27 November 2013

"No bake" cheesecakes 2.0

Toujours pas de cuisson* et un démoulage "risque zéro"... aujourd'hui sera un jour "YES TO CHEESECAKES".




Pour un cheesecake de 8 à 10 parts
300 g de fromage Philadelphia (moins salé que le Saint-Moret)
300 g de crème fleurette Elle & Vire (qui a une très bonne tenue). Elle doit être très froide.
60 g de sucre glace (ou un peu plus selon le goût)
le jus et le zeste finement râpé d'un petit citron bio
150 g de Shortbreads Highlanders** de chez Walkers (Monoprix, rayon épicerie anglaise des grands magasins)
20 g de beurre fondu
250 g de framboises fraiches
+ 1 cercle à vacherin de 14 x 6 cm (plus grand c'est possible mais le gâteau sera moins haut)
Beurrer l'intérieur du cercle à vacherin et l'entreposer au frigo. Le beurre doit se figer. Découper un morceau de papier cuisson de la taille du cercle. Il servira de base au cheesecake. 
Broyer finement les Shortbreads à l'aide d'un robot à lame, ajouter le beurre fondu et mélanger. Répartir au fond du cercle préalablement posé sur le papier cuisson. Tasser (pas trop quand même) avec le dos d'une cuillère. Remettre au frais pendant la préparation de la crème.
Dans un bol à pâtisserie (pas trop large) mélanger le fromage Philadelphia, le sucre glace, le zeste et le jus de citron. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange monte et s'aère. La crème va d'abord devenir liquide ; elle va ensuite monter comme de la chantilly (en plus compacte). Cela prend 6 à 7 minutes. Réserver au frais. Dans un deuxième bol, monter la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. A l'aide d'une cuillère à soupe, ajouter la chantilly à la crème en 3 fois. Battre une dernière fois pendant quelques secondes afin homogénéiser l'ensemble.
Dresser dans le cercle en essayant de ne pas faire de bulles. Réserver au frais pendant deux heures au moins. A partir de ce moment, le cheesecake sera facile à démouler et à découper. Il aura une tenue parfaite.
Recouvrir le gâteau de framboises et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

TIPS OF THE DAY :
. Pour un démoulage sans stress : utiliser un sèche-cheveux pour réchauffer le cercle pendant quelques secondes (pas plus !!!). Il glissera tout seul.
. Monter le gâteau directement sur le plat de service. Cela évitera toute manipulation hasardeuse de dernière minute.
. Si vous faites ce cheesecake à l'avance (pour le lendemain par ex.), démoulez-le tout de même au bout de 2 ou 3 heures. Sinon, la crème pourrait accrocher au cercle et être moins lisse.


Ce cheesecake se conserve très bien et reste très beau pendant 2 jours au réfrigérateur.



* ... pas de gélatine non plus.
** Les Shortbreads Highlanders sont parfaits. Pas besoin d'ajouter de sucre. Le fond des cheesecakes ne se détrempera pas et gardera une texture légèrement croquante.

25 comments:

  1. Miam Miam je me fais ça ce WE =)

    ReplyDelete
  2. Magnifique ! et je suis sûr délicieux

    ReplyDelete
  3. semplicemente strepitoso questo cheesecake, così come il tuo blog che adoro e che seguo sempre!

    ReplyDelete
  4. Magnifique.....et merci pour les trucs pratiques!....

    ReplyDelete
  5. Ce cheesecake a l'air délicieux ! Je n'arrive pas à croire qu'il puisse être aussi parfait sans aucune cuisson et sans l'ajout de gélatine ! Je me demande si le goût change beaucoup par rapport aux cheesecakes "classiques". Je vais tester ce cheesecake rapidement !!

    ReplyDelete
  6. il est superbe! franchement je résiste difficilement à un cheesecake mais là j'ai déjà la petite cuillère dans la main !

    ReplyDelete
  7. Quelle belle photo! et un cheesecake qui a l'air si gourmand!

    ReplyDelete
  8. Je n'ai qu'un seul mot : wahououou !

    Laetitia de La Boussinière - Bijoux *

    ReplyDelete
  9. beau ,bon ,et sans gelatine, ça alors ,a essayer sans tarder , bisous bisous TITOU........

    ReplyDelete
  10. j'adore ces shortbreads et j'adore le cheesecake, le tiens est très beau. Le citron est il obligatoire ?

    ReplyDelete
  11. sourislibertys@canalblog.com28/11/13 21:06

    Magnifique!
    J'adore l'astuce du sèche cheveux, trop futé!!!

    ReplyDelete
  12. Il est magnifique !

    ReplyDelete
  13. Testé à Noël, simple et délicieux! merci!

    ReplyDelete
  14. Sublime ton cheesecake, les sans cuisson sont mes préférés ! Il donne trop enviiie :)

    ReplyDelete
  15. Anonymous21/3/14 16:17

    Bonjour Camille,

    Ton blog est super, j'adore venir m'y rincer l'oeil! :)
    Quel appareil photo utilises-tu pour obtenir des photos d'une telle qualité ?

    A bientôt,
    Marie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merci Marie :)))
      J'ai un vieux Canon 400 et un objectif fixe Canon 50 mm f/1.8.
      À bientôt, bises

      Delete
  16. Magnifique, comme toujours ! Bisous

    ReplyDelete
  17. Parfait!!! Ma sœur a testée la recette: excellent!!!

    ReplyDelete
  18. Anonymous19/6/14 12:01

    Il a l'air délicieux....
    Est-ce possible de le faire en portions individuelles ?
    Si oui faut-il diminuer la quantité ? :)
    Merci pour toutes vos belles recettes !

    Chloé

    ReplyDelete
  19. Anonymous19/6/14 12:01

    Il a l'air délicieux....
    Est-ce possible de le faire en portions individuelles ?
    Si oui faut-il diminuer la quantité ? :)
    Merci pour toutes vos belles recettes !

    Chloé

    ReplyDelete
  20. Anonymous19/6/14 12:01

    Il a l'air délicieux....
    Est-ce possible de le faire en portions individuelles ?
    Si oui faut-il diminuer la quantité ? :)
    Merci pour toutes vos belles recettes !

    Chloé

    ReplyDelete
  21. Anonymous29/6/14 14:32

    Nous venons de déguster ce cheesecake, il est trop bon et très beau!! Mon premier sans cuisson! Merci beaucoup pour la recette:-)
    Votre vaisselle est aussi très jolie, comme le blog, c'est une belle découverte:-)
    Morgane, fan de cheesecakes et de pâtisserie en général

    ReplyDelete
  22. Thanks for sharing this vast knowledge to us in this single article.

    ReplyDelete