22 September 2009

Confiture de figues rouges


De la confiture de figues qui se prend pour de la fraise. On aura tout vu...



Pour 4 pots
1 kg de chair de figues rouges mures à point (pas ramollos)
700 g sucre pour confiture de type Confisuc (c'est du sucre additionné de pectine : ce qui permet une cuisson très rapide - les fruits gardent ainsi leur belle couleur d'origine)
le jus de 2 citrons bio


La veille, éplucher les figues à l'aide d'un petit couteau tranchant. Il suffit d'enlever la fine peau violette : c'est elle qui s'oxyde à la cuisson et qui donne à la confiture une couleur, comment dire... maronnasse. Il vous reste donc la chair blanche et la pulpe rouge que vous écraserez à la fourchette ou au presse-purée dans un saladier. Ajouter le sucre et le jus des citrons. Mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois.

Laisser les figues rendre leur jus pendant 12 heures au moins.

Transvaser les fruits dans une bassine à confiture ou dans une grande casserole à fond épais et faire chauffer à feu vif. Porter le mélange à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes en remuant sans arrêt.

Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture dans un petit verre. L'entreposer pendant 2 minutes au congélateur : la confiture doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 2 ou 3 minutes de plus.

Mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.

Recette réalisée sans trucage.

22 comments:

  1. Elle a une très belle couleur cette confiture!

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  2. C'est vrai qu'elle a une couleur fantastique !

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  3. une très jolie couleur acidulée...

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  4. J'imagine déjà ma tartine de pain au beurre salé recouverte de cette sublime confiture !

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  5. Elle est superbe, j'arrive avec le café et le pain frais!

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  6. hummmmm avec du foie gras ca doit etre delicieux!!!!! lacouleur est magnifique....

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  7. Je découvre juste ton blog. Je le trouve magnifique. Les photos sont sublimes, les recettes sont accessibles, bref, j'adore !
    Je l'ai même mis dans mes favoris !

    Bonne journée !

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  8. alors j'adore mettre du jus de citron dans les confiture, mais sur les paquets de confisuc il est bien écrit que le citron annule l'effet gélifiant... vous n'avez rien remarqué de tel? parce que du coup moi je n'osais pas... merci!

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  9. suis bien contente , je ne suis pas la seule confiot addict ...
    Mis en pot , quand tu nous tient ...
    Tes photos sont magnifiques et la couleur de cette confiture est super belle , merci pour ton truc , dorénavant j'épluche mes figues !!!
    CLquipopotte

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  10. j'ai fait la même chose avec des noix mais la tienne a une jolie couleur

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  11. Je ne suis pas fan du confisuc mais je reconnais que la couleur est superbe!

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  12. Je suis en train d'essayer!!!!Cette année est une année des figues!

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  13. bravo pour la photo tres réussie !!
    et si tu aimes les recettes régressives alors viens chez moi tu es la bienvenue !!
    Pierre

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  14. hum...un vrai régal pour mes papilles!!

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  15. Hum... Quelle merveille cette confiture! C'est un vrai délice!

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  16. difficile de résister moi qui adore les figues. bise

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  17. ta photo est vraiment sublime... et à croquer !

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  18. Marveilleuse la coleur de ta confiture :-D
    J'ai fait des galettes avec une sorte de confiture de ces figues ... une saveur vraiment particulaire! :-D
    Bisou
    Ago :-D

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  19. une très jolie couleur, et ta photo est magnifique

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  20. J'avais remarqué que la peau était responsable de la couleur marron mais je ne pensais pas, avant de voir tes photos qu'on pouvait rester dans les tons de rouge en épluchant les figues. A retenir, car j'adore la confiture de figues. Par contre moi j'écume à fond car je n'aime pas les petits grains.

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  21. Super Blog ! Les photos sont très attrayantes et les recettes créatives, ça donne vraiment envie.

    http://annesophielandou.over-blog.com/#

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