31 October 2010

Comment ça c'est bientôt Noël ? - Florentins minuscules


Des florentins minuscules ? Ben oui comme ça on peut en manger plus... sans (trop de) scrupules.


Pour 20 florentins minuscules
100 g de crème fraîche épaisse
50 g de miel liquide
50 g de sucre roux
25 g de beurre
100 g d'amandes effilées
50 g de cranberries séchées et coupées en tout petits morceaux
50 g de dés d'écorce d'orange confite

Dans une casserole à fond épais, faire fondre la crème, le beurre, le sucre et le miel. Poursuivre la cuisson à feu moyen (le mélange doit faire de petites bulles) pendant 5 à 7 minutes. Vous devez obtenir un caramel clair qui épaissira en refroidissant.
Dans un saladier, mélanger les amandes et les fruits secs et ajouter le caramel lorsqu'il aura suffisamment tiédi.
Faire chauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, déposer en les espaçant suffisamment (les florentins vont s'étaler en cuisant), 20 petits tas de préparation que vous aplatirez avec le dos d'une cuillère trempée dans de l'eau (eh oui, ces petites choses sont très collantes).
Enfourner 7 minutes à 180°C sous étroite surveillance... car si un florentin se doit d'être doré, en aucun cas il ne doit être calciné. Laisser complètement refroidir avant de décoller les florentins de la feuille de cuisson.
Conserver dans une boite hermétique en séparant chaque couche avec du papier sulfurisé.

40 comments:

  1. J'adore cette recette. Elle contient tout les ingredients que j'aime.

    ReplyDelete
  2. Une recette délicieuse, pour des petits florentins magnifiques. Merci!

    ReplyDelete
  3. En voilà une super recette, à tester pour les fêtes!

    Peut-on trouver des cranberries séchées dans une pas très grande ville de province?

    ;) Merci!

    avemontablier.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Des petits florentins idéals pour accompagné un thé ou un café !

    ReplyDelete
  5. jolis comme ça, ça m'étonnerait quand même qu'il y en ait encore à Noël....

    ReplyDelete
  6. Hum j'aime beaucoup les florantins, et encore plus en minis! Une jolie recette.

    ReplyDelete
  7. Original avec les cranberries! Merci!!

    ReplyDelete
  8. Quelle jolie présentation j'aime! MERCI pour la délicieuse recette ^^

    ReplyDelete
  9. C'est vrai que j'en fais toujours pour Noël, des florentins, trempés dans le chocolat, en plus! Mais cette recette avec le petit goût acidulé de cranberries mérite qu'on la teste avant les fêtes!

    ReplyDelete
  10. Tout plein de minis ...pour grignoter sans complexe ... j'azime bien !
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    ReplyDelete
  11. Des friandises très gourmandes pour les fêtes et sans farine, la meilleure recette des florentins. Avec les cranberries c'est pour moi.

    ReplyDelete
  12. Minuscules peut-être, mais ils font mon affaire !:)

    ReplyDelete
  13. What a marvellous recipe! Could be "mini-florentins" but they look really great. I writte down this recipe in order to make it as soon as possible. Big salutes from Canary Islands. Nice week to everybody.

    ReplyDelete
  14. plus c'est petit, plus c'est mignon...

    ReplyDelete
  15. Superbe ! Ta photo est magnifique, je vais essayer ta recette, c'est sûr !

    ReplyDelete
  16. hi! sorry for my English but I don't speak French... Your pictures are amazing as your breakfast service!
    kat

    ReplyDelete
  17. J'en commande une demi-douzaine au Père Noël...

    ReplyDelete
  18. Je n'ai jamas essayé les florentins ni même goutés... A Noël je les testerai!

    ReplyDelete
  19. Quelle jolie recette!!

    ReplyDelete
  20. Minuscules ou pas, ils seront très vite avalés

    ReplyDelete
  21. Oui, plus ils sont petits, mais là, ils sont parfaits pour une bouchée gourmande!

    ReplyDelete
  22. C'est ma 1er visite ici mais pas la dernière ... j'adore tout, les recettes, les photos, la vaisselle, la bannière...TOUT, bravo ;-)

    ReplyDelete
  23. J'adore ces petites douceurs sans gluten!

    ReplyDelete
  24. Humm j'adore ces petits gateaux, tellement gourmands !

    ReplyDelete
  25. Quels beaux florentins! Voilà une belle idée de gourmandise! Merci!

    ReplyDelete
  26. bonjour Camille :)

    friande de nouvelles trouvailles dans mes recherches de très beaux blogs, je viens de tomber chez vous et je voulais vous adresser toutes mes félicitations !! vos photos sont magnifiques et vos recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres ! je m'y mets dès demain et vous remercie pour ce petit espace de beauté.
    Merci

    Myriam de Lyon

    ReplyDelete
  27. Coucou du bout du monde,
    Je découvre ton blog par hasard et je le trouve extraordinaire! C'est un des plus jolis blogs de pâtisserie que je connaisse! ... clair, attrayant, si british...Tes photos sont merveilleuses et tes recettes paraissent toutes délicieuses! Je ne sais par laquelle commencer mais je vais m'y mettre ce WE...
    Merci, merci...
    Plein de bisous d'une Béa belge expat au Venezuela...

    ReplyDelete
  28. Je me languis de tes gourmandises, de tes sucreries, de tes mises en scène si délicates et délicieuses...

    ReplyDelete
  29. Vraiment très beaux, bravo !
    Bisous, bon we !

    ReplyDelete
  30. Magnifiques tes petits florentins. Un régal à déguster en toute occasion et aussi pour Noël.
    Merci
    Chrys

    ReplyDelete
  31. Le problème avec les florentins, c'est qu'on ne sait pas quand on va s'arrêter !

    ReplyDelete
  32. Je prends mon café en regardant ton blog, et je prendrais bien un mini florentin avec!

    ReplyDelete
  33. Vos photos sont magnifiques!!
    J'en ai l'eau à la bouche!!

    ReplyDelete
  34. merci pour toutes ces recettes...les photos sont si belles...je viens de tester les florentins...un vrai succès...merci encore!
    belle soirée

    ReplyDelete
  35. Merci pour cette délicieuse recette !

    ReplyDelete
  36. tres bien ces petits florentins

    a+john

    ReplyDelete
  37. Hello. Nice to read my article. And it is another thing that I would like to ask permission to disturb a little for further knowledge.
    haillbet สมัคร

    ReplyDelete
  38. hiallbet Thanks for the great article and we ask for a great space. Let others continue to know
    hiallbet

    ReplyDelete
  39. I am really enjoying reading your well written articles. It looks like you spend a lot of effort and time on your blog. I have bookmarked it and I am looking forward to reading new articles. Keep up the good work. Feel free to visit my website; 배트맨토토

    ReplyDelete