Le soir, bien au calme sous mon marronnier, boire un bon thé fumant à la menthe fraîche et aux pignons, quel bonheur… Mais si je peux l'accompagner de Kaâk menqouch, alors là, c'est la grande vie !!!
C'est très facile à faire mais pas rapide rapide, j'en conviens. Mais ils sont tellement bons et si jolis…
Pour 40 à 50 petits gâteaux
La pâte
500 ml (2 cups) de semoule fine
500 ml (2 cups) de farine
250 ml (1 cup) de sucre semoule
250 ml (1 cup) de beurre fondu
5 c à s d'eau de fleur d'oranger
environ 250 ml (1 cup) de lait
La garniture
400 g de poudre d'amande
150 g de sucre
4 c à s d'eau de fleur d'oranger
3 c à c de cannelle
eau
Le nappage
miel doux liquide ou sirop de sucre
Faire préchauffer le four à 170°C.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la semoule et le sucre. Ajouter le beurre fondu et travailler la pâte du bout des doigts afin de sabler le mélange. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le lait très progressivement afin d'obtenir une pâte très souple et facilement malléable (si la pâte est trop molle, il suffit d'ajouter un peu de semoule et de farine).
Préparer la garniture en mélangeant, dans un 2ème saladier, la poudre d'amande, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle et suffisamment d'eau pour obtenir une boule de pâte d'amande souple avec laquelle vous formerez des petits boudins de 1 x 5 cm environ.
Prélever une petite portion de pâte, l'aplatir avec la paume de la main en lui donnant la forme d'un rectangle que vous garnirez d'un boudin de pâte d'amande. Enrouler la pâte autour de la garniture et replier les extrémités vers le dessous du gâteau. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Décorer chaque gâteau à l'aide d'une pince de décoration (2 à 3 euros dans les épiceries orientales ou dans les magasins de vente de matériel culinaire) avant de le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 20 minutes, les gâteaux doivent tout juste commencer à dorer.
Laisser refroidir pendant quelques minutes et les plonger dans du miel liquide chaud (ou dans du sirop de sucre parfumé à la fleur d'oranger) pendant une minute ou deux. Égoutter et disposer sur une assiette de service. Voilà, c'est enfin prêt et il ne reste plus qu'à aller cueillir la menthe…
Adapté d'une recette de Leïla Oufkir, La cuisine du Ramadan.
Vraiment sublimes! Une belle recette...
ReplyDeleteje sais, je sais ça fait désordre mais moi, ce sera avec un bon café tes kaak (beurk le the à la menthe, pardon aux marocains mais je me rattrape en miam pour leurs pâtisseries ;)
ReplyDeleteamandes, fleur d'oranger, sirop de sucre.. j'adore.. et quelle patience pour le décor!
Je découvre... C'est superbe! Je m'imagine bien grignotant ça sous un olivier du jardin... Mmmmhhh... ;-)
ReplyDeleteIls sont si jolis!
Cela à l'air en effet plus que bon ! Ca en vaut la peine ;-)
ReplyDeleteplein de saveurs!!
ReplyDeleteils sont superbes! bravo d la part d'une marocaine qui aime le thé a la menthe !
ReplyDeleteleonine194.canalblog.com
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteQuel talent pour le décor ! je ne connais absolument pas ces petits gâteaux mais merci de nous les faire découvrir ils sont superbes ...
ReplyDeleteJe ne connais pas ces douceurs, mais ces gâteaux sont vraiment jolis, et à l'amande, ça ne peut que me plaire!!!!!
ReplyDeletec'est absolument sublime et tout ce dont je rafolle! ah si j'ai la patience...
ReplyDeleteIls sont très très beaux ! Ah, vive la cuisine du Maroc !
ReplyDeleteça ressemble aux cornes de gazelle... un délice!
ReplyDeleteJe suis admirative, tu as des mains en or ! La forme de ces gâteaux est sublime ... et parfaitement réussie ... Bravo !
ReplyDeleteJe ne connais pas ces petits gateaux mais ils ont l'air vraiment très bon.
ReplyDeleteJamais entendu parler de ces petits gâteaux, mais ça donne envie d'essayer. Magnifique la photo ;-)
ReplyDeletehumm très appétissants ces gâteaux
ReplyDeleteje vois d'ici le marronnier...je sens les effluves de thé...je salive devant tes gateaux...
ReplyDeleteje suis fan de tous ces petits gateaux orientaux !
ReplyDeleteIls sont d'une perfection!
ReplyDeletec'est sublime bravo
ReplyDeleteje suis italienne
ton blog c'est beau exuse mon francese
uauu, comme ils sont beaux tes biscuits!!
ReplyDeleteon viendrait bien sous le marronnier en déguster quelques uns!
ReplyDeletehumm de délicieux biscuits
ReplyDeleteJe te felicite . Tea kaak sont sublimes. Presques aussi beau que ceux de ma copine.
ReplyDeleteAlors ça, ça me plait ENORMEMENT, j'adore les patisseries orientales, j'en suis dingue et en dévore tous les ans quand la femme d'un médecin avec qui je bosse en fait pour la fête du ramadan.... Miam.....
ReplyDeleteTes Kaak sont absolument magnifiques ! Je les adores aussi fourrés aux dattes ... Tes photos sont vraiment toujours un régal pour les yeux !
ReplyDeletej'aime beaucoup ces gateaux (mon mari est algérien) et les tiens sont vraiment magnifiques.
ReplyDeletetes pattiseries maroaines sont de vraies réussites!!!
ReplyDeleteBonjour,
ReplyDeleteMerci pour cette recette, délicieuse et très simple.
Pour ma part, j'opte pour une version "végétalienne" avec margarine et lait de soja que je trouve plus à mon goût qu'avec du beurre et du lait (ce que j'ai testé aussi). J'utilise du "couscous" à la place de la semoule, on sent mieux les grains je trouve.
Enfin, pour une préparation plus rapide (mais nettement moins jolie, c'est certain), je remplis un plat d'une couche de pate puis la couche de crème d'amandes puis je recouvre d'une seconde couche de pate et découpe dans le plat des petits losanges...
Voilà, merci encore de partager ces merveilleuses recettes avec une présentation vraiment très agréable.