29 June 2006

Pavlovas glacées aux fruits rouges

C'est l'été, il fait chaud et plutôt que de subir la canicule sans bouger, je sors mon arme secrète : la Pavlova glacée ! Ça va beaucoup mieux et en plus c'est la fête !





Pour 6 petites Pavlovas

Meringue
3 blancs d'œufs très frais
2 fois leur poids de sucre
20 g de pignons (facultatif)

Crème Chantilly
220 ml de crème fleurette (très froide)
1 c à s de sucre glace

Garniture
1/2 l de sorbet ou de crème glacée
200 g de framboises et de groseilles

Préchauffer le four à 100°C - chaleur ventilée.

Fouetter les blancs d'œufs avec un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre en pluie tout en continuant à battre. La meringue doit devenir très ferme et bien brillante. Ajouter les pignons et mélanger délicatement.
A l'aide d'une cuillère, déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, 6 portions de meringue que vous façonnerez en forme de nids d'oiseaux.

Faire cuire à four très doux (100°C) pendant 50 minutes si, comme moi, vous aimez les meringues craquantes à l'extérieur mais très fondantes à l'intérieur. Poursuivre la cuisson si vous les préférez très croquantes. Vous pouvez préparer les meringues plusieurs jours à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique.

Dresser les Pavlovas juste avant de les servir.
Préparer la Chantilly en montant la crème fleurette (très froide) à l'aide d'un fouet électrique. Quand elle est bien ferme, ajouter délicatement le sucre glace. Incorporer la moitié des fruits à la Chantilly.

Remplir la meringue de crème glacée et recouvrir avec le mélange fruits-Chantilly. Décorer avec le reste de fruits et servir immédiatement. Autre solution : la version Vacherin glacé ! Avant le repas, monter entièrement les Pavlovas et les conserver au congélateur. Vous les sortirez alors 10 minutes avant de les servir. C'est un vrai délice !!!

16 comments:

  1. Miam! Ca m'a l'air délicieux et tout à fait approprié à la journée de chaleur qui nous attend!

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  2. Anonymous29/6/06 12:53

    c'est trop joli les couleurs !

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  3. Anonymous29/6/06 13:02

    mon dessert préféré ! enfin l'un de mes desserts préférés !

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  4. Anonymous29/6/06 13:06

    Trés trés beau, j'adore ce dessert que je ne fai que trés rarement, domage.

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  5. je crois que je vais m'armer de ta pavlova secrète d'ici peu pour supporter cette canicule!!

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  6. Anonymous29/6/06 13:45

    che bel blog!
    Une découverte! cette recette doit être délicieuse,quelle gourmandise!
    ciao,lory

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  7. La pavlova, j'adore!!! les tiennes me font particulièrement saliver!!!

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  8. Anonymous29/6/06 14:26

    C'est trop tentant et plein de fraîcheur en cette période de chaleur !

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  9. Anonymous29/6/06 14:50

    um...ca me plait!

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  10. cela me plait beaucoup beaucoup !

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  11. Anonymous29/6/06 19:13

    Alors cela j'aime! Ces couleurs sont superbes!

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  12. On a littéralement envie de se jeter sur ces merveilles!

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  13. C'est sublime, quel délice pour les yeux et le palais ...

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  14. tout simplement sublime !

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  15. Anonymous10/7/06 08:14

    Dessert sublime et photo somptueuse.

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