03 January 2008

Macaron glacé "Happy 2008"

Que vous souhaiter sinon une très belle année 2008 pleine de douceur(s) ? Et pour fêter l'an neuf, Le Macaron glacé qui a la bonne idée de marier crème glacée et macarons... une bouchée de cette petite merveille pourrait me faire oublier le reste du monde ! Happy holidays...



Pour 20 doubles macarons
150 g de poudre d’amande
150 g de sucre glace
150 g de sucre en poudre
35 g de sucre en poudre pour monter les blancs
2 x 60 g de blancs d’œufs
Crème glacée (maison ou pas) du parfum de votre choix (au Grand-Marnier et aux écorces d'oranges confites par exemple, ou plus simplement, aux brisures de macarons)
Poudre dorée alimentaire

La veille, réaliser les macarons en suivant à la lettre les méthodes Mercotte ou Guillemette : efficacité et résultats garantis !

Le jour j, recouvrir les macarons de poudre dorée avec un petit pinceau. Procéder à leur montage en les garnissant de crème glacée à l'aide d'une poche à douille lisse.

Conserver les macarons au congélateur et les sortir 10 minutes avant de les servir. Ils auront ainsi le temps de retrouver toute leur onctuosité.

26 comments:

  1. Anonymous3/1/08 15:39

    Quelle photo ! J'en reste bouche bée :O Ce macaron est absolument superbe, et il devait également être délicieux...
    Bonne année 2008 Camille !

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  2. Anonymous3/1/08 15:39

    macaron ? vous avez dit macaron ? mais j'acours, je vole pour croquer un macaron !
    miam, quelle belle photo ! forte apétissante !

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  3. Anonymous3/1/08 15:41

    Bonne année 2008

    Merci pour cette première recette de l'année : le macaron est mon petit four preféré !

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  4. Anonymous3/1/08 15:48

    C'est vrai que la photo de ce macaron est sublime! Merci pour cette recette. et surtout une très bonne année!

    Rdv sur www.wikisine.com, à bientôt!

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  5. Anonymous3/1/08 16:20

    waw il n'y a pas de mots pour décrire ton macaron, tout simplement magnifique bravo!!!

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  6. J'adore le poudrage doré c'est très fête et très classe aussi !

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  7. Un macaron avec une ganache glacée, tu ne peux pas faire plus satisfaite que moi!

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  8. J'en suis scotchée à ma chaise... devant l'écran... magnifique et délicat macaron ! Bonne année aussi

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  9. Superbe et sans gluten mais je ne suis pas sûre d'oser me lancer.

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  10. Anonymous3/1/08 18:44

    Une pure merveille de réussite, l'année commence bien
    Bises

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  11. Splendide!! Ca donne envie d'essayer.
    Bonne année!
    Petites nouvelles dans la "culino-blabla-sphère".

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  12. Anonymous3/1/08 19:11

    Très très chic ce macaron.
    Bonne année!

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  13. Anonymous3/1/08 19:13

    Bonne et heureuse année à toi aussi mais... les macarons, jolies petites douceurs si sucrées seront-ils encore et toujours les rois en 2008 ? C'est beau, c'est bon, c'est pô facile à faire et moi, je préfère de loin les belles recettes de cakes. J'avoue, jai essayé de les suivre les conseils de notre Mercotte et je crois que les macarons se sont vengés ;(. Ce fut une étrange expérience !
    Fannie

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  14. Anonymous3/1/08 22:24

    beau bijou ! j'ai adoré la ganache argentée de celui à la truffe chez Hermé, et là aussi c'est la grande classe :) Superbe !
    Bonne année Camille !

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  15. Anonymous4/1/08 00:09

    Je te souhaite une très bonne et heureuse année 2008, joies, bonheur, santé, ...
    De véritables bijoux tes macarons!

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  16. Anonymous4/1/08 07:24

    bonne annee Camille!!

    Ou achetes-tu la poudre dorée?

    Il est a croquer ce macaron...

    Laetitia

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  17. Anonymous4/1/08 21:49

    Comme bonne résolution, j'ai décidé de laisser des commentaires aux univers que j'aime.
    Alors merci et bravo.
    Bonne continuation pour 2008, et surtout plein de bonheur.

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  18. Anonymous5/1/08 13:41

    wahou superbe ce macaron, bravo
    il me donne très envie d'en faire, ça tombe bien j'ai des blanc d'oeufs dans le frigo, ça sera pour demain
    mais les miens ne seront pas dorés (on l'a trouve où la poudre dorée alimentaire ????? sur le net j'espère)

    et je profite de ce tit commentaire pour vous dire un grand bravo pour tout votre blog (tout simplement sublime et très alléchant)
    et également une très bonne année gourmande (mais ça je n'en doute pas !!!)
    chtibéa

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  19. Anonymous6/1/08 18:02

    Le silence est d'or !

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  20. Anonymous6/1/08 18:25

    une merveille......

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  21. super! le poudrage doré, un touche de classe vraiment! et qu'il est parfait ce macaron!

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  22. Quel beau macaron festif! On oserait pas y goûter de peur de détruire un tel chef-d'oeuvre!

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  23. Anonymous8/1/08 11:44

    Je n'ai jamais goûté ni fait de macaron glacé! Superbe ce macaron doré!
    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année!

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  24. Anonymous8/1/08 14:58

    Je te souhaite une bonne année 2008, riche de bons moments ,de bonnes surprises, en excluant les choses qui fâchent ainsi qu'une bonne santé.Merci pour toutes les bonnes recettes de gateaux ainsi que de petits gâteaux que j'ai pu confectionner grâce à ton site, gourmande et pressée de les faire, j'oubliais de laisser un commentaire. Ma bafouille étant un peu longue, elle aura valeur d'une année.

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  25. quelle belle et bonne idée: ce soir pour moi c'est macarons basics au chocolat ganache Pierre Hermé
    Ce macaron doré et glacé est une belle découverte
    merci à toi
    tu as bien de la chance d'être au soleil d'Aix...
    à bientôt
    alannie

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