08 January 2009

Swedish tea cakes


Ben non, j'avais pas disparu. Mais y a pas que les gâteaux dans ma vie... y a aussi l'Amûûûûr !



Pour 30 biscuits qui fondent dans la bouche
110 g de beurre mou
40 g de sucre glace
175 g de farine
50 g de noisettes torréfiées (c'est meilleur) réduites en poudre
1 pincée de sel
1 c à c d'extrait de vanille
1 c à c de cannelle en poudre (si on aime)
3 ou 4 c à s d'eau (si la pâte est trop sèche)

+ sucre glace pour la déco

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre mou (surtout pas fondu), le sucre glace, le sel, la vanille et la cannelle jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse. Ajouter la farine et les noisettes. Former une boule et finir de la pétrir doucement avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse (30 secondes). Si la pâte est trop sèche il faudra ajouter un peu d'eau.

Diviser la pâte en 30 morceaux que vous façonnerez en boules de la taille d'une noix. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 minutes. Pour rester fondants, les biscuits doivent à peine dorer.

Les sortir du four et les laisser refroidir et durcir 2 ou 3 minutes avant de les rouler une première fois dans du sucre glace. Dès qu'ils ont complètement refroidi, les rouler de nouveau dans du sucre glace... cette fois la couche de sucre est vraiment parfaite.

Ces biscuits fondent littéralement dans la bouche... trop fou.

41 comments:

  1. ca a l'air vraiment délicieux ,elle sont super mignonnes ces petites boules!!

    ReplyDelete
  2. s'il y a l'amouuuur, alors t'es toute pardonnée ;)

    ReplyDelete
  3. Anonymous8/1/09 23:29

    Hmmmmmmmmmmm, j'en veux ! J'en veux !!!!!!!
    En tout cas je vais essayer ;-)

    ReplyDelete
  4. Anonymous9/1/09 00:26

    c'est pas possible de faire de pareil truc !

    ReplyDelete
  5. ah l'amouuuur.....et avec de telles gourmandises que demander de plus!!!

    ReplyDelete
  6. Anonymous9/1/09 08:21

    Des petites bouchées qui fondent dans la bouche, ça doit etre très bon. Bonne journée.

    ReplyDelete
  7. Anonymous9/1/09 11:15

    Tu as une vie de rêve, de l'amouuur et des super biscuits ! :)

    ReplyDelete
  8. Anonymous9/1/09 14:40

    hummmm des bicuits à partager avec son lover !!!

    ReplyDelete
  9. l'amour et les gâteaux y a que ça de vrai, je ne vais pas te contredire ! Ils me font un peu , mais de loin penser aux vanille kipferl -je ne me souviens pus bien de l'orthographe- mais tu me comprendras je le sais.

    ReplyDelete
  10. bonjour, j'ai essayé de faire ces gateaux, mais la pate etait collante, j'avais dû mettre un peu d'eau parce que c'etait trop sec...du coup ça donne des gateaux aplatis et super consistants...

    ReplyDelete
  11. Anonymous9/1/09 16:09

    Ca a l'air bon...(comme d'hab !) ...petite question est -il imperatif d'utiliser des noisettes ou puis je remplacer par des amandes ????

    ReplyDelete
  12. Anonymous9/1/09 16:22

    Super beau. A essayer d'urgence!!!

    ReplyDelete
  13. Anonymous9/1/09 18:28

    La recette + la photo, ça rend tout simplement dingue ! Je garde précieusement cette recette et je la teste très vite, merci.

    ReplyDelete
  14. Anonymous9/1/09 23:31

    tes petites bouchées me plaisent!je garde la recette!

    ReplyDelete
  15. De l'amour et des gâteaux...que demander de plus?

    ReplyDelete
  16. Anonymous10/1/09 23:00

    une recette que je garde dans ma boite à secret bien précieusement.

    ReplyDelete
  17. Anonymous11/1/09 10:56

    Huummm !! Des biscuits à la noisette qui fondent ?? Cette recette est faite pour moi =D

    L'amour te réussis bien apparament... !

    ReplyDelete
  18. Anonymous12/1/09 10:59

    leur coquille blanche me rappelle les carabouls de mon enfance! alors si en plus ils fondent dans la bouche ...

    ReplyDelete
  19. Anonymous13/1/09 16:02

    miam! merci pour cette gourmandise que je ne connaissais pas...et vive l'amour!

    ReplyDelete
  20. Anonymous13/1/09 21:31

    Un petit message sur mon blog te concernant ;) A bientôt,

    ReplyDelete
  21. All delicious, sorry I speak only a little Francais, but I love your blog, Gloria

    ReplyDelete
  22. Anonymous14/1/09 17:17

    Tu n'as pas idée de l'amuuuur que je porte à des petits biscuits ;-)

    ReplyDelete
  23. Devant ces petites bouchées, ton amoureux ne peut que fondre!

    ReplyDelete
  24. Hello, there is a prize for you on my blog!
    Ciao
    Silvia


    http://bravabravamariarosa.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. Anonymous17/1/09 10:49

    ils ont l'air succulent ces biscuits je note la recette

    ReplyDelete
  26. Ces biscuits sont vraiment délicieux, je viens de les tester, merci pour cette recette, je mets un lien vers ton blog pour la recette.

    ReplyDelete
  27. L'amûûûr du gût, c'est soûr ! ;)

    ReplyDelete
  28. Anonymous23/1/09 17:02

    Beau, appetissant et relativement simple, enfin pour les explications, je crois que je vais essayer des ce week end

    ReplyDelete
  29. Anonymous28/1/09 16:22

    j'ai essayé et mes enfants adorent, par contre je n'arrive pas à les avoir tout blancs comme toi, le sucre glace ne tient pas chez moi, y-a-t'il quelque chose que je fais mal?

    ReplyDelete
  30. Anonymous1/2/09 16:59

    même remarque que la blogueuse précédente ... mais toutes simplement irrésistibles ces petites boules, les 40 confectionnées sont parties en 5 minutes pour 5 personnes ... un record de gourmandise ... merci pour la recette

    ReplyDelete
  31. trop trop bon ! sans commentaires ...

    ReplyDelete
  32. Anonymous18/2/09 18:37

    ayant passé ma lune de miel en suède, je suis obligé de gouter ces petits plaisir sucrés !

    ReplyDelete
  33. Anonymous21/2/09 20:39

    merci pour ta recette...

    ReplyDelete
  34. Anonymous24/2/09 16:32

    je suis depuis longtemps fan de ton blog dont j'admire les recettes, le design (j'adore !) et les photos
    Je viens de faire ces petits biscuit qui sont effectivement délicieux
    merci pour cette recette que je mettrai sur mon blog si tu m'y autorise
    bonne journée

    ReplyDelete
  35. Anonymous18/3/09 16:13

    Un pur régal, je les ai réalisés avec une petite variante (je n'avais pas de noisettes et les ai remplacées par des amandes). J'ai mis un lien sur mon blog vers le tien sous la photo des petits gâteaux réalisés. C'est très facile à réaliser et déliceux à croquer ! Par contre, je ne suis pas arrivée à les entourer aussi bien que toi de sucre glace.

    ReplyDelete
  36. Ooooh elles ont l'air si bonnes c'est petites boules blanche. Je veux essayer et les goûter de suite !

    ReplyDelete
  37. testés et approuvés!! super simple en effet et d'après les retours, délicieux! en revanche, ne pouvant pas les gouter moi mm (régime dudu oblige) j'ai été obligée de me fier à mes gouteurs attitrés (papa et soeurette!) qui m'ont dit qu'ils n'étaient pas fondants à l'intérieur. Qu'est ce que j'ai pu rater, qu'est ce que je peux améliorer?

    merci encore, mes amies étaient baba de voir que c moi ki ai fait ca!

    ReplyDelete
  38. TERRIBLES ! Je les ai testé aux amandes et aux noisettes, et le résultats à été le même : plus rien en qques minutes !

    En plus ils sont super rapide à faire et on a tout sous la main ! parfait pour un tea-time improvisé !

    ReplyDelete
  39. Anonymous19/7/09 22:27

    o làlà,,, ce son superbes! en cuanto las vi supe que tenía que hacerlas,,,, se ven espectaculares... sorry no hablo mucho frances... bonito día!

    ReplyDelete
  40. Quand j'ai une envie de petit gâteau, c'est toujours chez toi que je viens, et bien m'en a pris encore une fois ! Pas de noisettes mais de la poudre d'amandes torréfiée, et j'hésite à décommander mon dîner de ce soir pour pouvoir toutes les manger tranquillement tant c'est exquis...
    Merci encore !

    ReplyDelete
  41. Anonymous15/9/09 16:03

    MILLES MERCI je l'ai tésté aujourd'hui comme vous dites ils fondent dans la bouche, j'ai juste rajouter un tout petit carré de choicolat blanc nestlé au centre de la boule avant cuisson, voilà je vous souhaite une très bonne continuation et une longue vie à votre blog, salut

    ReplyDelete