02 February 2016

Crème Salidou | Caramel au beurre salé

Connaissez-vous la bien nommée crème Salidou ?
C'est une recette pas compliquée du tout. Un peu saléeun peu douce, on ne résiste pas à l'envie d'en mettre un peu partout (crêpes, gaufres ou pommes au four...)
Trop forts ces bretons !








Pour 2 petits pots de crème Salidou

300 g de sucre

5 cl d'eau

150 g de crème fraîche épaisse

75 g de beurre 1/2 sel coupé en petits morceaux


Dans une petite casserole, faire fondre la crème épaisse à feu doux.
Dans une seconde casserole, faire cuire le sucre et l'eau à feu moyen. Lorsque le mélange se transforme en caramel et prend une jolie couleur dorée, arrêter la cuisson*. Hors du feu, ajouter la crème fraîche (attention aux brûlures et aux débordements) puis le beurre. Mélanger jusqu'à ce que la crème soit homogène. Verser dans des pots que vous conserverez au réfrigérateur (jusqu'à un mois).

Et surtout n'oubliez pas, la crème Salidou, ça va avec tout !


* Si le caramel fonce trop, il faudra recommencer. En effet, trop cuit, il donnerait un goût amer à la crème. Dommage !

14 comments:

  1. Merci pour cette recette.
    Savoir faire les basiques en pâtisserie, c'est important.
    Il n'y a plus qu'à se lancer !
    Bonne journée,
    Carole

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  2. je ne connaissais pas du tout, en plus c'est hyper simple, merci de la recette

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  3. Adoro caramelo mas salgado nunca comi nem fiz, gostei :) Merci

    Gulosoqb

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  4. Anonymous4/2/16 02:51

    C'est de la transmission de pensée, là ! Je cherchais justement ici une recette de caramel au beurre salé - crème Salidou ?! - et...elle arrive juste à la saison des crêpes ! Comme toutes vos recettes sont excellentes et inratables, je vais tenter celle-ci.
    J'utilise habituellement celle de Kafouillis, vraiment très bonne.
    Merci pour ce blog, devenu pour moi une référence !!!
    Anne

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  5. Bonjour,
    Je ne connaissais pas le terme de " crème Salidou " ça ressemble au caramel laitier, quoi qu'il en soit c'est délicieux !!!

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  6. ça se déguste aussi à la petite cuillère.. ;)

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  7. Merci pour cette recette, je connais, par une crêperie, et j'adore le salidou. Je la garde.
    Bisous.

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  8. supers!! ça a l'air vraiment délicieux!!

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  9. supers!! ça a l'air vraiment délicieux!!

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  10. Je ne connaissais pas, mais cette recette simple et rapide semble excellente.

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  11. Hummm je viens de découvrir votre blog grâce à une recommendation d'un autre blog cuisine et je tombe sur ce billet! ça me fait fondre surtout à cette heure de la journée. ça à l'air délicieux! Est-ce qu'on peut remplacer le sucre blanc par du sucre de cannes?

    Salou,
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  12. Simple et gourmand comme j'aime

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  13. Your posts are always so informative and fun to read. Keep these coming; they're so helpful!

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