça sent bon le marron chaud. Ça, c'est le signe qu'il est temps de penser à faire ses Bredele.
Pour 40 petits sablés de Noël
250 g de farine
125 g de sucre
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre tempéré
1 œuf + 2 jaunes
+ le zeste râpé d'une orange ou d'un citron bio
et/ou 1 c à c (1 tsp) de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s (Tbsp) d'eau pour dorer les biscuits
Préchauffer le four à 160° C.
Préparer la pâte dans le bol d'un robot. Commencer par mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte forme une boule (30 secondes tout au plus). Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce (4 cm de diamètre environ) de la forme de votre choix.
Déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf avant de les faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.
Voilà les Bredele sont déjà prêts. Vite faits et vraiment beaux... trop forts ces alsaciens !
Vous pouvez décorer votre sapin avec quelques Bredele... n'oubliez pas alors de faire un petit trou dans chaque biscuit avant la cuisson.
250 g de farine
125 g de sucre
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre tempéré
1 œuf + 2 jaunes
+ le zeste râpé d'une orange ou d'un citron bio
et/ou 1 c à c (1 tsp) de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s (Tbsp) d'eau pour dorer les biscuits
Préchauffer le four à 160° C.
Préparer la pâte dans le bol d'un robot. Commencer par mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte forme une boule (30 secondes tout au plus). Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce (4 cm de diamètre environ) de la forme de votre choix.
Déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf avant de les faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.
Voilà les Bredele sont déjà prêts. Vite faits et vraiment beaux... trop forts ces alsaciens !
Vous pouvez décorer votre sapin avec quelques Bredele... n'oubliez pas alors de faire un petit trou dans chaque biscuit avant la cuisson.
Enfin, les premiers biscuits de Noël arrivent ! Et ceux-ci sont de plus décoratifs ! Je vais donc m'empresser de trouver quelques emporte-pièces ... Merci pour vos merveilleuses recettes.
ReplyDeleteLe problème avec les bredele, c'est que j'ai beau en faire des boîtes entières dans l'espoir que ça tienne jusqu'à Noël, on se retrouve toujours à court trois jours plus tard !
ReplyDeleteMais bon, on va retenter cette année encore... Mercipour la recette !
j'aime bien, en ce moment ,il y a plein d'idées de biscuits pour Noël!....je vais en tester tout plein!...en espérant que je n'aurai pas une indigestion à noël!
ReplyDeleteIls sont parfaits !!!
ReplyDeleteJe ne connais pas du tout ces biscuits mais je pense que je vais vite remédier à cette ignorance ;)
ReplyDeleteMmmh! Ca commence déjà à sentir bon la magie de Noël grâce à tes petits gâteaux. J'adore tous ces biscuits faits à l'emporte pièce et l'idée de les suspendre au sapin, j'adore!
ReplyDeleteQue signifie "oeuf détendu"? Merci beaucoup :) Ces petits biscuits sont très jolis, miam!
ReplyDeletemiamm!!! ils sont magnifique! va falloir que je m'y mette!
ReplyDeleteMerci encore une idée nouvelle pour faire briller les yeux des enfants (des petits et des grands).
ReplyDeleteMerci pour cette recette, elle va s'ajouté à ma production de biscuit pour noel.
ReplyDeletebiz,samia.
J'adore, c'est mignon comme tout!
ReplyDeleteCher anonyme,
ReplyDelete"un jaune d'œuf détendu avec une c à s d'eau" c'est un jaune d'œuf dans lequel on a ajouté une c à s d'eau pour le rendre plus liquide. C'est tout et tu as raison : il faut toujours demander des explications quand on n'a pas compris qqch.
Bises
Camille
C'est si bon et si beau tous ces petits gâteaux de noël...je vais m'y mettre...
ReplyDeleteJustement ce matin on était en pleines préparations de bredeles, je pense que la maison va être bien parfumé durant le mois de Décembre !
ReplyDeleteMerci beaucoup Camille pour ta réponse claire et précise :)
ReplyDeleteAu fait, je m'appelle Pamela ;)
A la maison aussi, on a commencé à préparer les biscuits de Noël selon la tradition allemande : sablés avec les enfants, étoiles à la cannelle pour les gourmands...et ce n'est pas terminé!
ReplyDeleteChouette des petits gâteaux de Noël plein de beurre,la bonne odeur dans toute la maison...merci pour toutes ces super recettes
ReplyDeleteils sont très jolis, je connais bien ces gateaux étant alsacienne.
ReplyDeletemiam!!! ils me donnent envie de m'y mettre!
ReplyDeleteLa première fournée sort du four, et ils sont délicieux !!!
ReplyDeleteMerci beaucoup pour cette recette et toutes les autres que je guette toujours avec attention !
J'utilise à peu près la même recette, mais sans poudre d'amande. Je ne sais pas si tu connais le livre "Petits gâteaux de Noël" de Suzanne Roth, mais pour moi c'est la référence en matière de bredele.
ReplyDeletehum miam miam
ReplyDeleteJe découvre ton blog en cherchant une recette de petits beurre, je l'ai trouvée chez toi, toute simple... et je vois que tu réalises de superbes recettes de petits sablés etc... une mine ton site ! je le garde précieusement... à bientôt, Nathalie (une bloggeuse gourmande...)
ReplyDeleteEh oui à Noël en Alsace il pleut des Bredele :)
ReplyDeletej'en ai fait ce week end, en écoutant l'oratorio de noël de Bach... succulent!
ReplyDeleteEn revanche, j'ai travaillé au magimix et ma pâte était très collante: dur dur de former de jolis coeurs et étoiles dans ce cas!
tu aurais des conseils (à part fariner le rouleau et travailler sur une silpat?)
j'ai testé tes sablés ils sont très bien très bons et se tiennent parfaitement Mme K
ReplyDeleteUne fois de plus, ça a l'air très bon et je vais m'empresser d'essayer de faire ces bredele avec ma fille mais où peut-on trouver le mélange d'épices espig?
ReplyDeleteBabeth
nous en avons fait pour offrir aux maitresses, j'ai mélangé la pâte à la main, et c'est tres réussi !
ReplyDeleteMerci pour cette recette j'ai essayer sa cette apres midi et ils sont super =)
ReplyDeleteEn revanche j'ai changer la poudre d'amande en fleur do'ranger parce que j'avais pas de poudre d'amande du oucp la pate collée un pue mais autrement c'était super =)
Au fait j'ai mis un photo de mes biscuits réalisé avec ta recette et je t'ai mis un lien =)
ReplyDeleteSi jamaais sa t'embete dis le moi =D
Ou as tu trouvé tes emportes pièces ? Ils sont vraiment trop beaux , j'en ai quelques uns mais pas de si originaux ^^
ReplyDeleteJ'ai fait ces bredele ce weekend et ils sont dé-li-cieux! Merci beaucoup pour cette belle recette :)
ReplyDeletePamela panephaa@hotmail.com
Votre recette me donne bien envie, suis pas une super cuisinière mais je vais tenter, j'adore votre emporte pièce aussi, on peut en trouver ou svp ?
ReplyDeleteMerci
bon,ben faut s'y mettre !
ReplyDeletemerci pour cette recette.
@bientôt
Merci ^pour cette recette, mais comme d'habitude je n'ai pas réussi a faire de délicieux & beaux gâteaux comme les tiens :'(
ReplyDeleteC'est peut-etre psk j'ai mi du beurre FONDU et non mou car il a fondu par mégarde .. :s et que je n'ai pas utilisé de robot, ni d'oeuf pour la déco psxk je n'en avait plus ;'(
Ne faut-il pas laisser la pate reposer une heure avant de la découper aux emportes piéces ?
ReplyDeleteMerci pour cette fabuleuse recette, ce sont les meilleurs sablés que j'ai réalisé jusqu'à aujourd'hui, je n'ai mis qu'une càc de cannelle, un délice, ils ont vite été dévoré ...
ReplyDeleteJe les ais mis sur mon blog avec un lien vers le votre si vous voulez voir ce que ça a donné ;-)
Oui Noel approche et qu'est ce que ça fait du bien !! Moi je vais commencer par faire des butterbredele puis je pense que je ferais des schpritzbredele. Mais pour cela il faut que je me trouve la goulotte pour pousser la pate. Quelqu'un connait le nom de cet objet ?
ReplyDeleteContinue tes superbres recettes :)
Les butter bredele sont tous les ans sur ma "to do cook" liste. En forme de flocon ils sont juste magnifiques :) Merci pour tes partages et à bientôt .. la plus belle période de l'année arrive à grands pas ! Aude
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