19 June 2007

Tarte provençale aux pignons


Pour Elvira qui n'a que de bonnes idées !!!

Allez zou, aujourd'hui une jolie tarte bien de chez nous, parce qu'ici, un repas sans pignons serait un peu comme un été sans cigales...

Tarte aux pignons
Pour la crème frangipane de Provence
25 cl de lait
40 g de sucre
20 g de Maïzena
2 oeufs légèrement battus
100 g de poudre d'amande + 40 g de sucre
2 gouttes d'amande amère (seulement si vous aimez)

Pour la pâte sucrée (d'après une recette de Christophe Felder)
75 g de beurre mou
50 g de sucre glace
la moitié d'un oeuf battu
25 g de poudre d'amande
125 g de farine

Pour décorer
70 g de pignons

La veille, préparer la crème frangipane. Dans une casserole, faire blanchir le sucre (40 g) et les oeufs à l'aide d'un fouet à main. Ajouter la Maïzena tamisée et progressivement le lait. Faire cuire à feu doux sans jamais cesser de remuer pendant 10 à 15 minutes. La crème est cuite quand elle est devenue épaisse.

Dans un petit saladier, tamiser la poudre d'amande et de sucre restant (40 g) avant d'
y verser la crème encore chaude. Mélanger afin d'obtenir un résultat bien lisse. Ajouter l'amande amère si vous l'aimez. Laisser refroidir et recouvrir d'un film alimentaire avant de réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour même, préchauffer le four à 180 °C.

Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.

Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et en garnir un cercle à pâtisserie beurré (ou un
moule à tarte) de 20 cm de diamètre. Piquer le fond avec la pointe d'un couteau avant d'y verser la crème frangipane et recouvrir de pignons. Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement : il faut l'enrouler délicatement autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule. Faire cuire pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement. Les pignons doivent avoir pris une jolie couleur dorée.
Laisser refroidir complètement avant de servir de façon à ce que la saveur et le parfum de la crème et des pignons aient eu le temps de se développer.

23 comments:

  1. Comme à ton habitude, cette tarte est sublime de même que ta photo!

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  2. camille!!

    elle est magnifique, parfaite… moi j'adore les pignons!!!

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  3. Anonymous19/6/07 19:38

    Cette tarte est magnifique (quoiqu'onéreuse) et elle crie mon nom... "Mange-moi Catherine, mange-moi!"

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  4. mmmh...

    ça sent bon le Sud!
    Mais dis moi, quelle quantité de pignons utilises-tu?
    Tu les disposes simplement par dessus?
    C'est que j'aimerais bien confectionner la jumelle de ta tarte!

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  5. Anne-Laure, merci, grâce à ton message j'ai corrigé mon erreur... Il me semblait bien que j'avais oublié quelque chose ;-)

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  6. Anonymous19/6/07 21:24

    Honteuse cette tarte, il y a un moment que j'ai envie de la faire ainsi que celle aux amandes, le même genre de sublime dessert local..

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  7. Anonymous19/6/07 22:13

    magnifique photo encore une fois! la frangipane est un de mes péchés mignons! merci

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  8. Anonymous19/6/07 22:34

    cette tarte est vraiment très belle, j'aimerai bien en gouter une tranche,..même toute petite..!

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  9. Comme toujours, photo magnifique !

    Et il faut que j'arrête de regarder tes recettes l'estomac vide :)

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  10. Anonymous20/6/07 10:19

    Si c'est aussi bon que beau ...

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  11. Oh, merveille des merveilles... J'admire !

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  12. Anonymous21/6/07 10:27

    ça, c'est une vraie recette de gourmande. Je te fais confiance, car j'ai définitivement adopté ta recette d'amaretti, que j'ai standardisée (100g de blancs pour respectivement 300g de poudre d'amandes et de sucre et un peu d'amaretto ou d'extrait d'amandes amères).

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  13. Anonymous21/6/07 13:03

    Superbe cette tarte! Ca sent vraiment le soleil et quelle gourmandise!

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  14. Anonymous22/6/07 00:20

    Cette tarte est magnifique !
    vraiment superbe comme photo.

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  15. Anonymous23/6/07 08:06

    Hum des pignons, en catalogne aussi on utilise beaucoup les pignons...jolie tarte bien apétissante...

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  16. Anonymous24/6/07 09:51

    J'en bave sur mon clavier...

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  17. Rhaaa, les pignons c'que c'est bon ! Mais quand on n'a pas la chance d'habiter dans le Sud de la France, ce n'est pas si facile que ça à dénicher pour pas cher... La tarte est vraiment appétissante et a l'air réconfortante à souhait.

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  18. Anonymous25/6/07 16:31

    Salut,

    Ma maman m'a parlé de les délicieux
    moelleux au chocolat, alors pour la fête des mères j'ai essayé ta recette et c'était un grand succès !!! Je descends en Provence pour les vacances et je me réjouis d'essayer ce gâteau au pignons.
    Récemment j'ai commencé un blog www.asweetpea.wordpress.com
    Ça me ferait grand plaisir si tu le visites et me donne ton avis :)

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  19. Des pignons? euh, pourquoi pas..sui spas le premier fan, mais pour toi, je regouterais avec plaisir!
    bizz

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  20. Amusant... On fait pratiquement la même dans le sud du Portugal, à Alcácer do Sal. :-)

    Merci pour ta participation. Je t'invite à venir voir la récap' chez moi.

    Bises.

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  21. Anonymous7/8/07 00:56

    Superbe !

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  22. buenisima tarta que hago en repetidas ocasiones, gracias por compartir todas estas cosas.
    un saludo.

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