Je n'ai jamais pu résister à cette avalanche de noix recouvertes de caramel fondant. D'ailleurs, ai-je seulement essayé ?
La pâte sucrée
150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 œuf battu
50 g de poudre d'amande
250 g de farine
La garniture
50 g de sucre
50 g de sucre roux
50 g de beurre demi-sel
150 g de Lyle's Golden syrup* ou de miel liquide doux
10 cl de crème fraîche épaisse
300 g de cerneaux de noix
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre. Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement : il faut l'enrouler délicatement autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule. Piquer le fond de tarte avec la pointe d'un couteau et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes ce qui empêchera la pâte de se rétracter pendant la cuisson).
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et lester avec des haricots secs. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes à chaleur ventilée puis retirer les haricots et le papier de cuisson. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, la pâte doit être légèrement dorée.
Préparer la sauce au caramel. Dans une casserole faire fondre le sucre, le beurre et le Golden syrup (ou le miel). Lorsque que le mélange est homogène, ajouter la crème fraîche (hors du feu pour éviter d'éventuelles projections brulantes) et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le caramel épaississe (10 à 15 minutes). Tester alors sa consistance en déposant une petite quantité de crème sur une assiette entreposée au frigo pendant 5 minutes. Le caramel doit se figer très rapidement tout en restant onctueux.
Laisser refroidir le fond de tarte avant de le garnir avec les noix et le caramel.
*Golden syrup : sirop de sucre ambré fait à partir de sucre de canne. On le trouve aujourd'hui assez facilement dans le rayon Épicerie anglaise des grandes surfaces, dans les Monoprix, Lafayette gourmet…
Ah ben je crois que je ne vais pas résister très longtemps à cette recette! J'espère que ce golden syrup existe en Belgique ;)
ReplyDeleteune vraie tuerie pour les yeux et les papilles, j'ai hate de faire cette tarte!
ReplyDeleteTerrifiant ! je serais capable de m'en rendre malade en la finissant à moi toute seule
ReplyDeleteJe n'ai pas envie de Résister plus à cette tarte.....
ReplyDeletej'imagine qu'avec des noix de pécan ça ne doit pas être mauvais non plus ? ;op
ReplyDeletes'il vous plaît excuser mon français terrible, mais je veux vous dire que j'aime votre blog ! Votre photographie est belle ! Tout paraît si délicieux :)
ReplyDeletexoxo
Rebekka
Bon voilà encore des fondamentaux fort appréciable ! Bravo encore camille ! Trés bonne continuation, nicolas
ReplyDeletec'est le must de faire sa pâte soi-même :)
ReplyDeleteRooo la tuerie!! Ca brille de gourmandise!! Et ce caramel!! C'est meme pas la peine d'essayer de resister!
ReplyDeleteJe crois que c'est un de mes gâteaux préférés !!! C'est trop bon !!
ReplyDeleteThat is fantastic!
ReplyDeleteOh la la qu'es-ce que ça à l'air bon!
ReplyDeleteoulalala ca doit etre terriblement bon
ReplyDeletej'adore le caramel
Ta tarte donne tellement envie...
ReplyDeleteJe t'ai taguée si le coeur t'en dit..
bonne soirée
J'adore les noix et avec le caramel je fond !
ReplyDeleteLa tarte montagnarde par excellence...et l'une de mes recettes favorites!
ReplyDeletetrés belle association, bravo belle tarte, bonne fin de soirée bise btissam
ReplyDeletemoi non plus je n'ai jamais ou résister à une tarte aux nois et caramel...d'ailleurs je n'en fais pas si souvent car sinon je me jette desssus comme la mlisère sur le monde!!! mais tu med onnes envie d'en refaire
ReplyDeleteelle est superbe cette tarte!
ReplyDeletehummm, cette tarte me fait saliver
ReplyDeletej'ai été chez Monoprix hier pensant trouver mon petit pot de golden syrup, malheureusement, ce ne fut pas le cas :-(
ça fait partie des douceurs qui me font baver quand je passe devant une pâtisserie :-))
ReplyDeleteMerci pour cette recette et tb journée à toi
Mmmmmmmm!!!!
ReplyDeleteTout a l'air tellement bon chez toi!!
Je ne vais pas tarder à revenir !!
j'ai découvert cette tarte par ma copine Kashyle des délices de manon, j'ai même eu l'occasion d'y gouter avec en prime des noix de pécan...je pars à la découverte de ton blog.
ReplyDeletebises
Ouhhh , mais c'est que ça m'inspire tout ça ! Une Pecan Pie est à prevoir chez les BouBieDou décidément !
ReplyDeleteJe ne comprends pas comment je suis passée à côté de cette tarte! C'est tout ce que j'aime! J'ai hâte de la tester ce week end, elle est irrésistible!!!
ReplyDeleteC est tout simplement trop bon !!!!! Adore ce blog :))
ReplyDeletequelle belle tarte, elle doit être succulente!
ReplyDeleteuauu, elle doit être irrésistible cette tarte!
ReplyDeleteMalgré les calories de ce dessert, je me laisserai bien tenté, elle a l'air si bonne !
ReplyDeleteyour cookies look great, but especially this one! Too bad I don't speak french :((
ReplyDeleteCongratulations!
Je suis en train de manger un malheureux sandwich après mon heure de piscine, et je tombe sur ton blog et cette recette en particulier ......... Au secours ;o) Help ......... Aiuto ... Magnifiques photos en plus !!!
ReplyDeleteJe viens de l'essayer, elle refroidit, je repasserai en donner des nouvelles !
ReplyDeleteMerci pour cette recette que je désespérais de trouver !
Mais dis moi, toutes ces belles photos sont elles tes propres réalisations ? Trés pro en tout cas, félicitations!
ReplyDeleteTrès bonne tarte et facile à réaliser. Perso, pour étaler la pâte, je le fais entre 2 feuilles de film étirable, ça facilite la tâche! Merci pour la recette!
ReplyDeleteSo outrageous ! J'en ai bien envie, ce caramel et ces noix, c'est un vrai délice.
ReplyDeleteMaud