29 May 2009

On révise ses classiques #7 - Biscuits à la cuillère (Lady fingers)


Des fruits plein la cuisine, quelques œufs, un peu de sucre et de farine... à moi les belles Charlottes, "maison" jusqu'au bout des doigts "de lady".


Pour 20 biscuits
3 œufs (blancs & jaunes séparés)
75 g de sucre
75 g de farine tamisée
sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les blancs d'œufs à l'aide d'un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre en pluie tout en continuant à battre.

Ajouter les jaunes d'œufs battus en filet et continuer à battre à faible vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Incorporer délicatement la farine tamisée avec une spatule et dresser les biscuits à la poche à douille (n°12) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer généreusement de sucre glace et recommencer après avoir attendu 2 ou 3 minutes.

Faire cuire pendant 15 minutes. Les biscuits sont prêts quand ils ont pris une jolie couleur doré clair. Saupoudrer encore une fois de sucre glace à la sortie du four.

Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique si vous ne les mangez pas tout de suite.

20 May 2009

Crumble à la rhubarbe - Rhubarb crumble


Le crumble est mon ami !

De beaux fruits de saison + des miettes de pâte bien croustillantes = un super dessert en 10 minutes chrono.
Si c'est pas merveilleux...


Pour 6 à 8 personnes

Les fruits
6 grandes tiges de rhubarbe

60 g de sucre
1/2 c à c de cannelle ou d'épices à Pain d'épices

Le crumble
100 g de farine
100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
80 g de beurre mou (surtout pas fondu)

Préchauffer le four à 160°C.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le sucre, la poudre d'amande, la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. Réserver au frais pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, préparer les fruits. Laver les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons avant de les verser dans un plat allant au four. Les saupoudrer de sucre et d'épices. Mélanger.

Recouvrir toute la surface de miettes de pâte et enfourner pendant 25 à 30 minutes à chaleur ventilée. Si le crumble dore trop vite, le protéger avec une feuille d'aluminium en cours de cuisson.

Servir tiède ou froid.

06 May 2009

Smoothie pink banana


C'est pas parce que c'est facile que c'est pas une recette. Pas vrai ?



Pour 3 verres de 25 cl
10 gros glaçons

le jus de 2 citrons
2 bananes
100 g de framboises
2 c à s de sucre roux (facultatif)
un peu d'eau froide

Commencer par broyer les glaçons dans le bol du blender puis mixer à toute allure le jus de citron, les bananes, les framboises et le sucre. Vérifier la consistance du smoothie avant d'ajouter (éventuellement) un peu d'eau.

Servir immédiatement.