16 January 2013

Gâteaux fondants aux noix & au chocolat

C'est LA recette qui va bien...
D'abord, on met beaucoup de noix et de chocolat dans ces gâteaux-là... et puis, ils sont encore meilleurs à J+1 et même à J+2 (à la fois FOU et pratique !).
Et à J+3 ?
Aucune idée...




Pour 10 petits gâteaux (adapté d'une recette publiée dans Saveurs hors-série n°11 - hiver 2012)
120 g de chocolat noir de bonne qualité (à 60% de cacao)
180 g de cerneaux de noix
100 g de sucre glace
100 g de beurre mou
80 g de sucre semoule
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°C - chaleur tournante.

Beurrer très généreusement 10 moules à tartelettes (lisses et bas) et les entreposer au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte. Sinon, vous pouvez, comme moi, doubler les moules de caissettes à tartelettes.

Moudre finement (au robot) les cerneaux de noix mélangés au sucre glace.
Faire fondre le chocolat au bain-Marie (ou au four micro-ondes - puissance mini).
Dans un grand saladier, mélanger le sucre semoule, le beurre mou, le chocolat fondu et les noix.
À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer (délicatement) en 4 fois à l'appareil au chocolat.
Répartir la pâte dans les moules et faire cuire pendant 15 minutes. Les gâteaux vont gonfler puis se craqueler. Ils sont cuits lorsqu'ils paraissent fermes sous les doigts. Ils vont durcir et se dégonfler en refroidissant.
Ces gâteaux fondants gardent leur texture légère et aérée pendant plusieurs jours à condition de les conserver dans une boite hermétique

24 comments:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... said...

Hummmmmm... ils doivent être super bons...

Anonymous said...

Miam.... cette association chocolat et noix...bonne idée pour utiliser des blancs d'oeufs. A tester rapidement .
Nous terminons le traditionnel christmas cake ; un REGAL!
NIC

Simo said...

tortine a dir poco strepitose....
Mi salvo la ricetta, le vorrei fare presto anche io per merenda ai miei cari!
Complimenti, adoro il tuo blog!!!!!

Indy25 said...

à essayer sans tarder !!

titou said...

une recette irrrrrrrrrésistible.................... et gourmande !!bisous bisous TITOU..........

Lucie said...

Ca m'a l'air fameux ! Merci !

CARDAMOME said...

miam, ça m'a l'air bien bon!

GARIGO said...

Je mets la recette de côté aussi pour utiliser les blancs d'oeufs, c'est super! merci ;o)

Valérie (Franche-comté) said...

Je n'en fais qu'une bouchée
Sous les -8° chez moi c'est bienvenue
Bonne soirée
Valérie.

Rose said...

Miam, miam...je garde ! Ca a l'air top bon ! Merciiii !

Cindy said...

Miam, le genre de petits gâteaux dont il est dur de se passer!

LeeYaa said...

un vrai délice ce gâteaux forts en chocolat !

Meloune B said...

Hummmm! Sa a l'air délicieux et sa change du gateau au chocolat traditionnel! ;) A tester vite!

mari said...

fondant fondant fondant oO j'en veux j'en veux =D

Anonymous said...

Toujours au top les recettes de Camille!! On ne s en lasse pas

Anonymous said...

Toujours au top tes recettes!!

sucre d'orge said...

Hummm trop bon...Biz...

Claire-tte said...

De superbes gâteaux, avec des saveurs vraiment délicieuses !

Virginia said...

your blog it's very nice! I love it! beautiful recipe!

La fourmi Elé said...

Ils doivent être très bons, mais je ne suis pas sûre qu'on puisse les garder 2 jours ou plus... à mon avis ils disparaissent avant la fin du premier jour!

Pauline said...

Très très gourmands!!!

Oum Yass said...

Waaa je découvre ton blog il est juste magnifique !
Bravo

Royal Chill said...

Ohlala ça a vraiment l'air trop bon

Anonymous said...

Mmmm these look so tasty , I will try them.!!!!