19 February 2007

Cookies aux noix de macadamia - Macadamia Nut Cookies


Quand une terrible envie de cookies s'empare de moi... j'ai un truc qui marche à tous les coups... je fais des cookies ! Les seuls, les vrais, les
Neiman Marcus chocolate chip cookies !!! Une pure légende urbaine... colportée pour mon plus grand bonheur par la non moins légendaire Estelle.





Pour 20 cookies
114 g de beurre mou
200g de sucre roux
3 c à s de sucre semoule
220 g de farine
1 gros œuf

1/2 c à c de bicarbonate de soude
1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de sel
2 c à c d'extrait de vanille
60 g de pépites de chocolat blanc (ou carrés de chocolat coupés en petits morceaux)
60 g de noix de macadamia (ou noix de pécan) coupées en gros morceaux

Préchauffer le four a 140° C.


A l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le sucre roux et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange soit homogène (1 petite minute). Ajouter l'œuf et la vanille et battre 30 secondes de plus.

Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate que vous ajouterez au mélange beurre-sucre. Battre lentement jusqu'à ce que la farine soit à peine absorbée (30 secondes environ). Ajouter les pépites de chocolat et les morceaux de noix qui seront incorporés à l'aide d'une spatule. La pâte obtenue doit être moelleuse.


Diviser la pâte en 20 morceaux qui seront façonnés en boules. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe. Faire cuire pendant 12 à 15 minutes si vous avez un four à chaleur tournante ; sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes. Les cookies doivent tout juste commencer à dorer. Ils durciront en refroidissant.

Croyez-moi, après ça, vous n'achèterez plus jamais de cookies en boîte...

07 February 2007

Truc de filles

Voilà que les copines viennent de s'annoncer pour un Tea time... alors vite, je sors mes sablés pour filles.




Pour 50 petits sablés
240 g de farine
120 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
125 g de beurre coupé en petits morceaux
1 œuf
2 ou 3 c à s d'eau si nécessaire

Pour l'option glaçage
100 g de sucre glace
2 ou 3 c à s de jus de citron
quelques gouttes de colorant alimentaire

Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l’œuf et, éventuellement, l'eau. Mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule que vous réserverez au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C (therm. 6).

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte (5 mm d'épaisseur) et découper une cinquantaine de sablés avec un emporte-pièce. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 minutes. Ils doivent tout juste commencer à dorer.

Pour l'option "déco de filles", préparer le glaçage en ajoutant très progressivement le jus de citron et le colorant au sucre glace. Le résultat doit être crémeux. Tremper la face supérieure de chaque sablé dans le glaçage au sucre et laisser sécher sur une grille.

Voilà, ils sont parfaits, c'est-à-dire crousti-fondants... et vont le rester pendant très longtemps !
Cette recette est infaillible : la pâte est très facile à travailler et elle a une tenue incroyable à la cuisson... aucune déformation à l'horizon.

01 February 2007

Roule galette… des rois


Ma super copine Delphine adore la galette des rois... et moi j'aime bien lui faire plaisir. Alors, voici ma petite recette... pour que Delphine cuise aussi sa galette.





Pour une belle galette (8 à 10 personnes)
2 abaisses de pâte feuilletée pur beurre (maison ou pas) de 35 cm de diamètre (500 g de pâte en tout)
200 g de poudre d'amandes (non mondées & fraîchement moulues pour plus de saveur)
140 g de sucre glace
3 jaunes d’œufs
2 c à s de rhum (si vous aimez)
3 ou 4 c à s de crème liquide
1 jaune d’œuf détendu avec 1 cuillerée à soupe d'eau (pour dorer)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, préparer la crème en mélangeant les amandes en poudre, le sucre glace, les jaunes d’œufs et le rhum. Ajouter très progressivement la crème liquide de façon à obtenir un mélange crémeux qui ne devra surtout pas être coulant.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de la première abaisse de pâte avec le jaune d’œuf (préalablement détendu avec quelques gouttes d'eau). Étaler la crème d'amande sur la pâte en prenant soin de vous arrêter à 4 centimètres du bord. Recouvrir avec la deuxième abaisse que vous dorerez avec le reste de jaune d’œuf. Attention, pour éviter tout risque de feuilletage raplapla, il faut arrêter la dorure à quelques millimètres du bord. Faire un petit trou au centre de la galette avec la pointe d'un couteau et décorer comme il vous plaira avec le côté non aiguisé de la lame d'un couteau pointu.

Voilà, c'est déjà prêt à enfourner... à vous la galette dans 30 minutes !