11 November 2011

On révise ses classiques # 9 - Mousse au chocolat (parfumée à l'orange)

Elle, c'est la mousse des mousses, la reine des desserts du dimanche...



Pour 6 mousses
200 g de très bon chocolat noir à 70% de cacao
3 à 4 cl de crème fleurette
20 g de sucre en poudre
4 blancs d’œufs "extra frais" et bio
4 gouttes d'huile essentielle d'orange culinaire*

Faire fondre le chocolat au Bain Marie ou au four micro-ondes (puissance mini ou décongélation). Bien surveiller : le chocolat ne doit surtout pas brûler. Ajouter l'huile essentielle d'orange** et bien mélanger. Faire chauffer la crème fleurette et la mélanger au chocolat.

Battre les blancs d’œufs à l'aide d'un fouet électrique. Quand ils commencent à bien monter, ajouter le sucre en pluie tout en continuant à battre. C'est ce qui va les faire tenir. Les blancs doivent être fermes et brillants.
Il ne reste plus qu'à les incorporer au chocolat. Pour obtenir une mousse aérienne, il est très important de procéder en 5 à 6 fois.

Répartir dans 6 verres ou ramequins. Couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure au moins.
Pour des mousses moelleuses, ne pas oublier de les sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de les servir.


* Ce n'est pas une pub, juste un lien pour vous montrer quel produit j'utilise (une saveur subtile & un parfum enivrant).

** Les huiles essentielles ne doivent jamais être consommées pures. Elles sont déconseillées aux personnes allergiques, aux jeunes enfants, aux femmes enceintes ou qui allaitent.