28 September 2015

Brownie-cookies sandwishes

OK, c'est pas sans sucre, sans beurre et sans gluten*... mais je vais quand même les manger...




Pour 12 grands sandwish cookies (d'après Donna Hay)

Les cookies
200 g de très bon chocolat noir
40g de beurre
2 œufs
120 g de sucre
40g de farine
½ cuillère à café de levure chimique

La ganache
200g de très bon chocolat noir
200g de crème fleurette tout juste sortie du frigo

Les cookies
Faire fondre le chocolat (200 g) et le beurre (40 g) au bain-Marie ou au micro ondes (puissance mini).

Dans un saladier, fouetter au batteur électrique les œufs et le sucre pendant 5 minutes. Le mélange doit blanchir et devenir très crémeux. Tamiser la farine et la levure avant de les incorporer aux œufs. Ajouter le chocolat et le beurre fondus ; bien mélanger à la spatule afin d'homogénéiser l'ensemble. Laisser reposer pendant 10 minutes. La pâte va s'épaissir et devenir moins coulante.

Préchauffer le four à 180°C – chaleur ventilée.

A l'aide d'une poche à douille (ou d'1 cuillère à soupe), répartir le mélange sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Former des ronds de pâte de 3 ou 4 cm de diamètre en prenant soin de suffisamment les espacer car les biscuits vont s'étaler pendant la cuisson.

Faire cuire pendant 9 à 10 minutes si votre four est à chaleur tournante, quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas. Les biscuits vont gonfler et se craqueler. C'est le signe qu'ils sont prêts. Attention, trop cuits, les cookies seraient secs... dommage !

Laisser refroidir et durcir pendant 10 minutes avant de décoller les cookies du papier sulfurisé.


La ganache
Faire fondre au bain Marie ou au micro ondes (puissance mini) 200 g de très bon chocolat noir. Verser en 1 seule fois la crème fleurette froide dans le chocolat. Mélanger à l'aide d'une spatule afin de lisser l'ensemble. La ganache est prête.

Le montage
Juste avant de servir, garnir la moitié des cookies de ganache et les recouvrir avec un 2ème biscuit afin de former les sandwishes.

* ici, je me moque un peu de mes copines (quelques unes) qui mangent tout "SANS" alors que tout va bien pour elles... Du coup c'est devenu un peu compliqué de les inviter ou de manger en ville :))

02 September 2015

Le gâteau du dimanche | gâteau léger* choco-noisettes

Comment ça c'est pas léger un gâteau au chocolat ?
Y a même pas de beurre dedans...




Pour le gâteau
125g de très bon chocolat noir (70% de cacao)
5 blancs d’œufs montés en neige ferme
125g de poudre de noisette (moulue par vos soins, c'est meilleur)
200g de sucre glace
30g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Pour la ganache aux noisettes
100g de très bon chocolat noir (70% de cacao)
100g de crème fleurette bien froide
100g de noisettes torréfiées (10 min. au four) et concassées grossièrement

Préchauffer le four à 150°C - chaleur ventilée.

Faire fondre le chocolat tout doucement au bain-Marie.

Dans un grand saladier, tamiser le sucre glace, la farine et la levure. Ajouter les blancs montés en neige ferme et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Incorporer la poudre de noisette puis le chocolat.

Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un petit moule à manqué (20cm de diamètre) avant d'y verser la pâte. Faire cuire pendant 30 minutes. Piquer un couteau à lame pointue pour vérifier la cuisson du gâteau. Il doit en ressortir "pas tout à fait sec".

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Décorer le gâteau une fois refroidi (de préférence, juste avant de servir). Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat au bain-Marie. Lisser avec un fouet à main et ajouter immédiatement la crème froide. Lisser de nouveau en prenant soin de ne pas incorporer d'air dans la crème (les petites bulles à la surface du gâteau, personne ne trouve ça très joli). Avec cette méthode, la consistance de la ganache est idéale (ni trop coulante, ni pas assez). En recouvrir le gâteau et décorer de noisettes.
* Quand je dis "léger", je fais référence à la texture aérée de ce gâteau qui contient 5 blancs d’œufs montés en neige ferme... et aucun jaune.