17 January 2015

Perfect Crumb cake* for a perfect day...

Yes, it's a good day !





Pour un grand Crumb cake* (20 x 26 cm)

La "pâte à gâteau moelleuse"
250 g de farine (bio T65 si possible)
1 sachet (11g) de levure chimique
1 pincée de sel
60 g de beurre en pommade (pas fondu)
100 g de sucre
1 œuf
160 g de crème fleurette
160 g de lait à température ambiante
1 cuillerée à café d'extrait de vanille (ou 1 cuillerée à soupe de sirop d'érable)

Le "crumble croutillant"
150 g de vergeoise blonde (ou de sucre roux)
150 g de farine
1 cuillerée à soupe rase de cannelle
100 à 120 g de beurre en pommade (presque fondu)
+ sucre glace pour la déco

Beurrer un moule rectangulaire de 20 x 26 cm (ou un plat à gratin) et le chemiser de papier sulfurisé. L'entreposer au réfrigérateur pendant la préparation du gâteau.

Dans un grand saladier, tamiser la farine, la levure et le sel.

Dans un grand verre, verser 160 g de lait et la vanille (ou le sirop d'érable).

Dans un 2ème saladier, battre le sucre et le beurre en pommade à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'aère. Ajouter l’œuf et la crème fleurette. Battre afin d'homogénéiser l'ensemble.

Tout en continuant à battre le mélange sucre-beurre-œuf, ajouter en alternant la farine et le lait.

Verser la pâte dans le moule préparé.

Préchauffer le four à 170°C - chaleur ventilée.

Dans un autre saladier, préparer le crumble en tamisant la farine, la vergeoise blonde (ou sucre roux) et la cannelle. Ajouter le beurre en pommade et malaxer avec les mains afin d'obtenir une boule de pâte compacte que vous émietterez (en petits morceaux) sur toute la surface du gâteau.

Faire cuire pendant 30 minutes environ. Bien surveiller car trop cuit, le gâteau perdrait de son moelleux (oui, c'est un gâteau vraiment très moelleux !!!). Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.


* Le Perfect Crumb Cake se doit d'être moelleux dedans et très croustillant dessus...

14 January 2015

Just a perfect day

J'aime les matins simples. À l'heure où tout est encore possible...




à suivre...