23 March 2007

Petits pains suédois à la cannelle - Kanelbullar


Le bonheur c'est simple comme un petit pain à la cannelle ! Et je sais de quoi je parle... je viens d'en croquer trois, tout juste sortis du four... j'en suis encore tout ébahie...

Kanelbullar - Petits pains suédois à la cannelle
Pour 24 Kanebullar
25 cl de lait tempéré
500 g de farine T 65 de préférence (pour les brioches, j'utilise toujours la farine Markal Agriculture Biologique : le résultat est plus moelleux), sinon la T55 marche très bien aussi.
110 g de beurre mou
1 gros oeuf
70 g de sucre
1 sachet de Levure boulangère instantanée Francine (c'est celle que je préfère) si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte, 2 sachets si vous pétrissez à la main
1 jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau pour dorer les brioches

Pour la garniture
50 g de beurre fondu
environ 100 g de cassonade
2 c à c de cannelle

Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l'oeuf, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.

Après la première levée faire retomber la pâte en la pétrissant une minute ou deux et la partager en trois. Abaisser chaque morceau à 3 ou 4 mm d'épaisseur et former trois rectangles d'environ 30 x 20 cm.

Badigeonner chaque abaisse de beurre fondu et saupoudrer du mélange sucre-cannelle. Rouler chaque morceau de pâte en un long boudin fourré à la cannelle. Découper les boudins en diagonale et en inversant chaque fois le sens de la découpe : vous devez obtenir des triangles dont la base mesure environ 4 cm de large et la pointe 2 cm.

Sur une feuille de papier sulfurisé beurré, disposer chaque triangle sur sa base (la pointe vers le haut). Aplatir légèrement le sommet des Kanelbullar de façon à faire ressortir un peu de leur garniture sur les côtés. Badigeonner les petits pains avec le jaune d'oeuf et laisser lever de nouveau pendant 30 à 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les Kanelbullar pendant 15 à 20 minutes. Ils doivent tout juste commencer à dorer. Surveillez bien votre précieuse fournée car, trop cuites, ces divines brioches perdraient leur incomparable moelleux.

49 comments:

leonine194 said...

ils st magnifiques!

Anonymous said...

Mhhh, ça al'air délicieux ! Et très joli en plus !Si j'étais pas au régime, j'essayerai de suite !

Anonymous said...

J'adore ces gâteaux, la première fois que j'en ai mangé, je les avais acheté dans un magasin suédois très connu (que je ne citerai pas), depuis j'en suis folle !

Anonymous said...

J'ai goûté pour la première fois ces petits délices il y a 2 mois quand je suis allée en Suède, et depuis j'ai vraiment envie d'en refaire, mais je ne me suis toujours pas lancée... Là tu me donnes vraiment envie!

Anonymous said...

Tiens c'est amusant comme façon de les découper, et avec du beurre fondu. J'essayerais. Et une autre différence j'en fais beaucoup beacoup plus, mes enfants les dévorent à toute vitesse. Et dernière chose, j'en fais toujours une partie avec de la cardamome à la place de la canelle. Et dans ce cas on parle de kardemmumabullar!

Suiksuik said...

c'est siblime !

Suiksuik said...

sublime et non siblime !!!!

Anonymous said...

Ohhh, magnifique recette, superbes photos, vraiment tu nous gâtes.
ça doit être tout à fait délicieux.
J'imprime illico.
Bises

Mingoumango (La Mangue) said...

Chouette ! Plus besoin de faire des km pour les acheter chez Ik.. maintenant !

Anonymous said...

uuu, que j'aime ces viennoiseries...dommage que je n'ai pas le temps maintenant, mais je note la recette,merci!

Anonymous said...

Recette traditionnelle magnifiquement exécutée et mise en valeur.
Vraiment un beau blog.
Bien à toi
verO

Anonymous said...

Hi Camille - how adorable and delicious looking they are, I'm going to love those (and I'm gonna need LOTS of them :))

Anonymous said...

je crois bien que j'ai trouvé quoi faire cet après-midi!
merci

Anonymous said...

La première fois que j'en ai fait c'étaient ceux de Papilles et Pupilles, depuis je suis addict et on m'en réclame souvent.

Anonymous said...

ils sont trop mimi ces pti pains
bravo j viens de découvrir ton blog il est sublime bravo !!!

Anonymous said...

Ces petits pains sont magnifiques ; je m'empresse de noter cette rectte...

Anonymous said...

Delicieux. Une de mes recette chouchou.
J'ai egalement testé avec du Nut...a. Fabuleux!!!!

Anonymous said...

Ohhhhhhhhhh ...qu'ils sont mignons !

Anonymous said...

trop mimi!

Anonymous said...

La version suédoise des "Cinnamon rolls"?

Tit' said...

j'adooore les kanelbullar, que je réalise sans oeuf. les tiens me tentent bien tout à coup...

Anonymous said...

Ils sont sublimes!!! Divin

Anonymous said...

Merci mile fois pour cette recette je suis une addict.

Anonymous said...

Super recette! Je l'ai suivi à la lettre et mes petits pains étaient un vrai délice! Merci beaucoup pour ce site qui donne envie! Cet après-midi, je m'attaque à la Nectarine and berry pie! Mhmm...

Anonymous said...

Mais c'est délicieux par ici. Il va falloir que je m'y arrête plus souvent.

Anonymous said...

Faut vraiment que je les goute ces Kanelbulars, depuis le temps que j'en vois fleurir ici et là. Les tiens sont particulièrement appétissant.

Anonymous said...

C'était mon "péché mignon" quand j'étais en Finlande. Dans un café-restaurant, ils les apportaient sur un plateau toutes chaudes sorties du four, énormes. (Rien à voir avec celles que nous vend Ikea en paquet.) Succulentes. Je rêve d'en remanger de telles.
Je vais essayer de suivre ta recette, merci.

Anonymous said...

Des brioches a la canelle, en effet, un vrai delice!!! J'ai fais des cinnamon rolls recemment (bon, pas tout a fait pareil mais pas trop loin!!) et maintenant j'ai bien envie d'essayer ces kanelbullars!! J'en salive ;-)

Anonymous said...

Topissime !! Je ne suis pas une super cuisinière mais là..j'ai l'impression d'être devenue une pro : j'adooooore ces gâteaux ! A consommer avec modération..non impossible ! :)
Naly

Anonymous said...

Cc ! Je suis allé en Suède cet été pdt 3 semaines en colo (j'ai 17ans) et j'ai eu plusieurs fois l'occasion de déguster ces petits pains à la canelle vraiment délicieux !! Je suis contente de connaître la recette, je les ferais surement ds la semaine !
Sinon, ton blog est vraiment super, très féminin, zen, apaisant...et alléchant !! je l'ai découvert dans glamour !!
Moi aussi j'aime beaucoup cuisiner, alors du coup tu m'as doné envie de faire un blog avec tte mes recettes !!
Jte tiendais au courant si je le fait !

Anonymous said...

Hummmm, c'est exellent, les finlandais font les memes, eux, ils nomment ces petites vienoiseries des "pulla".
Tres beau blog !!

Anonymous said...

Un seul mot : DELICEUX

J'en ai fait jeudi dernier et je pense que ce sont mes briochs preferées!
Merci de partager avec nous tes recettes!

Anonymous said...

Oh la mer-vei-lleuse recette ! Je garde ! J'adooooore et mon chéri aussi ! :-D

Anonymous said...

Très bonnes ces petites brioches sudéoises! Les suédois rajoutent de la cardamomme dans la pâte (tout en laissant la canelle dans la garniture), le mélange des deux épices fait retrouver exactement le goût des kanelbullar des boulangeries et salons de thé suédois ^^ Les tiens ont l'air apétissants, je n'en avais jamais vu de cette forme! Généralement ils ont une forme de pain au raisin, mais je vais m'empresser d'essayer comme ça!

Anonymous said...

J'ai essayé la recette et c'était excellent !
Ils sont partis très très vite.
Je pense refaire une fournée ce week-end.
Esther

Anonymous said...

Ca c'est super bon, mon chéri nous en ramenait de Suède !
Je note la recette

Anonymous said...

Those buns look amazing. Check out the Swedish cinnamon buns that this site reviewed, when they took their hunt for the ultimate cinnamon bun to Stockholm: kanelbulle.tv.

Anonymous said...

Bonjour!
Je viens de tester ta recettes de Kanelbuller, et là je suis encore aux anges (Deja trois dans le ventre..)
Je reviens d'un voyage en Norvège, Suède et Danemark, et je dois dire que ta recette n'a rien à envier aux Kanelbuller que j'ai goûté là bas... Connais-tu la recette danoise? Ils utilisent de la pâte feuilletée et un glaçage sur le dessus. Mais je dois dire que je suis une inconditionnelle du moelleux suédois...

Anonymous said...

ooooohhhhhhhhh mon dieu, je mourais déja d'envie a la base de faire cete recete, mais cette photo....
euhm, petite qst !...je voudrais tester cette recette mais , c'est pour porter a mes collègues le lendemain, comment pensez-vous que je puisse les conserver?
un grand merci !!!

Cécile said...

J'ai testé cette recette hier, c'est vraiment délicieux, c'est la première fois que j'arrive à faire des bricohes aussi gonflées, merci !

Anonymous said...

ok, je ne vais pas faire très original par rapport aux commentaires précédents mais qu'est-ce que tu veux dire d'autre à part : "slurps ! miam ! hmmm, c'est dé-li-cieux !!!" ? Rien d'autre. Alors je me tais et je retorune en dévorer un ;)

Merci beaucoup pour ta recette !

Anonymous said...

"retourne" et non "retorune"...

Delphine said...

Troisième fois que j'essaie et je pense qu'ils seront tout aussi réussis. Ils remportent un succès fou à chaque fois et je m'en régale!!! Merci merci grâce à ta recette je passe pour une grande cuisinière lol.

Amal said...

Ils sont délicieux !
Je les referais c'est sur ...
La brioche est parfaite. J'ai fais trois parfums : cannelle, cardamome, et cannelle + cardamome.

Merci !

Anonymous said...

Bonjour!
J'ai testé ces kanelbullar cet après-midi, et ils sont faciles à faire et délicieux! Les 500g de farine permettent de largement amortir le temps passé! ^^
Je pense tester une version avec des pralines, maintenant!
Merci pour cette recette!
Shino

Cannelle Bulard ;) said...

Mhhh ca marche quand même avec de la levure basique...?
Et ca en fait combien à peu pres?

Tack så mycket ! (merci beaucoup en suédois)

Camille Clech said...

> Cannelle Bulard,
euh non, c'est pas de la levure chimique que j'utilise. C'est de la levure de boulangerie lyophilisée vendue en sachets par plusieurs marques et que l'on trouve facilement dans beaucoup de magasins.

Bises, Camille

Ladypops said...

Je suis malade depuis 3 jours... j'ai mal partout, rien ne va et j'avais envie d'un truc qui me réchaufferait.

Et bien c'est plus qu'un victoire ! C'est tendre, tout doux, tout chaud, c'est... sublimissime.

Merci beaucoup pour le partage de cette recette et pour ton blog. Bravo !

bibou said...

Je les fais toujours, toujours aussi merveilleux.
mille mercis pour cette recette et pour toutes les autres également.

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