29 May 2009

On révise ses classiques #7 - Biscuits à la cuillère (Lady fingers)


Des fruits plein la cuisine, quelques œufs, un peu de sucre et de farine... à moi les belles Charlottes, "maison" jusqu'au bout des doigts "de lady".


Pour 20 biscuits
3 œufs (blancs & jaunes séparés)
75 g de sucre
75 g de farine tamisée
sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les blancs d'œufs à l'aide d'un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre en pluie tout en continuant à battre.

Ajouter les jaunes d'œufs battus en filet et continuer à battre à faible vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Incorporer délicatement la farine tamisée avec une spatule et dresser les biscuits à la poche à douille (n°12) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer généreusement de sucre glace et recommencer après avoir attendu 2 ou 3 minutes.

Faire cuire pendant 15 minutes. Les biscuits sont prêts quand ils ont pris une jolie couleur doré clair. Saupoudrer encore une fois de sucre glace à la sortie du four.

Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique si vous ne les mangez pas tout de suite.

34 comments:

  1. preums!!!
    miam. dis moi, comment tu fais pour qu'ils ne s'étalent pas comme des crêpes. j'en ai fait une fois, très bon, mais pas très présentable!!

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  2. mes biscuits préférés (avec les doigts de dame : sans rapport avec la traduction de lady fingers)!
    Merci pour la recette : je teste ce week end !!

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  3. les classiques il n'y a que ça de vrai, et bien sur les tiens sont superbes !!

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  4. Moi aussi j'ai découvert que c'est très facile à faire et que surtout c'est bien meilleur! Vu les tiens, je ne doute pas qu'ils aient du mal a être conservés dans une boîte... ;-)

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  5. Qui dit classique dit facilité non ? Il faut que je teste ça... merci ;)

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  6. C'est super cette recette, je n'ai jamais pensé à les faire moi-même, mais maintenant ça va changer !! Merci !!

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  7. Bien-sûr qu'on aurait envie d'en faire une charlotte, mais moi, ces biscuits-là, je les aime tellement "nature" que j'arrive à m'en contenter ainsi ... les tiens sont vraiment TRES, TRES réussis !!
    Bonne soirée.
    Marie

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  8. Eh bien, moi qui croyais que ça ne pousse que dans les emballages industriels ! Je garde la recette sous le coude !

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  9. They look pretty delicious to me! I haven't done at home yet.
    Good job!

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  10. des classiques excellents dont on a bien besoin pour faire de beaux gâteux ;)

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  11. Comme ces biscuits sont appétissants sur ta photo: voilà le genre de recette classique qu'on même pas idée de faire et heureusement que tu es là pour nous rappeler que le fait maison ça sera toujours meilleur!
    merci

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  12. Je découvre ici à quel point c'est simplissime à faire... Et dire que je les achetais...

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  13. bon la prochaine fois que je fais ma charlotte aux fraises c'est sûr que je ferais même les biscuits !!! bravo ils ont l'air délicieux

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  14. ah, ça c'est qqch que je n'ai encore jamais fait moi même!!!

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  15. Ils doivent être délicieux tes biscuits à la cuillère maison !

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  16. C'est extra !!

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  17. Miam! les petits ayant englouti tous ceux que j'avais acheté pour mon tiramisu, je me suis lancée dans la génoise que j'ai bien ratée (trop dure) et qui n'a pas bien absorbé le café noir...quand je pense que si j'avais eu cette recette il aurait pu en être autrement!! je la conserve TRES précieusement. Comme toujours bravo pour les si jolies photos!

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  18. Bonjour,
    je viens de découvrir ce blog...des photos si jolies,ça me met l'eau à la bouche,merci pour les sens !

    ++

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  19. Un classique si délicieux !

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  20. c'est magnifiquement beau et bon, pour faire un tiramisu c'est parfait

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  21. comme ils ont l'air léger !
    ça me donne envie de desserts fruitées pour les picnics estivaux...

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  22. Tien j'ai bien envie de me laisser tenter par ce classique.

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  23. Oh, how I wish I could get this recipe in English! It looks wonderful!

    Dorothy-

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  24. Merci pour la recette ....J'adore les biscuits à la cuillère , c'est un peu mes madeleines à moi

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  25. Camille

    Cette recette a fait combien de boudoirs? Merci

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  26. Merci pour cette recette qui m'a sauvé la mise! Ma mère avait très envie d'un tiramisu, j'avais tout sauf les biscuits! C'est une recette très facile et rapide à faire et les biscuits sont délicieux même si j'avais oublié de mettre du sucre à la deuxième fournée!!
    Par contre, mes biscuits n'étaient pas aussi épais que les tiens, tu aurais une solution pour remédier à ça? Problème avec les oeufs ou le four??

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  27. Bonjour,
    Cette recette est vraiment délicieuse ! Je me suis permis de reprendre ta recette pour la mettre sur mon blog ( n'hésites pas à me dire si ça te dérange... ) avec bien sûr un lien vers ton blog qui est une grande source d'inspiration pour moi...! Merci à toi et bonne continuation !

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  28. Joullycious20/12/09 22:15

    Je partais avec un a priori en voyant la recette. Je l'ai donc essayé et je dois dire que c'est un DÉLICE !!!

    Mmmmmh merci :)

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  29. oooh magnifique ces biscuits! une vrai réussite

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  30. humm j'adore ces gâteaux et n'ai jamais essayé d'en faire, grâce à toi je vais dès demain remédier à cela, merci mille fois !

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  31. Oh ces petits biscuits son très réussis, ils donnent vraiment envie d'être mangés.

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  32. Merci pour cette recete de biscuits faciles et rapides à faire, très moelleux. A refaire !

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  33. Ca me tente bien ! Bisous et bonne soirée !

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