02 April 2009

On révise ses classiques #6 - Des palmiers pour la récré


"J'ai dix ans. Je sais que c'est pas vrai mais j'ai dix ans. Laissez-moi rêver que j'ai dix ans. Ça fait bientôt quinze ans que j'ai dix ans. Ça parait bizarre mais si tu m'crois pas eh... t'ar ta gueule à la récré." Alain Souchon
 



Pour 24 petits palmiers
500 g de pâte feuilletée maison
ou commandée chez votre boulanger/pâtissier
sucre glace

Saupoudrer généreusement votre plan de travail de sucre glace. Étaler la pâte en formant un rectangle de 45 x 15 cm, la poudrer de sucre glace et la plier en trois comme pour faire un tour simple. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencer la manœuvre une 2ème fois : étaler la pâte + poudrer de sucre + plier en 3 + réfrigérer.
Préchauffer le four à 180°C – chaleur ventilée.
Abaisser la pâte à 6 ou 7 mm d'épaisseur en formant un rectangle de 30 x 20 cm. Poudrer de nouveau de sucre glace et enrouler les longs côtés jusqu’à ce qu’ils se rejoignent. Découper des tranches de 7 mm d’épaisseur à l’aide d’un couteau très tranchant et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire les palmiers jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer (10 minutes environ), les retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Disposer les palmiers sur une grille à leur sortie du four.

31 comments:

Kitchen Victim said...

Trop mignons tes petits palmiers. Ils me donnent envie de me lancer dans la pâte feuilleté pour les goûter de mon petit lutin.

Elodie

Mercotte said...

Ils sont superbes, comme tout ce que tu fais !! Bravo pour la pâte feuilletée maison, je suis inconditionnelle !!

Pupuce said...

ils sont ma gni fi que. comment ne pas craquer...

Babrth said...

Je note cette recette pour mes goûter au square. Merci et bonne journée.

les 2 gourmands said...

si tu crois qu'on va attendre la récrée, ben là tu rêves !!

Marion said...

Super ces palmiers au bon goût d'enfance! A tout âge, on en redemande ;)

Julie said...

Hum! j'en ai l'eau à la bouche! ça à l'air délicieux et c'est vrai que ça rappelle l'enfance!

Virginie said...

En salivant devant cette jolie photo, je suis ravie d'avoir 8 récrés par semaine!

marie said...

super je ne m'étais jamais posé la question au sujet de la réalisation des palmiers, maintenant je le sais et je vois que c'est pas compliqué du tout!merci

Doria said...

Superbe je note cette recette et je pense la tenter un de ces jours , bonne soiree Doria

Stéphanie said...

Comme d'hab', la langue qui pend bêtement devant les recettes et les photos.....

Miette said...

Qu'ils sont jolis tes petits palmiers !

Bises,

Miette

Noé said...

C'est ma madeleine de Proust, et je n'avais jamais eu à l'esprit que je pouvais la réaliser!
Merci!

Lisou said...

Bonsoir! Je suis sure que je vous ai vue dans 100% Mag ce soir non? :) J'ai tout de suite reconnus votre blog. En tous cas bravo pour tous ce que vous faites!

Bises, Lisou*

Trompoline said...

Je ne connaissais pas votre blog et j'ai eu très envie de le découvrir en voyant l'émission.
Je ne pensais pas qu'on pouvait faire des biscuits comme ceux-ci soi-même! Je vais sans doute essayer qq recettes!

Anonymous said...

Est ce bien vous que l'on a vu dans 100% mag. J'ai tout de suite reconnu le blog.
Félicitations pour tout

Poucecaillou said...

Tout réside dans le fait de faire soi-même sa pâte feuilletée. C'est là que le bas blesse !

cannelle68540 said...

le classique mais irremplacable palmito!

Deborah said...

toujours d'aussi belles photos, qui donnent envie, envie...!

Karine Bailly said...

j'adore Souchon et les palmiers!

gg ab said...

j'ai découvert ton blog, il y a quelque temps : il est très agréable et j'adore la patisserie...Félicitations pour toutes ces merveilles sucrées !!
et là encore un régal !! et en plus la pâte feuilletée : je vais suivre ta recette !! Merci

Fimote moi un mouton said...

Miam slurp... voilà une de mes gourmandises préférées !

Et, à en croire la photo, les vôtres doivent être au moins aussi bonnes à manger qu'elles sont belles à regarder !!!

Amicalement,
R.

auré said...

On remonte loin en regardant ta photo! Les souvenirs de palmitos :-)

Gourmandises et gf said...

Qu'est ce qu'ils sont beaux !!!!!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire said...

Ils sont parfaits, c'est fou mais pas surprenants !

Ugly Mely said...

un délice ton blog

boubou said...

mmm ça ma lair tellement bon tout ça ... ton blog est une pure merveille :) c tjs un plaisir daller le voir :)
a très bientot !

boubou

La princesse aux petits pois said...

Hummm, faut que j'essaye, j'adore les palmiers !!!

Véro said...

Super tes palmiers. J'adore ça et je me suis toujours demandé comment faire des bons palmiers. Je suis contente d'être tombée sur ta recette.

shula said...

hmmm ça a l'air très bon tout ça ! je garde les recettes dans mes favoris Safari pour en tester quelques unes (malgré que je ne sois pas du tout une bonne cuisinière !)
à plus tard :)

Lili said...

Recette testée et approuvée ! Grâce à toi je me suis lancée dans la fabrication d'une pate feuilletée maison et j'ai découvert que ce n'est pas du tout compliqué, juste un peu long ... mais tellement meilleur ! Par contre, vu que je venais de passer quelques heures à faire reposer la pâte feuilletée entre chaque étape, je n'ai pas eu la patience de faire la même chose avec les palmiers et le sucre, mais c'était excellent quand même. Merci pour ce joli blog.

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