Le Meltemi qui souffle sans faiblir depuis des jours a eu raison de mon prunier qui s'est retrouvé nu comme un ver... prunes à terre.
À moi les bonnes confitures et les tourtes juteuses.
Pour la pâte brisée
300 g de farine
150 g de beurre froid coupé en cubes
3 c à s de sucre en poudre
15 cl d'eau froide environ
Pour la garniture
800 g de prunes jaunes lavées, dénoyautées et coupées en 4
100 g de sucre
2 c à c de farine
le zeste et le jus d'un petit citron
1 c à c de cannelle en poudre
1/4 de c à c de noix de muscade moulue
30 g de beurre
+ 1 jaune d'œuf, du lait, du sucre et de la cannelle pour la décoration
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajouter l'eau froide progressivement et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. L'envelopper dans un film plastique et la réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, mettre la moitié des fruits, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Faire chauffer à feu doux et remuer régulièrement. Les fruits vont rendre leur jus et le liquide va s'épaissir. Dans un saladier, mettre les fruits crus auxquels vous ajouterez les épices et les fruits cuits. Laisser redroidir.
Diviser la pâte en deux. Abaisser le premier morceau de pâte à 5 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tourte (ou à tarte) de 22 cm de diamètre. Laisser la pâte dépasser de 2 cm du moule. Piquer le fond de la tourte avec une fourchette. Verser les fruits refroidis sur la pâte et parsemer de petits morceaux de beurre (facultatif).
Abaisser le deuxième morceau de pâte et le déposer sur les fruits pour fermer la tourte. Souder les 2 disques de pâte (dont les bords auront été badigeonnés de lait).
Festonner les bords de la tourte et faire 6 entailles sur le dessus (elles permettront à la vapeur de s'échapper). Battre un jaune d'œuf avec un peu de lait et en badigeonner la surface de la tourte avant de la saupoudrer de sucre et de cannelle. Enfourner et faire cuire à chaleur ventilée pendant 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que des petites bulles s'échappent des entailles.
Laisser refroidir complètement (plusieurs heures si possible) avant de servir de façon à ce que le jus rendu par les fruits pendant la cuisson ait le temps de se figer.
Pour la pâte brisée
300 g de farine
150 g de beurre froid coupé en cubes
3 c à s de sucre en poudre
15 cl d'eau froide environ
Pour la garniture
800 g de prunes jaunes lavées, dénoyautées et coupées en 4
100 g de sucre
2 c à c de farine
le zeste et le jus d'un petit citron
1 c à c de cannelle en poudre
1/4 de c à c de noix de muscade moulue
30 g de beurre
+ 1 jaune d'œuf, du lait, du sucre et de la cannelle pour la décoration
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajouter l'eau froide progressivement et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. L'envelopper dans un film plastique et la réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, mettre la moitié des fruits, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Faire chauffer à feu doux et remuer régulièrement. Les fruits vont rendre leur jus et le liquide va s'épaissir. Dans un saladier, mettre les fruits crus auxquels vous ajouterez les épices et les fruits cuits. Laisser redroidir.
Diviser la pâte en deux. Abaisser le premier morceau de pâte à 5 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tourte (ou à tarte) de 22 cm de diamètre. Laisser la pâte dépasser de 2 cm du moule. Piquer le fond de la tourte avec une fourchette. Verser les fruits refroidis sur la pâte et parsemer de petits morceaux de beurre (facultatif).
Abaisser le deuxième morceau de pâte et le déposer sur les fruits pour fermer la tourte. Souder les 2 disques de pâte (dont les bords auront été badigeonnés de lait).
Festonner les bords de la tourte et faire 6 entailles sur le dessus (elles permettront à la vapeur de s'échapper). Battre un jaune d'œuf avec un peu de lait et en badigeonner la surface de la tourte avant de la saupoudrer de sucre et de cannelle. Enfourner et faire cuire à chaleur ventilée pendant 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que des petites bulles s'échappent des entailles.
Laisser refroidir complètement (plusieurs heures si possible) avant de servir de façon à ce que le jus rendu par les fruits pendant la cuisson ait le temps de se figer.
quelle chance d'avoir son propre prunier! j'en rêve.
ReplyDeletehummmmmm...les prunes jaunes j'en ai l'eau a la bouche...
ReplyDeleteOlala !! tes prunes par terre me rappelle des souvenirs : quand j'étais petite, le prunier du voisin débordait dans notre jardin et les prunes tombées étaient pour nous ;)
ReplyDeleteJ'adore les tourtes aux fruits, la tienne me donne vraiment envie de m'y mettre ... bien possible que je te pique ta recette
La tarte aux prunes, voilà un de mes délices de l'été et les quetsches arrivent sur les étals munichois, c'est le moment d'en profiter!
ReplyDeleteroooo une bien belle tourte j'adore
ReplyDeleteQuelle chance, j'adorerai avoir un potager ....
ReplyDeletemiam cette tarte dot être merveilleuse.
ReplyDeleteOh rien que la photo...c'est déja quelque chose...alors la dégustation , je pense que ça doit être top!!
ReplyDeleteAlors tu es 1 Française travaillant à Londres et passant ses vacances en Grèce, c'est ça ? je m'y perds!
ReplyDeleteA quand une recette de moussaka!
Tes photos st tjrs jolies
Quel bonheur que de venir sur ce blog. Les photos sont toujours superbes et me donne systématiquement envie de déguster la recette proposée.
ReplyDeleteC'est très joli, ça fait très tarte anglaise je trouve superbe!
ReplyDeletebelles prunes ,elle doit etre super bonne ta tourte .quelle belle presentation !
ReplyDeleteTA tourte aux prunes est un enchantement qui me fait rêver en ce milieu d'après-midi!
ReplyDeleteelle est vraiment splendide cette tourte !
ReplyDeleteCe n'est pas une tarte, mais bien une tourte, donc 2 foix plus de pâte brisée... MMmmh avec des prunes dedans, j'en veux bien une part!
ReplyDeleteGénial ce blog ! Je le met dans les bonnes adresses de Zolimôme !
ReplyDeleteje suis sure qu'elle est sublime ta tarte!!
ReplyDeletec'est une bonne idée en tarte!
ReplyDeleteBonne idée une tourte aux prunes pour "écouler" les fruits!
ReplyDeleteJoli blog, jolis photos...je salive à chaque fois que je passe par ici!
ReplyDeletej'aimerai en avoir une belle part.
ReplyDeleteKalinka
Yassas mmmmh bourneles...mon mari est cretois et je passe beaucoup de temps dans ce beau pays...j'adore ton site, simple beau pas frime...
ReplyDeleteje n'ai pas eu beaucoup de prunes cette année, même pas assez pour faire cette jolie tarte
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