Qu'est-ce que je les aime ces jolis cookies ! Ils ont l'air tout bête... mais quand on a mordu dedans une fois, on n'oublie plus jamais leur douce saveur, leur délicieux parfum d'orange, ni la texture si parfaite de leur pâte crousti-fondante. N'essayez même pas de leur résister...
Pour 20 cookies
100 g de beurre mou
200 g de sucre semoule
1 cuillerée à café d'essence naturelle d'orange ("Orange zeste" d'Espig)
le zeste râpé d'une orange
140 g de farine
1/2 cuillerée à café de bicarbonate (ou de levure)
1/4 cuillerée à café de sel
80 g de flocons d'avoine
1 ou 2 cuillerées à soupe de jus d'orange pour lier la pâte si nécessaire
200 g de sucre semoule
1 cuillerée à café d'essence naturelle d'orange ("Orange zeste" d'Espig)
le zeste râpé d'une orange
140 g de farine
1/2 cuillerée à café de bicarbonate (ou de levure)
1/4 cuillerée à café de sel
80 g de flocons d'avoine
1 ou 2 cuillerées à soupe de jus d'orange pour lier la pâte si nécessaire
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'essence d'orange et le zeste, battre 30 secondes de plus.
Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, le bicarbonate et le sel. Y incorporer le mélange sucre-beurre-orange et battre jusqu'à ce que la farine soit tout juste incorporée. Ajouter les flocons d'avoine et éventuellement 1 ou 2 cuillerées à soupe de jus d'orange si la pâte n'est pas suffisamment liée.
Diviser la pâte en 20 petites boules que vous disposerez (en les espaçant de 5 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir les cookies avec la paume de la main et les faire cuire pendant 7 minutes si votre four est à chaleur tournante, quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas. Ils doivent tout juste commencer à dorer. Attention, trop cuits, les cookies seraient secs... dommage !
Laisser refroidir avant de décoller le papier sulfurisé.
Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, le bicarbonate et le sel. Y incorporer le mélange sucre-beurre-orange et battre jusqu'à ce que la farine soit tout juste incorporée. Ajouter les flocons d'avoine et éventuellement 1 ou 2 cuillerées à soupe de jus d'orange si la pâte n'est pas suffisamment liée.
Diviser la pâte en 20 petites boules que vous disposerez (en les espaçant de 5 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir les cookies avec la paume de la main et les faire cuire pendant 7 minutes si votre four est à chaleur tournante, quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas. Ils doivent tout juste commencer à dorer. Attention, trop cuits, les cookies seraient secs... dommage !
Laisser refroidir avant de décoller le papier sulfurisé.
17 comments:
ils sont mangifiques!! biiises micky
Ah les jolis cookies. Moi aussi je suis de ton avis. Les cookies sont une ma perdition, spécialement d'avoine et bien croquantes. Merci pour ce blog vraiment magnifique. J'adore les photos et les mises en scène, mais surtout j'essaie d'apprendre de votre style pour la mise en page des recettes. Préparez vous un livre "Cakes in the City ? Je l'espère !
Ils sont bien beaux tes cookies!
:)
Ils doivent être délicieux ! ce gout d'orange...
Ta présentation est à tomber, comme d'hab!
Rien qu'avec ton intro, avant même la photo, tu me les as vendu et je suis convaincue.
Ils doivent être craquants ces cookies aux flocons ...
Voilà de quoi utiliser mon HE d'orange... Et pas d'oeufs? C'est une bonne nouvelle!
Ils ont l'air tellement appétissants que j'ai copié la recette dès que j'ai vu la photo. J'adore les gâteaux à l'orange. Et quel joli blog.
Ils sont très très tentants!
Miam... Ils doivent être très bons :-)
Quelle délicieuse recette, je l'ai fait aujourd'hui. Le goût est divin, mais malheureusement ils se sont aplatis et ne sont pas aussi beau et même presque feuilleté comme sur ta photo. Peut-être que ma pâte était trop liquide à cause de l'ajout du jus d'orange...
Je réessayerai c'est certain.
Salutation du Québec et merci pour tes recettes savoureuses.
Très très tentant ces cookies. Je vais les essayer sans tarder !
Allez, donne ton secret, les miens non plus n'ont pas été à la mesure de la magnifique alléchante délicieuse photo...
ça y est je les ai fait ... Ils étaient trop cuits mais délicieux quand même ! Merci pour la recette !
http://constancedanslacuisine.blogspot.com/2007/07/cookies-au-citron-et-aux-flocons.html
Les filles, c'est mon tour. Je teste la photo mais je me risque pas à changer d'un iota la recette. Bicarbonate it is!
2 questions avant de faire un probable...four
1. Cookies au fridge 1 heure avant de former les boules, ou pas?
2. Boules arrondies entre les mains ou "emportée" à la cuiller simple / ou à cuiller à glace?
Merci de vos lumières si quelquun passait par là...
Muhan
Hum, je me laisserais bien tenter !!!
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