27 December 2006

Bûche glacée "White Christmas"


Mon petit grigri pour bien terminer l'année : cette jolie bûche glacée toute simple et toute blanche. C'est un délice et sa réalisation est d'une facilité déconcertante... l'enfance de l'art !




Pour une grande bûche (12 parts)
Meringue (base de la bûche)
3 blancs d’œufs très frais
2 fois leur poids en sucre semoule

Crème glacée
1 litre de crème glacée (maison ou pas) du parfum de votre choix (aux brisures de marrons glacés par exemple)
Crème Chantilly

440 ml de crème fleurette (très froide)
3 c à s de sucre glace

Préchauffer le four à 100°C

Fouetter les blancs d'œufs avec un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre en pluie tout en continuant à battre. La meringue doit devenir très ferme et bien brillante. A l'aide d'une spatule, déposer la meringue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en lui donnant la forme d'un long rectangle (10 x 35 cm).
Faire cuire à four très doux (100°C) pendant 1h30. Laisser refroidir complètement avant de décoller le papier sulfurisé. La meringue doit être très croquante. Vous pouvez la préparer plusieurs jours à l'avance.

Le jour du montage de la bûche : préparer la Chantilly en montant la crème fleurette (très froide) à l'aide d'un fouet électrique. Quand elle est bien ferme, ajouter délicatement le sucre glace.
A l'aide d'une cuillère, d
époser la crème glacée sur la meringue et recouvrir de Chantilly que vous lisserez avec une spatule.
Décorer si vous voulez.
Conserver la bûche au congélateur et sortez-la 10 minutes avant de la servir.

15 comments:

  1. très jolie cette buche toute blanche et toute simple... j'aime beaucoup le blanc aussi.. mais pas la meringue.. dommage...

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  2. simple comme un vacherin : meringue, chantilly, glace. mon dessert préféré pour mon anniversaire en juillet. C'est super de le retrouver en bûche monochrome. bonne fin d'année

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  3. Magnifique! Moi qui ne suis pas fan de bûche, celle-ci me plaît beaucoup.

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  4. Je ne suis pas fan de meringue mais je ne savais pas que c'était aussi simple de faire une bûche glacée. La tienne est superbe en tout cas, j'adore ce blanc

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  5. quelle jolie bûche ! Vraiment craquante visuellement mais j'espère que tu ne la sers pas sur une nappe blanche, elle risquerait de vouloir jouer au caméléon ;o)
    Joyeuses Fêtes !!

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  6. J'avais fait une bûche meringuée pour le kiki pavlova fourrée aux fruits rouges . J'adore ta version crème glaçée : je retiens cete recette .

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  7. Superbe cette buche immaculee. J'aime beaucoup...simple mais tres classe.
    Bien à toi
    verO

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  8. Toute simple, toute belle, je prend note de suite.

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  9. sobre, beau & chic, & bon, parfait!

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  10. Simple, peut-être mais quel effet !!
    Une bûche très Marie-Antoinette de Sofia Coppola !

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  11. Elle est belle, cette bûche immaculée. Bonnes fêtes de fin d'année !

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  12. après le rouge et vert de mon apéro, le blanc aurait été tout indiqué au dessert... je note pour l'an prochain!

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  13. Anonymous12/1/07 10:46

    moi qui adore la pavlova, j'aime beaucoup cette version, très jolie de surcroit...
    Bonne année à toi

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  14. Anonymous6/12/08 21:36

    Très jolie bûche mais, comment t'y prends-tu pour lui donner cette forme exactement?

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  15. J'aurais bien voulu voir l'intérieur de cette bûche!

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