Parce qu'il n'y pas que les Petits-beurres et qu'un soupçon de revival n'a jamais fait de mal à personne...
Pour 25 sablés à la confiture
240 g de farine
120 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
125 g de beurre coupé en petits morceaux
1 oeuf
2 ou 3 c à s d'eau si nécessaire
Pour la confiture
100 g de confiture de framboise maison (ou pas)
1 c à s (1 tbsp) de Vitpris d'Alsa (c'est un produit à base de pectine qui donnera du corps à la confiture et qui l'empêchera de s'échapper des sablés)
1 c à s (1 tbsp) de Vitpris d'Alsa (c'est un produit à base de pectine qui donnera du corps à la confiture et qui l'empêchera de s'échapper des sablés)
Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l'oeuf et, éventuellement, l'eau. Mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule que vous réserverez au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (therm. 6).
Faire chauffer la confiture dans une petite casserole, ajouter la pectine, bien mélanger et laisser refroidir complètement.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte (5 mm d'épaisseur) et découper une cinquantaine de sablés avec un emporte-pièce (toutes les formes et tailles sont autorisées). Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 minutes. Ils doivent tout juste commencer à dorer.
Couvrir la moitié des sablés de confiture et l'autre moitié de sucre glace. Puis poser les sablés saupoudrés de sucre sur la confiture. C'est prêt.
Voilà, ils sont parfaits, c'est-à-dire crousti-fondants... et vont le rester pendant très longtemps !
Cette recette est infaillible : la pâte est très facile à travailler et elle a une tenue incroyable à la cuisson... aucune déformation à l'horizon.
Préchauffer le four à 180°C (therm. 6).
Faire chauffer la confiture dans une petite casserole, ajouter la pectine, bien mélanger et laisser refroidir complètement.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte (5 mm d'épaisseur) et découper une cinquantaine de sablés avec un emporte-pièce (toutes les formes et tailles sont autorisées). Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 minutes. Ils doivent tout juste commencer à dorer.
Couvrir la moitié des sablés de confiture et l'autre moitié de sucre glace. Puis poser les sablés saupoudrés de sucre sur la confiture. C'est prêt.
Voilà, ils sont parfaits, c'est-à-dire crousti-fondants... et vont le rester pendant très longtemps !
Cette recette est infaillible : la pâte est très facile à travailler et elle a une tenue incroyable à la cuisson... aucune déformation à l'horizon.
j'aime beaucoup ces biscuits et les tiens sont très jolis ! ta version m'intéresse..
ReplyDeleteIls sont trop mignons et ont l'air délicieux! Wahou!
ReplyDeleteBises,
Rosa
ils ont l'air parfaits!
ReplyDeleteils sont trop mimi!
ReplyDeleteje viens de faire ta recette de Alfajores de maicena, je suis contente car ils sont reussis-en fait je les ai faits pour l'anniversaire de ma soeur qui se deroulera dimanche sur Aix en provence!!
Je pense qu'ils vont être trés appreciés!
ton blog est une pure merveille, bonne continuation
et peut être aurons nous l'occasion de nous rencontrer sur Aix.
Hum les bons petits sablés.... Je crois que bientôt je vais en faire, ils ont l'air si booonnnnnnns !
ReplyDeleteCes sablés sont superbes!
ReplyDeleteNoël s'approche...Chez moi, en Allemagne, on mange ces gateaux à Noël.....Mais, pourquoi attendre si longtemps?....Vu le temps qu'il fait...
ReplyDeleteje te l'avais bien dit que tes recettes sont top perfect !!
ReplyDeleteMerci pour la recette. J'ai ma cousine de 7 ans en week end... :-)
ReplyDeleteOhlalala, j'adore la photo est extra et donne vraiment envie!
ReplyDeletesublimes!!!
ReplyDeleteJuste un énorme j'en veux un voire même deux !!!
ReplyDeletequel blog délicieux !
ReplyDeleteTrès très mignons!
ReplyDeleteIls sont magnifiques, ces petits gateaux!!! Vraiment trop tentants, en plus la photo est superbe!!!
ReplyDeleteIls sont terribles ces sablés après les petits beurres ... Tu révises les classiques de mon enfance ...
ReplyDeleteBonjour,
ReplyDeleteJe découvres ce blog aujourd'hui ,et la première chose que je me suis dit, c'est "elle est folle" de me montrer tout ça, et j'ai fait défilé et au fur et à mesure je me disais "au secours" c'est pas possible de me mettre à disposition autant de bonnes choses et ausitôt je n'ai pas pu m'en empêcher je l'ai mis dans mes favoris, ouf!! Je reviendrais mais pour aujourd'hui c'en est trop.(mon ventre gargouille horriblement)
A bientôt
C'est marrant ces petits sablés, je faisait les mêmes enfant, je crois même que c'est la première recette que j'ai apprise!
ReplyDeleteQuelle beauté c'est petits sablés, je craque et je croque sans modération, ta photo est superbe, bonne soirée
ReplyDeleteC'est très régressif en ce moment, j'adore!
ReplyDeletemiam,..j'adore tes fleurs!!
ReplyDeleteIls sont sublimes, bravo!
ReplyDeleteEffectivement la découpe et la tenue ont l'air parfaites!
ReplyDeleteMais le vitpris, il ne rend pas la confiture trop acide? Enfin de toute façon il y a le sucre des sablés pour compenser...
hi Camille, your blog it's fantastic, delicious recipes and photo!
ReplyDeleteI've seen what you live in Aix, Aix En Provance?
I'm in love with Aix En Provance :-)
Toujours incroyablement beau... comme d'hab!!
ReplyDeleteHello!
ReplyDeleteYour blog is very nice!
Compliments!!!
So cute ces petits gateaux .. encore une superbe photo qui donne envie
ReplyDeleteQuelles sont mimi tes petites fleurs, et il est visiblement vrai que pâte à l'air de bien se tenir à la cuisson...
ReplyDeleteJe viens de découvrir ton blog et il est vraiment super, ca me donne envie de faire plein de nouvelle chose.
ReplyDeletePour ces biscuits, un petit conseil...oublier la péctine, il suffit juste de chauffer la confiture et dès que les biscuits sont tiède mettre le dessus (soupoudrer de sucre glace) sur la base et avec une petite cuillère mettre la confiture chaude dans le petit trou. La confiture chaude va s'égaliser tout seul et en même temps souder le haut et le bas. Attendre que ca refroidisse et c'est bon tout tient et tout et bien beau bien lisse sans sortir sur les côté... parole d'expert ;o)
C'est ma première visite chez toi et je suis ravie,de belles photos qui donne envie. Je vais essayer tes sablé cette après midi et hop dans mes favoris.Merci
ReplyDeleteIci en Suisse, on appelle ces sablés des "miroirs", ce sont des petits biscuits traditionnels de Noël.
ReplyDeleteMiam je les adore!
Je les ai testés et ils sont délicieux ! J'ai déjà testé plusieurs recettes de sablés confiture avec toujours un souci, mais avec cette recette c'est le top ! Et je confirme qu'il n'y a aucune déformation avec cette pâte. Merci !
ReplyDeletePar contre, une question : si on est à court d'amande, on peut la remplacer par de la farine ? ou autre chose ?