08 October 2007

Pecan shortbreads - Sablés aux noix de pécan


Plus shortbreads que ça, y'a pas ! En d'autres mots et pour les non initiés, cela signifie que ces sablés sont vraiment très très fondants... et qu'il y a, bien sûr, plein de bon beurre dedans.


Pour 40 sablés
300 g de farine
1/2 c à c (1/2 tsp) de bicarbonate
200 g de beurre tempéré
150 g de vergeoise blonde (ou de sucre roux)
130 g + 20 g de noix de pécan

Préchauffer le four à 160°C.

Faire griller les noix de pécan pendant quelques minutes dans une poêle anti adhésive. Les laisser refroidir avant de les concasser.

Dans un grand saladier, battre le sucre et le beurre à l'aide d'un fouet électrique. Poursuivre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamiser la farine et le bicarbonate avant de les ajouter en une seule fois au mélange beurre-sucre. Battre jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée. Ajouter enfin 130 g de noix de pécan hachées (réserver 20 g pour la décoration). Former une boule avec la pâte et laisser raffermir pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Séparer la pâte en 3 ou 4 parts, cela facilitera le travail car la pâte à shortbreads est vraiment très fragile. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte (5 mm d'épaisseur) et découper les sablés avec un emporte-pièce. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer d'une pincée de noix de pécan hachées que vous ferez adhérer en pressant le dos d'une cuillère à soupe sur la surface des biscuits. Faire cuire pendant 10 minutes à chaleur ventilée. Ils doivent être bien dorés.

Laisser refroidir les sablés sur la plaque de cuisson pendant quelques minutes : cela leur donnera le temps de durcir et vous éviterez ainsi pas mal de casse.

Alors, qu'est-ce qu'on dit ?
It's time for tea !!!

23 comments:

  1. Anonymous8/10/07 22:22

    non mais ca ne va pas..je n'attends pas le tea time de deamin..je les veux de suite

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  2. J'arrive! Ces shortbread cookies sont superbes! Sûrement délicieux! Et avec les noix de pécan, je craque...

    Bises,

    Rosa

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  3. Anonymous9/10/07 09:18

    Les noix de pécan dans des biscuits? J'ai très envie de goûter! Surtout qu'ils sont super beaux!

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  4. Anonymous9/10/07 12:17

    Bravo !

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  5. mmm, great recipe!!!!!!!!

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  6. j'arrive finalment à faire une petite pause café (depuis ce matin, je te fais un cou-cou et toi me fais ça?

    camilleeeee, un sablé stp!!!

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  7. Les sablés sont magnifiques et font très envie ;)

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  8. yummy , yummy and yummy !!!

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  9. plus je regarde toutes tes recettes plus j'ai faim... :) ton site est genial!!
    une tite question toi la pro des p'tits gateaux... aurais tu la recette des "spirits" petits gateaux sablés trempés à moitié dans le choco (comme les delacre.... miam :) ) car j'aimerais bien les faire mais je trouve la recette nulle part!
    Merci d'avance et encore bravo pour toutes ces merveilles que tu nous montre et qui donnent envie!!

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  10. Tu es une mine d'or pour nous toutes et tu nous régales de très jolies recettes de biscuits fabuleux. Merci.
    Chrys

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  11. Sublime comme d'habitude.
    Salé ou nature le bon beurre?

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  12. Tout ce beurre, je me sens coupable presque en regardant la photo de tes shortbreads là, ils me font trop envie! (coupable!, parce que cette semaine ça a été brioche au beurre, fondants plein-choco, scones super-beurrés... il va falloir aller faire du sport)

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  13. Bravo, Tes photos sont saisissantes.

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  14. Qu'est ce qu'ils sont beaux tes sablés !

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  15. Superbes tes sablés... trop beaux d'ailleurs. Ils font trop envie alors que je me suis promis d'éviter les petits gâteaux tant que je n'arriverai pas à fermer le zip de mon jean sans retenir ma respiration ! Pourquoi suis-je entrée dans ta cuisine ?

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  16. Et ben, avec tous ces petits gâteaux qui ont l'air aussi délicieux qu'ils sont magnifiques... Camille, tu nous perdras !!!

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  17. Roh!! ça y est! encore des ptites merveilles! j'vais encore craquer!! merci de contribuer à ces petits moments de plaisir gourmands!!!
    (gourmandbazar.blogspot.com)

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  18. J'AIME BEAUCOUP TON BLOG .TON BLOG EST TRES BEAU ET TRES BON CAR IL M'A DONNE ENVIE DE FAIRE DE LA PATISSERIE .MERCI BEAUCOUP POUR TOUTES CES RECETTES

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  19. Magnifiques!!!
    j'habite Aix moi aussi, où trouves tu tes emportes pieces?

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  20. Je découvre votre blog aujourd'hui pour la première fois ...
    C'est une vraie merveille pour les yeux.
    Merci de partager avec nous toutes ces recettes qui ont l'air délicieuses !
    Les photos sont toutes très belles.
    Je reviendrai, c'est certain.

    Syéphanie

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  21. Hummmm j'adore ces petits gateaux

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  22. Anonymous2/11/07 14:20

    Bonjour Camille,
    Cela fait quelques semaines que je parcours ton blog, vrai source d'inspiration!
    Au moment ou j'écris ces quelque lignes, une fournée de hot cross buns et de Chelsea buns se termine.
    Mais je dois dire que tes PECANS SHORTBREADS sont terribles! Ils sont devenus les biscuits preféres de notre petite famille!
    Merci de partager tes recettes!
    Bravos pour tes photos toujours reussies et la mise en page sobre et très claire!
    Alex

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  23. moi je dis miam et vivement ce week end que je test !

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