31 October 2010

Comment ça c'est bientôt Noël ? - Florentins minuscules


Des florentins minuscules ? Ben oui comme ça on peut en manger plus... sans (trop de) scrupules.


Pour 20 florentins minuscules
100 g de crème fraîche épaisse
50 g de miel liquide
50 g de sucre roux
25 g de beurre
100 g d'amandes effilées
50 g de cranberries séchées et coupées en tout petits morceaux
50 g de dés d'écorce d'orange confite

Dans une casserole à fond épais, faire fondre la crème, le beurre, le sucre et le miel. Poursuivre la cuisson à feu moyen (le mélange doit faire de petites bulles) pendant 5 à 7 minutes. Vous devez obtenir un caramel clair qui épaissira en refroidissant.
Dans un saladier, mélanger les amandes et les fruits secs et ajouter le caramel lorsqu'il aura suffisamment tiédi.
Faire chauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, déposer en les espaçant suffisamment (les florentins vont s'étaler en cuisant), 20 petits tas de préparation que vous aplatirez avec le dos d'une cuillère trempée dans de l'eau (eh oui, ces petites choses sont très collantes).
Enfourner 7 minutes à 180°C sous étroite surveillance... car si un florentin se doit d'être doré, en aucun cas il ne doit être calciné. Laisser complètement refroidir avant de décoller les florentins de la feuille de cuisson.
Conserver dans une boite hermétique en séparant chaque couche avec du papier sulfurisé.