28 February 2008

Maamouls - Biscuits libanais aux noix


J'ai enfin réussi à mettre la main sur des
Tabi traditionnels (moules à Maamouls en bois sculpté). Alors pour fêter ça, vite, une belles fournée de ces délices tout droit venus du Liban.


Pour 50 petits Maamouls
500 g de semoule fine
30 g de sucre en poudre
1 c à c de levure chimique
250 g de beurre très très mou
6 cl de lait
6 cl d'eau de fleur d'oranger

150 g de noix
le zeste râpé d'une orange bio
2 ou 3 c à s de sucre en poudre
2 ou 3 c à s d'eau
sucre glace pour la finition

Dans un grand saladier mélanger la semoule, le sucre et la levure. Ajouter le beurre ramolli et travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. Ajouter enfin le lait et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir la semoule pendant une minute et former une boule de pâte que vous laisserez reposer pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Hacher les noix très finement (un mini hachoir électrique est parfait pour ça). Ajouter le sucre, le zeste d'orange et suffisamment d'eau pour obtenir une boule de pâte.

Préchauffer le four à 160°C.

Prendre une petite portion de pâte de semoule, la rouler en boule et y creuser un trou en y enfonçant le pouce. Remplir la cavité de farce aux noix et refermer la boule. Poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients.

Façonner chaque petite boule à l'aide d'un Tabi (si vous avez la chance d'en avoir un) en l'enfonçant dans le creux du moule. Tapez-le ensuite très énergiquement sur une planche à découper pour démouler le Maamoul. Disposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 12 à 15 minutes à chaleur ventilée. Arrêter la cuisson quand les bords commencent à dorer. Les Maamouls sont des petites choses très friables, il faut donc les laisser refroidir complètement avant de les manipuler. Saupoudrer de sucre glace avant de les servir.

Si vous n'avez pas de Tabi, disposer simplement les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement avec la paume de la main et les décorer (éventuellement) à l'aide d'une pince de décoration (2 à 3 euros dans les épiceries et bazars orientaux ou dans les magasins de vente de matériel culinaire).

25 comments:

  1. Anonymous28/2/08 20:24

    Très jolie photo! tu les as bien réussis! je note ta recette!
    Soumia

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  2. Anonymous28/2/08 22:12

    très apétissants!!!!

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  3. Anonymous28/2/08 22:50

    Superbe recette, même sans les moules mais c'est du boulot ! Bravo !

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  4. Anonymous28/2/08 22:52

    Ils sont magnifiques et vu les ingrédients c'est très appétissant !

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  5. Anonymous29/2/08 00:33

    J'ai de jolis moules en métal et j'ai très envie d'essayer. Pourvu que la pâte ne soit pas trop collante... C'est splendide en tout cas! Toujours aussi mimi ce blog !

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  6. Comme d'habitude tu nous régales de petits biscuits originaux et souvent méconnus pour moi !! Et dans des moule en silicone tu penses que ça marcherait? En tout cas bravo c'est tout frais tout beau !

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  7. Anonymous29/2/08 09:55

    Hum... J'imagine très bien le parfum et la saveur de ces biscuits... Je craque...

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  8. Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir, j'adore les patisseries libanaises!

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  9. Superbe, j'en pique un au passage !

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  10. Anonymous1/3/08 22:40

    Ma mère les fait sans moule et avec de l'eau de rose...est-ce les mêmes maamouls ?

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  11. Anonymous2/3/08 00:32

    C'est trop bon ces petits gateaux, j'en fais également fourrés à la pate de dattes c'eset très bon aussi mais ceux aux noix restent mes préférés.

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  12. oh..les jolies petits gâteaux...je salive à l'idée que ...

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  13. Anonymous2/3/08 21:08

    Tiens moi aussi j'ai fait des biscuits un peu dans ton genre
    http://catoche41.over-blog.com/article-17209672.html
    J'aime beaucoup

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  14. Très joli! J'ai justement de la semoule fine à passer, je note!

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  15. Anonymous3/3/08 14:08

    mmh que des ingrédients que j'aime! Mais où peut-on se procurer ces moules?

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  16. houlalala... Je sens un grand moment de frustration me tomber dessus! Si je trouve pas une idée pour les moules.

    Les photos magnifiquement apétissantes

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  17. ces petites merveilles me tentent bien, à l'heure de thé !

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  18. Anonymous4/3/08 16:12

    This is again very pretty !

    Camille is the best !

    :-)

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  19. it is probably a blessing i am not able to translate the recipes.... yummy everything looks delicious.

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  20. Anonymous24/4/08 10:38

    Bravo! Je suis libanaise et franchement ces maamouls sont consideres "chez nous" comme tres durs a faire.
    On peut les faire sans moules, en les decorant avec une petite pince. Je vais essayer de vous envoyer une photo. Faudra seulement les faire en plus petit.

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  21. bonsoir, merci pour cette délicieuse recette je l'ai essayé et j'ai adoré! merci

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  22. J'ai essayé ta recette de maamoul, et WAW une explosion en bouche, j'ai vraiment adoré, et je t'encourage a continuer
    Bisous

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  23. Bonjour
    Est ce qu'ils sont fondants dans la bouche? Car j'ai fait plusieurs recettes et à chaque fois ils sont un peu dur
    Merci pour votre réponse

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  24. > Aghapimou
    Oui sois rassurée, il existe heureusement des Maamouls qui ne sont ni secs ni durs :))
    À condition évidemment de bien surveiller la cuisson et de ne pas trop les faire cuire !
    Après, c'est quand même un biscuit...
    Des bises,
    Camille ;))

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