En Grèce, pas question de fêter Pâques sans partager la traditionnelle Tsourekia, belle brioche dodue et tressée.
Pour 2 belles brioches
180 ml de lait
2 œufs
60 g de beurre fondu
1 petite c à c de sel (1 little tsp)
70 g de sucre
450 g de farine (T65 si possible - la brioche sera plus moelleuse)
2 sachets de Levure boulangère instantanée Francine
1 jaune d'œuf + 2 c à s (2 tbsp) d'eau
sucre perlé ou amandes effilées pour décorer
Préchauffer le four à 160°C (chaleur ventilée)
Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, les œufs, le lait tempérée et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, le sel, la farine, le beurre, les œufs, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.
Après la première levée, faire retomber la pâte en la pétrissant encore quelques minutes sur un plan fariné. La partager en 6 parts (ou 8 si vous préférez faire une tresse à 4 brins).
Avec chaque morceau, former un long boudin de pâte de 40 cm de long. Déposer 3 (ou 4) boudins côte à côte sur un morceau de papier sulfurisé et tresser la première brioche. Prendre soin de bien souder les extrémités des brins de pâte avant de les glisser au dessous de la brioche.
Tresser ensuite la deuxième brioche sur un autre morceau de papier sulfurisé et dorer les brioches avec un jaune d'œuf battu et détendu avec 2 c à s (2 tbsp) d'eau.
Laisser lever de nouveau pendant 45 minutes environ, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Quand les brioches ont suffisamment gonflé, les dorer une deuxième fois et les saupoudrer de sucre ou d'amandes effilées avant de les faire cuire pendant 10 à 15 minutes en les protégeant avec une feuille d'aluminium en cours de cuisson si nécessaire.
Pour des brioches bien moelleuses, ne pas les faire cuire trop longtemps. Elles doivent tout juste commencer à dorer.
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, le sel, la farine, le beurre, les œufs, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.
Après la première levée, faire retomber la pâte en la pétrissant encore quelques minutes sur un plan fariné. La partager en 6 parts (ou 8 si vous préférez faire une tresse à 4 brins).
Avec chaque morceau, former un long boudin de pâte de 40 cm de long. Déposer 3 (ou 4) boudins côte à côte sur un morceau de papier sulfurisé et tresser la première brioche. Prendre soin de bien souder les extrémités des brins de pâte avant de les glisser au dessous de la brioche.
Tresser ensuite la deuxième brioche sur un autre morceau de papier sulfurisé et dorer les brioches avec un jaune d'œuf battu et détendu avec 2 c à s (2 tbsp) d'eau.
Laisser lever de nouveau pendant 45 minutes environ, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Quand les brioches ont suffisamment gonflé, les dorer une deuxième fois et les saupoudrer de sucre ou d'amandes effilées avant de les faire cuire pendant 10 à 15 minutes en les protégeant avec une feuille d'aluminium en cours de cuisson si nécessaire.
Pour des brioches bien moelleuses, ne pas les faire cuire trop longtemps. Elles doivent tout juste commencer à dorer.
ca n'a pas l'air très évident à faire mais ca doit en valoir le coup!
ReplyDeleteen effet surement pas facile mais surement délicieuse
ReplyDeleteUne brioche que je vais avoir plaisir à faire ce we !
ReplyDeleteQuelle jolie façon de fêter Pâques ...
ReplyDeleteOh une brioche de Pâques que je ne connaissais pas ! Est-ce que comme chez nous, vous plantez un oeuf dedans quelquefois ?
ReplyDeleteCa a l'air super bon! elle est vraiment belle cette tresse...
ReplyDeleteTa brioche grecque est superbe! Wahou!
ReplyDeleteBises,
Rosa
superbe cette brioche! j'en cherche une justement... pourquoi pas celle-là?
ReplyDeleteA moitié grecque (par mon père) je m'apprête à faire la brioche demain soir, cuisson samedi et dégustation dimanche (bien que pour les grecs orthodoxes, Pâques ne soit que le 27 avril). Avec la brioche du 1er janvier, ce sont des incontournables ;-)
ReplyDeletehmm trés belle brioches et bonne fête de paque,bise btissam
ReplyDeleteLa technique de la tresse, il faut absolument que j'essaye!
ReplyDeleteAlors là, je suis tout à fait partante pour cette brioche grecque. Elle est vraiment superbe. Avec un peu d'application, je devrais pouvoir m'en sortir. Bravo en tout cas, j'admire le travail.
ReplyDeletebises
Chrys
elle est très belle cette brioche!
ReplyDeleteElle est superbe ta brioche bravo!
ReplyDeleteUne bien belle brioche comme je les aime
ReplyDeleteje viens de les faire et elles sont délicieuses et faciles a faire, je les ai réussi en plus c'est la première fois que je fais des brioches légère et elles n'ont pas le gout du beurre
ReplyDeleteMmh ça me rappelle la tresse suisse que ma maman nous ramenait le dimanche matin !
ReplyDeleteCette brioche est vraiment superbe!
Merci pour cette recette! :)
ReplyDeletedommage que tu n'indiques pas le thermostat du four... (où alors j'ai mal lu?)
Ta brioche est absolument magnifique, elle doit etre excellente. Bonne journée.
ReplyDeleteAprès avoir testé plusieurs recettes, je pensais avoir trouvé la bonne! Mais, j'ai quand même voulu tester la tienne, Verdict : mon mari m'a félicité après son petit déjeuner, il l'a trouvé différente et très bonne : MERCI, j'adopte définitivement Ta recette!!!
ReplyDeleteexcellente!! J'ai du en faire et en refaire pour satisfaire nos papilles du matin. C'est vraiment la meilleure reçette de brioche que j'ai jamais faite! En plus c'est vraiment façile à faire ( j'ai la machine à pain). Rien à changer! Merci
ReplyDeleteAgathe
Réussie à chaque fois, une vraie merveille qui ne revient pas cher du tout.
ReplyDeletePas de colorant, pas de conservateur, pas d'additif, tout ce que j'aime.
Merci