07 November 2019

Cake au citron et cranberries

Cake adoré, celui dans lequel on découpe des tranches toujours parfaites.




Pour un moule à cake de 20 x 8 cm
d'après la recette du Cake aux myrtilles de Yotam Ottolenghi (avec un peu moins de beurre et de sucre)

100 g de beurre très mou
150 g de sucre en poudre
le zeste finement râpé de 2 citrons bio
le jus d'1 citron bio
3 gros œufs
80 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
120 g de poudre d'amande
200 g de cranberries fraîches

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Dans un grand saladier, fouetter pendant 3 minutes le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter les zestes et le jus de citron.

Tout en continuant à battre à vitesse moyenne, ajouter les 3 œufs un à un.

Tamiser la farine, la levure et la poudre d'amande avant de les incorporer en 3 fois au précédent mélange.

Terminer la pâte en y ajoutant 150 g de cranberries à l'aide d'une spatule.

Verser l'appareil dans un moule à cake beurré et chemisé de papier cuisson.

Enfourner pour 10 minutes à 160°C puis recouvrir la surface du cake avec les 50 g de fruits restants. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le cake commence à dorer. Protéger alors la surface avec une feuille d'aluminium et laisser cuire 30 minutes de plus.

Vérifier la cuisson en enfonçant une pique à brochette au centre du gâteau. Elle doit en ressortir sèche. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler sur une grille.

Il faut être patient et le laisser refroidir complètement avant de le manger. J'ajoute que je le trouve meilleur le lendemain. Son côté acidulé est plus présent et sa texture est alors parfaite.

15 comments:

  1. Très beau gâteau. Bravo.
    A bientôt

    ReplyDelete
  2. il est drôlement gourmand ce cake!

    ReplyDelete
  3. Hello

    Merci bien pour ce délice, miammm, miammm

    Très boooonnnnn !!!!!!!

    Encore merci

    Mino

    ReplyDelete
  4. Anonymous22/3/20 11:15

    Merci pour cette recette. Avec des cranberries séchées ça irait aussi ? Difficile d'en trouver des fraîches...

    ReplyDelete
  5. semble très simple, vous devez absolument essayer

    ReplyDelete
  6. Anonymous6/5/20 17:50

    Bonjour, merci pour vos articles qui sont toujours de grande qualité ^^

    J'avais eu beaucoup de problèmes avec la manière dont je me nourrissais

    Ce programme m'a beaucoup aidée au quotidien.

    https://bit.ly/ProgrameNutrition360

    Je me permets de le mettre ici au cas où ce programme peut aider quelqu'un.

    À plus tard :p

    ReplyDelete
  7. J'ai remplacé les cranberries par des cerises et ce fut un délice ;)

    ReplyDelete
  8. Anonymous7/12/20 17:20

    Mon expérience de travail avec Benjamin (un agent de crédit) a été un plaisir. Il était tout à fait franc sur les coûts et sur la question de savoir si l'accord avait un sens financier. En fait, lorsque j'ai expliqué ma situation, il m'a conseillé de ne pas refinancer à moins que les conditions actuelles ne s'améliorent même si cela lui coûte des affaires. Quand il m'a contacté plus tard pour une meilleure offre, j'ai sauté dessus car il avait gagné ma confiance "M'a certainement fait sentir que je travaillais avec une grande société de prêt / un homme d'affaires formidable qui connaissait la valeur de ses secteurs d'activité. toute personne ici à la recherche de tout type de prêt à contacter M. Benjamin car lui et sa société m'ont aidé avec un prêt au taux de 2%, ce qui était très impressionnant.J'ai demandé à M. Benjamin de contacter le courrier électronique du bureau au .... 247officedept@gmail.com

    ReplyDelete
  9. Anonymous4/11/22 18:56

    Bien sûr, en tant que gourmands irrécupérables, on n'a pas résisté et on a goûté le cake le jour même. C'était déjà bien bon, mais il faut toujours suivre les conseils car le lendemain, c'était FABULEUX !
    Merci beaucoup pour la recette !
    Emmanuelle

    ReplyDelete
  10. It absolutely helpful and it has aided me out loads.

    ReplyDelete
  11. I am hoping to give a contribution & assist other users like its helped me. Great job.

    ReplyDelete
  12. WE WILL SURELY COME AND VISIT THIS BLOG MORE OFTEN.

    ReplyDelete
  13. I REALLY JUST WANT TO READ THIS KIND OF POST

    ReplyDelete
  14. The web page you have shared contains a lot of information. I have accumulated a lot of information.

    ReplyDelete
  15. Anonymous4/8/23 16:49

    My sister indicated this site, I'm always visiting and reading some posts. I'll save it to my favorite sites to read every weekend.

    honda cg 160 start/disclosure. honda cg 160 start

    ReplyDelete