Aujourd'hui, un petit voyage en Chine pour coller au plus près à l'actualité. Ben oui, tous ces sauts, ces plongeons, ces coups de pédales, ces coups de raquettes et ces coups de poings... ça donne faim !
300 g de farine
150 g de beurre froid coupé en cubes
3 c à s de sucre en poudre
15 cl d'eau froide environ
La crème aux œufs
2 œufs entiers + 3 jaunes
200 g de sucre
12 cl de lait
12 cl d'eau
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajouter l'eau froide progressivement et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. L'envelopper dans un film plastique et la réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la crème. Dans un saladier, battre au fouet les œufs et les jaunes. Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le sucre a fondu, verser le mélange sur les œufs tout en continuant à battre (attention, il faut vraiment battre sans arrêt afin que les œufs ne coagulent pas). Terminer en incorporant le lait.
Préchauffer le four à 160°C.
Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur et découper 24 cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 7 cm de diamètre. Déposer chaque cercle de pâte au fond d'un moule à muffins préalablement beurré. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et remplir de crème aux œufs chaque fond de tartelette. Faire cuire pendant 20 minutes à chaleur ventilée, jusqu'à ce que la crème soit prise et que la pâte ait une jolie couleur dorée. Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de démouler.
Pendant ce temps, préparer la crème. Dans un saladier, battre au fouet les œufs et les jaunes. Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le sucre a fondu, verser le mélange sur les œufs tout en continuant à battre (attention, il faut vraiment battre sans arrêt afin que les œufs ne coagulent pas). Terminer en incorporant le lait.
Préchauffer le four à 160°C.
Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur et découper 24 cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 7 cm de diamètre. Déposer chaque cercle de pâte au fond d'un moule à muffins préalablement beurré. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et remplir de crème aux œufs chaque fond de tartelette. Faire cuire pendant 20 minutes à chaleur ventilée, jusqu'à ce que la crème soit prise et que la pâte ait une jolie couleur dorée. Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de démouler.
Ces petites tartelettes sont très jolies! Bonne journée.
ReplyDeleteCes petites tartelettes sont trop mignonnes !!!
ReplyDeleteA bientôt
J.O. ou pas, l'association d'une crème aux oeufs et d'une pâte sablée, je ne demande qu'à goûter!
ReplyDeleteelle me tente beaucoup ces tartelettes !!les photos sont trés belles!!
ReplyDeleteelles donnent très envie tes tartelettes aux œufs!!!
ReplyDeletebon week end!
pupuce
c'est tartellette sont tres delicious
ReplyDeletehappy weekend
kisses
HI! I'm Elga, I have a blog, a food blog, and I like very much yours, but I don't speak French, so I'm in a trouble with your wonderful recipes!! Why don't you put in your blog a translate service, like Google, so other like me, can read your recipes? You can see one in my blog, see you soon, Elga
ReplyDeletejolies ces tartelettes, j'aime beaucoup!!
ReplyDeleteMmmm... J'en grignoterais bien une devant les JO ! En plus demain y'a athlé !
ReplyDeleteCe blog est toujours aussi beau, et terriblement appetissant...
Bonne continuation :D
Superbe Camille, à nouveau tu sévis :-) Je trouve cette recette trés alléchante, à essayer par sa simplicité et sa gourmandise. Des tartelettes comme on peut en rêver...
ReplyDelete....les tartelletes sont la France que je prefere... ciao Robi
ReplyDeleteJ'ai une question qui n'a rien a voir avec les recettes (que je teste souvent et qui sont géniales!), mais ou trouvez vous tous ses petits récipients, ramequins, nappes...ect?! C'est toujours de très bon gout et original, je suis curieuse de savoir!
ReplyDeleteJe voulais te remercier pour ton gentil commentaire. Toujours un plaisir ;-) A bientot, j'attends la surprise de ton prochain billet.
ReplyDeletegourmande comme je suis, je ne saurai me contenter d'une seule!
ReplyDeleteElles sont très belles tes tartelettes !
ReplyDeleteton blog est une véritable source d'inspiration, j'ai ouvert une ptit blog si tu veux y jetter une ptit coup d'oeil:http://llacuisinedesam-sam.blogspot.com/
ReplyDeletej'adore les egg tart, je tenterai bien ta recette, je n'en ai pas assez mangé à hk cet été!
ReplyDeleteJe me rapelle ma déception, enfant, en croquant dans une tartelette aux œufs (made in 13ème arrondissement de Paris)je croyais que c'était à la vanille ou au citron ^^, et paf, juste le goût d'œuf !
ReplyDeleteMais quand on est prévenu c'est sûrement bon ...
En fait, (pour la petite histoire) ces tartelettes dites "chinoises" sont très largement inspirées du "pastel de nata" portugais. La recette a été transmise lors des découvertes portugueses (macao), bien qu'elle ne soit plus tout a fait la même!
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