Pour le gâteau
350 g de sucre semoule
125 g de beurre ramolli
4 blancs d’œufs
4 blancs d’œufs
450 g de farine
1/2 sachet (5g) de levure chimique
1 pincée de sel
250 ml de buttermilk (lait battu, lait de beurre, lait ribot ou lait fermenté, au rayon des laitages)
1/2 sachet (5g) de levure chimique
1 pincée de sel
250 ml de buttermilk (lait battu, lait de beurre, lait ribot ou lait fermenté, au rayon des laitages)
le zeste d'une orange
Pour le glaçage
150 g de sucre glace
2 ou 3 c à s de jus de d'orange
décorations multicolores
Préchauffer le four à 150°C - chaleur ventilée.
La photo est un clin d’œil à Délia Smith.
Mettre le beurre et le sucre dans un bol et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les blancs d’œufs un à un, tout en continuant à battre.
Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter au mélange beurre-sucre-œufs et fouetter en ajoutant progressivement le buttermilk. Parfumer avec le zeste d'orange.Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
Voilà, c'est déjà prêt : il ne reste plus qu'à démouler et à décorer... Préparer le glaçage en ajoutant progressivement le jus d'orange au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Verser sur le gâteau et étendre à l'aide d'une spatule... puis semer vos petites décos.
Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter au mélange beurre-sucre-œufs et fouetter en ajoutant progressivement le buttermilk. Parfumer avec le zeste d'orange.Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
Voilà, c'est déjà prêt : il ne reste plus qu'à démouler et à décorer... Préparer le glaçage en ajoutant progressivement le jus d'orange au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Verser sur le gâteau et étendre à l'aide d'une spatule... puis semer vos petites décos.
Comme c'est mignon!Le glaçage est superbe, ta photo est géniale!On a terriblement envie d'en croquer un morceau!
ReplyDeleteLe glaçage assorti au plan de travail, c'est absolument TOP CLASSE.
ReplyDeletecha a l'air chuper appétichant !
ReplyDeleteT' as sorti la nappe ki va avec les vermicelles!! Je le connais pas ce gâteau et ça a l' air trop simple pour ne pas être tenté!!
ReplyDeleteeffectivement, facile car j'ai tous les ingrédients à la maison... vendredi, je dois faire un dessert... Allez, zou, c'est choisi!!!
ReplyDeleteBizzzz,
Alexandra
Moi qui ait toujours une bouteille de lait ribot au frigo, voilà une belle occasion de l'utiser en cuisine !
ReplyDeleteIl est super, la photo très réussie!
ReplyDeleteArghttttt non, j'ai jeté la fin de ma bouteille de lait ribot hier !!!
ReplyDeletePas grave, je prend note pour la prochaine fois !
Hum ça a l'air bon!
ReplyDeleteJ'adore les sprinkles.
Très belle photo... et recette très tentante!
ReplyDeleteMerci Camille pour la recette, il me reste souvent sur les bras un bouteille de ce type de lait, sauf que maintenant je sais ce que je vais pouvoir en faire...;)
ReplyDeletebises
PS: j'adore la nappe...
c'est vraiment ravissant!
ReplyDeleteJe crois que je n'ai jamais goûté de Buttermilk cake, il va falloir que je m'y mette :)
J'adore ce mot, lait ribot! Chez nous on dit lait fermenté ou babeurre... Ta photo est à croquer, en tout cas!
ReplyDeleteTu nous tueras toi avec tes photos magnifiques et tes recettes irresistibles !!!
ReplyDeleteah, voilà une bonne idée pour changer de la mono utilisation du lait fermenté : les pancakes d'Estelle (qui sont délicieux mais bon !) ça a l'air très sympathique en tout cas.
ReplyDeleteEt si je fais cette recette avec du lait normal, est-ce que ça changera qqchose !!!
ReplyDeleteJe n'en ai pas dans mon frigo et j'ai pas envie de sortir !
A bientôt
Catherine
Catoche tu as 2 options :
ReplyDelete1. tu ajoutes 1 c à s de jus de citron au lait tempéré, tu attends 1/4 d'heure et normalement tu as qqch qui ressemble à du lait fermenté.
2. tu fais un mélange 1/3 de yaourt nature + 2/3 de lait et, là aussi, ça ressemble à du buttermilk
voilà c'est pas plus compliqué
bises & à bientôt
Merci pour les explications
ReplyDeleteCatherine
Trop mignon, pour un futur goûter d'enfants!
ReplyDeletefait hier avec ma fille (3ans et demi)!
ReplyDeletetout le monde s'est régalé, elle en a apporté à l'école, gros succès !
merci pour cette bonne recette.
Super recette ! mais 25 minutes à 150° est-ce bien raisonnable ? il m'a fllu beaucoup plus longtemps pour avoir un gateau cuit !
ReplyDeleteDue parole in italiano!!
ReplyDeletei tuoi dolci sono meravigliosi!!!!
Complimenti
Grazia
made this yesterday, needed extra cooking time chez moi (twice as long ?!)but was moist and fabulous. Have made a handful of your recipes now Camille and they always turn out brilliantly. Merci encore et encore!
ReplyDelete