07 December 2006

Petites lunes aux pignons - Pignolats

Noël sans ces petits croissants de lune est ici, en Provence, une chose impensable... aussi terrifiante que de passer Noël sans sapin!





Pour 40 à 50 petites lunes
150 g de pignons finement concassés
150 g d'amandes (mondées ou pas) finement concassées
300 g de farine, T65 de préférence
2 blancs d’œufs
4 c à s d'eau de fleur d'oranger
300 g de sucre
40 ml d'eau

Pour décorer

1 blanc d’œuf
150 g environ de pignons






Préparer un sirop en faisant fondre à feu doux 300 g de sucre dans 40 ml d'eau. Retirer du feu.

Dans un grand saladier, mélanger les pignons, les amandes, la farine, les 2 blancs d’œufs et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Ajouter ce mélange au sirop et remettre à chauffer quelques minutes sans jamais cesser de remuer. Il s'agit là de l'étape très collante de la recette ! Ne pas vous décourager, le plus dur est fait.
Quand la pâte est suffisamment ferme, la transvaser dans un autre récipient pour accélérer son refroidissement. La pâte va alors se raffermir.
Si la pâte vous paraît toujours trop molle, vous pouvez lui ajouter très progressivement des amandes, des pignons, du sucre et de la farine en parts égales.

Faire préchauffer le four (150°C)

À l'aide d'une petite cuillère, prélever des petits morceaux de pâte que vous façonnerez en forme de petits croissants. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner chaque biscuit de blanc d’œuf à l'aide d'un pinceau. Il ne reste plus qu'à les recouvrir de pignons... j'avoue quand même que c'est un peu long. Badigeonner de nouveau de blanc d’œuf et faire cuire pendant 15 petites minutes si votre four est à chaleur tournante (un peu plus longtemps si ce n'est pas le cas). Les Pignolats doivent tout juste commencer à dorer et leur cœur doit rester moelleux.
Voilà, c'est prêt... et je pars choisir mon sapin !

23 comments:

  1. Ca me plait trop, c'est trop joli. En forme de croissant, j'adore.

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  2. Il y a toujours de ces merveilles, chez toi! Et comme j'habite l'un des pays du pignon, je sais ce qui me reste à faire... ;-)

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  3. Anonymous7/12/06 20:40

    Ouh la la, tout d'un coup des tas de souvenirs qui remontent de cette fin décembre dans le sud d'il y a trop longtemps... Merci pour la réminiscence ET la recette, sûr qu'il y en aura sur notre table du 24 au soir !

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  4. Anonymous7/12/06 21:03

    huuumm! ça m'a l'air tout bon ça!!! j'en veux bien deux!! bises micheline

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  5. Une recette regionale, chouette. Ils doivent etre trop bons.

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  6. Anonymous7/12/06 22:27

    Trop beau
    Je pense qu'il doit plus en rester un à l'heure actuelle, aussi je te "pique" la recette
    Merci ;)

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  7. Comme ça doit être bon !! je veux les mêmes ... je vais essayer

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  8. la dernière fois que j'ai craqué sur l'un de tes petits gateaux, c'était tes amarettis (je les ai mis en ligne, d'ailleurs, en te rendant hommage ;-)) et j'en refais régulièrement depuis, alors tes pignolats.. je sens que le même sort les attends!

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  9. Anonymous8/12/06 09:17

    c'est trop mignon !! j'adore les traditions de noel. chez nous on est plutot pâte de coings et fruits déguisés (pruneau, dattes, noix, abricots secs farcis d'un petit boudin de pâte d'amande). je ne connaissais pas du tout tes petits croissants. Je suis de la drôme. En tout cas ca a l'air trés bon. Bisous et bonne déco pour ton sapin ! Emilie

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  10. Anonymous8/12/06 09:46

    j'aime beaucoup!

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  11. Anonymous8/12/06 12:51

    je comptais bientôt les faire ayant trouvé la recette dans un magazine spécial petits gateaux.
    Ils me font encore plus envie !

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  12. Anonymous8/12/06 19:57

    ils sont vraiment très mignons ces croissants!

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  13. Anonymous8/12/06 22:35

    Ben dis donc toi tu tombes toujours dans le mile, ce sont mes petits fours préférés !!!

    A une époque j'en achetais tous les jours chez Bechard sur le cours, ils sont bien blancs comme je les aime...

    Maintenant je n'irai plus chez Bechard mais chez Camille !!!

    Encore Bravo pour ton Blog il reste l'un de mes favoris !!!

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  14. Anonymous9/12/06 08:53

    Trop mignonnes ces petites lunes!

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  15. Ciao! Le tue ricette sono davvero belle! Mi tentano così tanto che, anche se non conosco il Francese, tenterò di prepararle!

    un saluto dall'Italia

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  16. hum ça doit croustiller, trop bon!

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  17. Jolis gâteaux, bien dorés, comme je les aime!

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  18. J'adoooore les pignons! Encore plus les pignons grillés... Ces petites lunes sont parfaites!
    :)

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  19. Oh dis donc, pour les fêtes tu fais vraiment dans le "cute", le mignon, le "kawaii" !! A croquer !

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  20. Anonymous14/1/07 08:49

    Ils sont trop bons! J'en ai fait hier et je me suis régalée! Merci pour cette recette!

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  21. Anonymous9/1/08 15:50

    Grand succès de Noël 2006, mais un peu moins pour Noël 2007... Je les avais fait plus petit et plus cuit la première fois. En tout cas, une recette à ne pas lâcher.

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  22. Ma madeleine de Proust.. A déguster ! A savourer ! je les adoooore ! J'en veux stp :0)

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