25 June 2016

On révise ses classiques | Lunettes à la confiture

"C'est le week-end
Finie la semaine
Allons z'à la campagne..." (Kent, D'un autre occident)



Avec les copines, on est parties à la cueillette aux abricots... c'est la saison.

Mais voilà, passer la journée sur une échelle c'est du sport alors on va plutôt rentrer et se faire un petit goûter...




Pour 12 lunettes à la confiture
240 g de farine
120 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
125 g de beurre coupé en petits morceaux
1 œuf
1 ou 2 c à s d'eau si nécessaire
1 pot de confiture d'abricot maison
sucre glace pour décorer

Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l'œuf et mixer de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule que vous réserverez au frais pendant 30 minutes. Si la pâte paraît un peu sèche, ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau.

Préchauffer le four à 180°C (therm. 6).

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur et découper 24 sablés avec un emporte-pièce ovale et cannelé. Au centre de 12 des sablés, découper encore 2 petits ronds. Déposer l'ensemble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 minutes. Les sablés doivent tout juste commencer à dorer.

Après complet refroidissement, garnir la base des sablés de confiture et saupoudrer de sucre glace les sablés percés avant d'assembler les lunettes.